18+
Специальная версия

Когда индексируется пенсия после увольнения

 

 

С 1 февраля 2016 года выплата пенсии работающим пенсионерам производится без учета проведенной индексации. Страхователь ежемесячно предоставляет в ПФР сведения по форме СЗВ-М на всех работников, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые, гражданско-правовые и другие договоры. Граждане, на которых представлены сведения о работе, считаются работавшими, в случае отсутствия таких сведений – не работавшими в отчетном месяце.

 

В месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получил вышеуказанные сведения от страхователя, Пенсионный фонд принимает решение о размере выплаты сумм пенсии с учетом факта работы пенсионера. Выплата пенсии в новом размере производится с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение.

 

Рассмотрим на конкретном примере. Пенсионер в октябре 2016 года прекратил трудовую деятельность. В ноябре работодатель подаст сведения за октябрь, в которых пенсионер будет числиться работавшим (даже если был уволен 1 октября). В декабре, по отчетам работодателя за ноябрь, пенсионер уже не будет указан в списках работников организации. В январе ПФР вынесет «Решение о выплате». С февраля Пенсионный фонд начнет выплату пенсии в размере, установленном с учетом индексации в 2016 году, также пенсия будет увеличена на установленный Правительством РФ индекс 2017 года. Таким образом, пенсию в повышенном размере начнут выплачивать данному гражданину в феврале.

 

Если гражданин уволился в ноябре 2016 года, то его пенсия не будет проиндексирована в феврале 2017 года как неработающему пенсионеру. Его пенсия будет увеличена в марте в соответствии с пропущенными февральскими индексациями 2016 и 2017 годов. Таким образом, гражданин начинает получать пенсию с учетом индексации на четвертый месяц после увольнения.

 

Гражданам, не работавшим на дату проведения индексации, получающим с 1 февраля 2016 года пенсию в «полном» размере и в последующем возобновившим работу, размер выплачиваемой пенсии не уменьшится.

 

Пенсионный фонд не компенсирует ту часть индексации, которая не выплачивалась пенсионеру, пока он оставался работающим.

 

Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии Отделения ПФР по Белгородской области (4722) 30-69-67 или обратиться в управление ПФР по месту жительства. Также вопросы можно задать специалисту онлайн-приемной на официальном сайте Пенсионного фонда, которая работает в формате чата.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления Пенсионного фонда РФ в Белгородском районе

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90