18+
Специальная версия

За успехи — Почётная грамота

 

 

Мы попросили начальника управления социальной защиты населения района О.В. Люлину рассказать читателям нашей газеты об основных направлениях деятельности управления в минувшем году:

 

- Структура органов социальной защиты населения в районе представлена управлением социальной защиты населения и двумя подведомственными учреждениями – комплексным центром социального обслуживания населения и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних в п. Разумное. Основная деятельность управления направлена на повышение качества и уровня жизни наиболее незащищённых групп населения – пожилых людей, инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей с детьми, а также — на улучшение качества социального обслуживания населения и реализацию проектов социальной направленности.

 

Меры социальной поддержки, установленные федеральным, областным и местным законодательством, предоставляются всем льготным категориям граждан своевременно и в полном объёме. В 2016 году произведено финансирование социальных выплат и компенсаций из всех уровней бюджета на сумму 450295 тыс. рублей (компенсация на оплату коммунальных услуг, ежемесячное и единовременное пособие гражданам, имеющим детей, пособия по опеке, выплаты льготникам регионального уровня, адресная материальная помощь малоимущим жителям района и другие). Общая сумма выплат по сравнению с предыдущим годом выросла на 21297 тыс. рублей.

 

На учете в управлении состоит 1315 многодетных семей, воспитывающих 4280 детей. Почётным знаком «Материнская слава» с выделением денежной премии в минувшем году награждены 15 многодетных матерей (всего с момента учреждения знака награждена 181 мама). Фондом «Поколение» многодетным семьям, воспитывающим пять и более детей, выделены десять автомобилей ВАЗ-210740 и «Газель» (всего с 2009 года – 82 автомобиля).

 

Ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет получили 842 семьи на сумму 64731 тыс. рублей. В соответствии с социальным кодексом Белгородской области многодетным семьям выплачивается денежная компенсация на оплату коммунальных услуг (1053 семьи района получили выплату, общая сумма – 10729 тыс. рублей). Средствами регионального материнского капитала в размере 55388 рублей в минувшем году воспользовались 188 семей – на строительство, ремонт жилья, на погашение кредитов, взятых на строительство, на общую сумму 10427 тыс. рублей.

 

В результате благотворительной акции «Соберем детей в школу вместе» 887 детей получили канцелярские товары. При поддержке спонсоров проведён конкурс для детей-инвалидов «Я – автор», в котором приняли участие 60 ребят. Всем участникам вручили подарочные наборы, а победителям – книги, было также организовано чаепитие. За летний период оздоровление прошли 297 детей из многодетных и малообеспеченных семей.

 

Всего в районе проживают 26370 детей, в том числе 254 человека – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из них 234 ребенка воспитываются в семьях опекунов и попечителей. В 38 приёмных семьях находятся 95 детей, 92 ребенка воспитываются в семьях усыновителей.

 

В 2016 году в районе было выявлено и учтено 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них круглые сироты – 11 человек. Из числа выявленных в семьи устроено 35 детей.

 

В минувшем году построено 14 жилых помещений для детей-сирот. Был создан общественный совет по вопросам социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений. Для помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации, в с. Головино была открыта социальная гостиница на десять мест.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

На снимке: Ольга Владимировна Люлина.

 

Фото автора

15:52 28.01.2017
91

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica