18+
Специальная версия

На горе – столетний дуб, у реки – часовенка

 

 

РАСПРАВЛЯЯ КРЫЛЬЯ

 

Через Старую Нелидовку и Новую Нелидовку течёт река Ольхов Плот, но местные жители называют её Топлинкой.

 

Река берёт начало у села Болдырёвка и течёт на восток по открытой местности. Устье находится по левому берегу реки Топлинка. В Новой Нелидовке бьёт родник «Криничка». К нему ведёт асфальтированная дорожка, а над родником – деревянный сруб с крышей. Водичка в нём вкусная. Местные жители и приезжие люди дорожат этим местом.

 


Рядом с Новой Нелидовкой расположена Старая Нелидовка. Сегодня это два разных села, входящих в Головинское сельское поселение Белгородского района. Как гласит летопись, деревня Новая Нелидовка упоминается во время переписи 1858 года, тогда там проживали 162 мужчины. А уже в подворной переписи Белгородского уезда 1884 года Никольской волости деревня Новонелидовка насчитывала 66 крестьянских дворов, 432 жителя, которые трудились на земельных наделах, выращивали коров, овец, свиней, лошадей, занимались пчеловодством. В деревне имелось два промышленных заведения, а в четырёх верстах была школа.

 

В советские времена инициатором застройки сёл Головино и Новая Нелидовка был председатель крупного колхоза «Страна Советов» А.И. Крючков. В середине девяностых годов прошлого столетия в селе числилось три фермерских хозяйства, работали клуб и начальная школа. Если для сравнения, то в 2010 году в селе Новая Нелидовка проживало 226 человек, сейчас – 420, среди них – немало молодёжи. В селе нет производственных предприятий, рабочих мест, поэтому его жителям приходится ездить на работу в город Белгород и село Никольское.

 


Сейчас на окраине Новой Нелидовки строятся микрорайон Зарубино и микрорайон-5. В градостроительном плане отмечено строительство школы и детсада. Можно сказать, что жизнь в селе постепенно возрождается.

 

ПО ЗОВУ ПРЕДКОВ


Роман и Виктория Шпотины живут в доме деда Виктории — Михаила Павловича Книгина. Пять лет назад молодые люди переехали сюда из Архангельска, где Виктория работала преподавателем в вузе, а Роман был нефтяником. Виктория часто приезжала из северного города на каникулы к дедушке с бабушкой, так что село ей стало родным. Здесь родился их сын Миша. Супруги занимаются огородом, выращивают овощи в теплице.

 

Виктория показала мне большой дуб в конце огорода, рассказала, что в годы войны, когда село было оккупировано немцами, его ствол разрушил снаряд. Но дерево выжило, а теперь является семейной реликвией.

 


Моя собеседница с любовью говорит о селе, она с радостью показала засыпанную снегом реку, старые вербы, где весной заливаются песнями соловьи.

 

Их двухлетний сынишка посещает детский сад, куда на своем автомобиле его возит мама. Добираться в детское учреждение неудобно, так как нет организованного подвоза, малышей должны доставлять в детсад родители. Кто-то едет утром, как говорится, на перекладных, а некоторые родители объединяются, чтобы отправить ребятишек в Головинский детский сад. Учащихся Головинской общеобразовательной школы на занятия возит школьный автобус.

 

МАГАЗИН И ПОЧТА – ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛА

 

На всю Новую Нелидовку – один магазин, который работает с девяти утра до восьми вечера. Здесь два продавца, которые трудятся по гибкому графику: два рабочих дня, два – выходных. Продавцам так удобно.

 

В тот день, когда журналисты «Знамени» были в селе, нас приветливо встретила продавец Ирина Сергеевна Шлыкова. В этом магазине она работает третий год. В торговой точке постоянно есть покупатели.

 

С Ириной Викторовной Подпориной знакомимся на почте. Она – начальник почтового отделения и почтальон. До обеда обслуживает людей: принимает платежи, выдает переводы, пенсии, письма, посылки, а после обеда женщина идёт по селу разносить почту, в том числе и районную газету «Знамя».

 

– Никак не найдём человека на должность почтальона. Самой приходится носить письма и газеты в селах Новая Нелидовка и Старая Нелидовка, – говорит Ирина Викторовна. – Весной, летом, осенью можно на велосипеде или мопеде объехать сёла, зимой приходится надеяться только на свои ноги.

 

ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ – ЛЮДИ

 

Центр села – это сельский клуб, часовня в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Старожилы вспоминают, что в былые времена здесь была Благовещенская церковь, которую разрушили большевики. Часовенку построили летом 2008 года по инициативе уроженца с. Новая Нелидовка, начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Д.В. Худаева.

 

Рядом – сельский клуб. Его заведующая – депутат земского собрания Головинского сельского поселения Елена Николаевна Фунникова, человек активный, инициативный, влюблённый в своё дело.

 

В сельском клубе работают восемь формирований, например, кружки декоративно-прикладного творчества, «Очумелые ручки», танцевальная и вокальная студии, женский ансамбль «Сударушки», которые принимают участие в концертах и на местной сцене, и на районном уровне.

 

Особая тема и главное достояние Новой Нелидовки – её жители. Супруги Тамара Федоровна и Владимир Александрович Худаевы, вдова участника Великой Отечественной войны Дарья Яковлевна Федосова, творческая личность Алла Тимофеевна Николаева, многодетная мама Ирина Михайловна Попова, рукодельница Екатерина Григорьевна Безменова... Их жизнь – яркий пример для нынешнего и последующих поколений. О каждом этом интересном человеке можно рассказывать бесконечно. И есть уверенность, что у старшего поколения есть достойные преемники, которым они могут передать свою любовь к родному дому.

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: Часовенка; Е.Н. Фунникова; И.С. Шлыкова; И.В. Подпорина; Памятник воинам, погибшим в боях за освобождение села Новая Нелидовка; Строится новый микрорайон.

 

Фото автора

57

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90