18+
Специальная версия

Укрепить иммунитет и провести время с пользой

 

 

– Основные функции по организации отдыха и оздоровления детей в районе выполняют управление образования района, управление социальной защиты населения и Центральная районная больница. По итогам 2016 года было оздоровлено 9 906 учащихся (управление образования – 8 853 путевки, управление социальной защиты населения района – 285 путевок, Белгородская ЦРБ – 724 путевки, департамент образования области – десять путевок, фонд «Поколение» – шесть путевок, попечительский совет района – 28 путевок. Прирост по всем видам составил 18,6%.

 

Отдых и оздоровление детей осуществляются за счет средств регионального, местного бюджетов и доплат родителей. На организацию мероприятий по оздоровлению детей в летних пришкольных лагерях с дневным пребыванием, в лагерях труда и отдыха, организуемых в дни школьных каникул на территории Белгородского района, запланировано финансирование в размере 12 739 350 рублей, в том числе 1 441 000 рублей – средства областного бюджета, 8 137 670 рублей – средства муниципального бюджета, 3 160 680 рублей – родительская оплата. Стоимость одного дня пребывания в пришкольном оздоровительном лагере – 119,15 рубля, родительская доплата составляет 30% стоимости путевки. Пребывание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, полностью оплачивается за счет бюджетных средств.

 

В течение оздоровительной кампании 2016 года в пришкольных лагерях района отдохнули 8 853 ребенка, из них 1 949 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По сравнению с прошлым годом положительная динамика составила 16%, в летний оздоровительный период – 15,5%. Что немаловажно, отсутствовали случаи травматизма и пищевых отравлений школьников. К сожалению, пришкольные лагеря не функционировали на базе Ериковской, Крутоложской и Петровской школ – из-за отсутствия пищеблоков и невозможности организации полноценного горячего питания

 

Мониторинг охвата детей, оздоровленных в пришкольных лагерях с дневным пребыванием и лагерях труда и отдыха, за последние годы показывает положительную динамику. В 2015 году оздоровление в пришкольных лагерях было организовано в 41 лагере (29 – дневного пребывания и 12 лагерей труда и отдыха) на базе 28 общеобразовательных организаций, что составляет 85 % от общего количества школ. В 2016 году в период весенней, летней и осенней оздоровительной кампаний оздоровление осуществлялось в 44 лагерях (31 – дневного пребывания, 12 лагерей труда и отдыха, один палаточный лагерь) на базе 31 общеобразовательной организации, что составляет 91% от общего количества школ.

 

Основные направления работы оздоровительных лагерей позволяют каждому ребенку провести время с пользой, развиваясь в разных направлениях. В лагерях дневного пребывания реализуются оздоровительно-образовательные программы. Особое внимание уделяется созданию благоприятного психологического климата, формированию временного детского коллектива, которые способствуют социальной адаптации ребенка, его личностному развитию. На территории шести общеобразовательных организаций были открыты профильные отряды: Беломестненская школа – спортивно-оздоровительное направление, Бессоновская – патриотическое, Октябрьская – эстетическое, Разуменская № 3 – спортивно-оздоровительное, «Стрелецкая – экологическое, Тавровская – лингвистическое (английский язык). Впервые с 1 по 7 июня 2016 года была организована работа палаточного лагеря на базе Отрадненской школы.

 

Результат работы пришкольных лагерей – призовые места в области на протяжении ряда лет. В минувшем году среди победителей и призёров областного конкурса на лучшую организацию работы в пришкольном оздоровительном лагере – Разуменская школа № 1 (оздоровительный пришкольный лагерь труда и отдыха «Виртуальная реальность») и Центр детского творчества района («Лучшие методические материалы социально-педагогической направленности по организации и сопровождению отдыха и оздоровления детей и молодежи 2016 года»).

 

Планы на текущий год – количество оздоровленных детей должно быть не ниже уровня предыдущего года, планируется увеличить количество оздоровленных детей в период весенней и осенней оздоровительных кампаний и продолжить работу по организации палаточных лагерей на базе школ района.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90