18+
Специальная версия

О профилактике детского травматизма зимой

 

 

Санки, лыжи и коньки – самые любимые развлечения детей. Они часто становятся причиной травм. Родители должны научить ребенка правилам поведения на катке, горке. Нужно интересоваться, где играют их дети, проверять санки, крепежи на лыжах, соответствие размера коньков размеру ножки ребенка, позаботиться о защите: наколенники и налокотники помогут смягчить падения. На катке дети должны находиться с родителями. Оденьте на сына или дочь больше одежды, она уменьшит травматизм. Нужно научить ребенка правильно падать на льду, группироваться. При падении на выпрямленных руках случаются травмы. Необходимо защитить лицо и голову руками. При падении на спину прижимаем подбородок к груди.

 

Длительные прогулки в холодную погоду могут привести к переохлаждению и обморожению. Терморегуляция у детей не совершенна, нужно следить за щечками и пальчиками малыша. Покраснение кожи может быть признаком обморожения. Не следует растирать поврежденные участки кожи снегом. Запрещено смазывать обмороженные участки маслом или жиром. Пузыри, образовавшиеся при обморожении, вскрывать нельзя. При подозрении на обморожение необходимо обратиться к врачу.

 

Многие дети любят на морозе прикладывать язык к металлическим предметам, при этом травмируется слизистая языка и губ. Объясните ребенку, почему нельзя в мороз пробовать языком железные предметы. Если же язык примерз, нужно полить теплым водно-солевым раствором. После «освобождения» обработать полость рта антисептиком, приложить холод к губе, чтобы уменьшить отек и обезболить.

 

Основные травмы у детей – перелом лучевой кости при падении на руку, переломы голени и бедер. Перелом копчика и компрессионный перелом позвоночника дети могут получить, катаясь на горке. Если ребенок ударился головой, побледнел, появились тошнота и рвота, это может быть признаком сотрясения головного мозга. Риск получения черепно-мозговой травмы при падении максимален, если удар пришелся на затылок.

 

При вывихах, растяжениях, переломах ребенок чувствует сильную боль, появляются отек и ограничение движения в суставах. При оказании первой помощи нужно зафиксировать поврежденную конечность, обязательно обезболить и приложить холод, но не более чем на 10 минут. Не старайтесь самостоятельно вправить вывих, это может привести к большему повреждению. Дети часто играют в снежки. Если попали снежком в глаз, острые льдинки могут травмировать его. Нужно показаться окулисту.

 

Гололед также является причиной травм. Покупайте обувь с ребристой подошвой. При перемещении по скользкой дороге не нужно торопиться. Опасность представляют ступеньки, по возможности обойдите их. В зимний период у детей в возрасте от года до четырех лет высок риск получения термического ожога от батарей центрального отопления. Необходимо также помнить о соблюдении правил использования фейерверков.

 

Если ваш малыш получил травму, нужно как можно скорее показаться врачу. Главное – не паниковать и не заниматься самолечением.

 

Т. ГЛАДЮК,

 

детский хирург Центральной районной больницы

69

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90