18+
Специальная версия

Для жизни обустроенной, комфортной

 

 

А ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА…

 

Великая Отечественная война прокатилась по здешним местам своим неумолимым, горячим катком. Многие пушкарцы не вернулись с полей сражений. В память о них в центре села воздвигнут величественный монумент. В апреле 2016 года он торжественно открыт после серьёзной реконструкции. На высоком уровне прошли торжества по случаю 370-летия образования сёл Пушкарное и Стрелецкое. Эти события стали знаковыми в воспитании патриотизма, любви и преданности своей малой Родине у молодого поколения земляков.

 

ОТБРОСИВ КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

 

Что бы там кто ни говорил, территория Пушкарского сельского поселения уверенно развивается и прирастает людьми. Сказывается близость к областному центру, неуклонно развивающаяся инфраструктура и замечательная природная среда. Жить здесь с каждым годом становится удобнее и, не побоюсь этого определения – престижнее. Один лишь факт для осмысления непредвзятого и основательного. Выделенные местной властью для возведения индивидуальных жилых домов более полуторы тысячи земельных участков в окрестностях древнего поселения не остаются бесхозными и порастающими быльём. На них уже красуется более полутора сотен современных коттеджей. Их общая полезная для здоровой жизни на природе площадь – почти 20 тысяч квадратных метров. По территории микрорайонов ИЖС – Восточный, Садовый, Ближний, Драгунское-4 – проложено более 15 километров современных благоустроенных дорог.

 

Дорожное строительство – один из приоритетов местной власти. В границах Пушкарского сельского поселения за последние два-три года построены и отремонтированы дороги общего пользования местного значения общей протяжённостью почти 9 километров.

 

Настойчивыми усилиями местной власти удалось, наконец, отбросить далеко и надолго и ещё один камень преткновения – капитально отремонтировать два многоквартирных жилых дома по улице Центральной. Теперь здесь созданы вполне достойные, современные условия для проживания 45 земляков.

 

Прямая речь

 

Елена Беляева, учитель русского языка и литературы: «На территории нашего села находятся четыре многоквартирных дома, которые построены в 70-х годах прошлого века. В 2015-ом по районному проекту проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был отремонтирован первый дом. В 2016 году завершился ремонт ещё двух домов, по обновлению фасадов, замене кровли, проводки, водопровода и сантехники. В настоящее время приступили к отделке последнего дома, его ремонт планируют завершить в 2017 году. Это не может нас не радовать».

 

ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

 

Без пристального и, главное, деятельного внимания органов местного самоуправления не остаются объекты социальной сферы – образования, культуры и досуга, спорта. Может быть, не всё, что сделано и делается, сходу бросится в глаза случайному приезжему. Но местные жители ценят сделанное и планируемое на ближайшую перспективу.

 

К примеру, в прошлом году рядом с детским садом в Пушкарном оборудована парковочная площадка. Родителям стало намного удобнее доставлять сюда своих чад.

 

А параллельно отремонтированы три групповые ячейки, благоустроена территория дошкольного учреждения. Сделано всё необходимое? Конечно, нет, поскольку нет пределов совершенству: многие виды работ будут продолжены в наступившем 2017 году. И это не может не радовать.

 

Как порадовал детей и их родителей проведённый недавно капитальный ремонт спортивного зала в местной школе. Реконструирована кровля, заменены дышавшие на ладан двери, установлена новая современная система отопления, оштукатурены и облагорожены внутренние поверхности стен. А на текущий год запланированы объёмные работы по благоустройству всей пришкольной территории. Предварительная стоимость этих работ оценивается примерно в 1,4 миллиона рублей.

 

Настоящим событием для жителей поселения стало открытие Центра культурного развития. Новый объект стоимостью около 170 миллионов рублей по достоинству оценили жители поселения. Теперь есть где развернуться местным талантам.

 

Прямая речь

 

Людмила Фролова, учитель географии: «Первого сентября ушедшего года у нас в селе открылся Центр культурного развития. Его возглавила Елена Юрьевна Наумова. Здесь разместились и функционируют концертный, спортивный, хореографический, тренажёрный залы; студия вокала; кабинеты для занятий творчеством. А также зал бракосочетаний и библиотека. Каждый праздник жителей поселения радуют концертными номерами и массовыми гуляниями. 14 января творческая группа ЦКР приняла участие в фестивале новогодних программ «В гостях у сказки», результатом стало первое место в конкурсе «Самая луч шая Снегурочка». Методист Анна Сергеевна Осьмакова создала хор «Берегиня». А недавно наш зал бракосочетаний организовал две свадьбы – «Зелёную» и «Изумрудную». Мы надеемся, что и в дальнейшем Центр будет процветать и радовать нас своим творчеством».

 

ПЛАНОВ И ЗАБОТ ГРОМАДЬЁ...

 

Жизнь, как известно, на месте не стоит. Что хорошо было ещё вчера, сегодня уже оказывается явным недостатком. Местной власти важно это не только понимать, так сказать, по факту, но предвидеть.

 

Прежде всего, это касается развития в Пушкарном объектов жилищно-коммунального хозяйства. Не вдаваясь в подробности, скажем о главном, что сегодня особенно беспокоит жителей.

 

Инвестиционной программой по строительству, реконструкции, модернизации и развитию централизованных систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2016-2018 годы запланированы работы по проектированию реконструкции станции обезжелезивания в селе Драгунское.

 

В селе Пушкарном в 2017 году будет выполнено строительство локальных очистных сооружений для четырёх многоквартирных жилых домов и для объектов социальной инфраструктуры.

 

Кроме того, в инвестиционную программу строительства и реконструкции объектов энергоснабжения на 2017 год включено строительство сетей наружного освещения в селе Драгунское (мкр. «Садовый», ул. Цветочная, №№ 1-12), селе Пушкарное (ул. Пушкарская, №№ 240-350; ул. Народная, №№ 2-54; ул. Центральная, №№ 18-24; ул. Новая, №№ 2-24).

 

В 2017 году запланирован капитальный ремонт многоквартирного дома № 14 по ул. Центральная. В доме проживает 43 человека, а прогнозируемый объем финансирования составляет свыше 4 млн рублей.

 

Также в 2017 году запланированы средства в размере 8,4 миллиона рублей на строительство тротуара вдоль автодороги «Стрелецкое – Пушкарное».

 

Капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Пушкарном запланировано осуществить также в 2017 году.

 

Прямая речь

 

Ирина Макарова, воспитатель детского сада: «В микрорайон «Ближний», что находится на окраине Пушкарного, мы переехали в 2009 году. За прошедшее время район очень преобразился. Сейчас все улицы заасфальтированы и проведены необходимые коммуникации (свет, газ, вода), установлена детская площадка, что немаловажно для жителей. Теперь деткам есть где поиграть. Круглый год усилиями администрации поселения проводится работа по благоустройству территории, вырубка порослей, обкос обочин, очистка дорог от снега. Надеемся, что в скором времени решится вопрос об установке остановочных павильонов и строительстве магазина».

 

ДЕБЕТ-КРЕДИТ БЕЗ ПРИКРАС

 

Слово – главе администрации Пушкарского сельского поселения Григорию Малейченко:

 

«Всего для развития Пушкарского сельского поселения в 2015-2016 годах было привлечено около 235 миллионов рублей. Это в несколько раз превышает доход поселения. Использованные для благоустройства, ремонта и строительства средства – это, прежде всего, средства районного и областного бюджетов».

 

В. АБРОСИМОВ

 

Фото автора

110

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica