18+
Специальная версия

Всё под контролем технической группы

 

 

Начальник оперативно-технической группы (ОТГ), куда входит и диспетчерская служба, А.В. Сидоров, рассказал, что всего у них 54 сотрудника – десять диспетчеров, старший диспетчер, два инженера и 40 электромонтеров. Главная задача ОТГ – планирование и ведение режимов работы электрической сети, организация выводов оборудования электроустановок в ремонт для производства ремонтных работ и ввода их в работу, обеспечение надежности функционирования электрической сети, выполнение требований к качеству электрической энергии, производство переключений в электроустановках, предотвращение и ликвидация аварий, восстановление режима работы электрической сети. После такой вводной технической части Александр Владимирович познакомил с сотрудниками.

 

Старший диспетчер Белгородского РЭС Людмила Николаевна Бойкова на предприятии четверть века (восемь лет из них – старшим диспетчером): «Мне есть с чем сравнивать. Это – как небо и земля – какой была энергосистема в 1990-е годы, когда я только пришла сюда, и современный размах района электросетей, новейшие технологии и оборудование, которые у нас применяются. Что же касается нашей диспетчерской – это мозг, здесь сосредоточена и координируется вся информация: кто и на каком участке работает, на какой территории нет света, здесь контролируются все аварийные и плановые переключения. У нас трудятся грамотные, высококлассные специалисты».

 

Белгородский РЭС для Людмилы Николаевны стал вторым домом. Так получилось, что ей с мужем и маленьким ребенком в свое время пришлось уехать из Таджикистана. Тогда поездили по Белгородской области, выбирая место работы по специальности. Людмила Николаевна закончила энергетический факультет Политехнического института. Остановились на Белгородском РЭС.

 

Работа в энергосистеме сложная и ответственная. Наш мир запитан на электроэнергии, нагрузка и ночью высока – круглосуточно функционируют многие предприятия (котельные, птицефабрики, свинокомплексы и многие другие), дома и квартиры упакованы электротехникой и электроникой, народ ночью засиживается за компьютерами. Из-за таких режимов перегрузки в сети могли быть неизбежны, но благодаря налаженной системе РЭС, все регулируется. Сильный ветер, дождь, мороз и снег или, как говорят, форс-мажорные обстоятельства, порой нарушают идиллию. Если в обычные дни в диспетчерскую службу поступает более ста звонков (это считается спокойная смена), то в непогоду их количество превышает три сотни. Для потребителей существует единый телефон контактного центра 1350.

 

Беседу поддержал диспетчер Евгений Александрович Старченко, когда между постоянно поступающими звонками образовалась небольшая пауза. Он работает в Белгородском РЭС более 20 лет, начинал электромонтером. Его отец был сотрудником Корочанского РЭС. Поэтому у Евгения Старченко не возникло сложности с выбором профессии. Поступил в индустриальный колледж, в армии служил в войсках связи. Поинтересовалась, какие качества нужны диспетчеру, ответил коротко: «Ответственность, профессионализм, спокойствие и выдержка, умение оперативно выполнять поставленные задачи». Для обывателя диспетчер – человек с телефонной трубкой, но в век технического прогресса диспетчерская – как центр управления космическими полетами. Работа у диспетчеров – посменная, и днем и ночью не прерывается связь.

 

Также круглосуточно находятся на линии электромонтеры ОТГ. Такова специфика – плановые работы ведутся в любое время суток. При аварийном отключении электроэнергии (при обрыве проводов из-за ветра или, к примеру, линию повредил мусоровоз, не рассчитав траекторию погрузки) первыми реагируют как раз сотрудники оперативно-технической группы. Если складывается достаточно серьезная ситуация, и своими силами они не справляются, подключаются другие бригады.

 

Электромонтеры – самая многочисленная команда ОТГ, профессиональные и надежные. По-другому в энергетической отрасли просто нельзя. Для снимка в газету нам подобрали одного из самых опытных электромонтеров РЭС – Алексея Пантелеевича Радионова, в энергосистеме он трудится с 1977 года, 24 года – в Белгородском районе электрических сетей. Очень надежный специалист, пример для молодежи и наставник.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: диспетчер Е.А. Старченко, электромонтер А.П. Радионов, старший диспетчер Л.Н. Бойкова.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90