18+
Специальная версия

Мир и любовь – всему голова

 

 

КАРТИНКА С НАТУРЫ

 

В Головино мы приехали с редакционным водителем. Как водится, представились главе администрации поселения Ольге Варжавиновой. Она созвонилась с директором местной школы Александром Ерёменко, договорилась о нашей с ним встрече.

 

Двухэтажное здание советской постройки – типовая сельская школа. Заходим, на входе – строгая бабушкфа в очках:

 

- Вы кто и к кому?

 

- К директору.

 

- Предъявите документы. Обязана записать Ваши фамилию и место работы в книгу.

 

Протягиваю редакционное удостоверение, заверенное «живой» подписью главного редактора и печатью. Только пройдя эту процедуру, удалось попасть на территорию обычной сельской школы в Белгородском районе. Впрочем, обычной не совсем – до границы с соседним неспокойным государством, что называется, рукой подать.

 

Александр Викторович, директор, вскоре зашёл в учительскую:

 

- Дал детям самостоятельное задание, – рассказал он. – Читать самостоятельно им крайне необходимо. За этим занятием они учатся думать – это важно. Не зря ведь в народе говорят: умную голову почитают смолоду…

 

ГРАМОТНЫХ БЫЛО МНОГО

 

Полной определенности с историей названия этого старинного русского села нет. Некоторые считают, что оно связано с большими оврагами и родниковыми ручьями: «голова» – начало оврага, реки, ручья. Головинские крестьяне в дореформенные времена принадлежали помещикам Кукель-Яснопольскому и Черноглазову. Подворная перепись, проведёная осенью 1884 года, оставила сведения о наличии 129 дворов, 361 мужчине и 522 женщинах. Кроме ржи и овса крестьяне сеяли гречиху, просо, пшеницу, ячмень. Жили небогато, средний надел на двор составлял всего 6,7 десятины. Грамотных в селе было сравнительно много: в 1869 году по инициативе священника Титова здесь была открыта школа.

 

Прямая речь

 

СО ВРЕМЕНЕМ – В НОГУ

 

Галина КОВАЛЕНКО, заведующая библиотекой села Головино:

 

«Можно смело говорить, что почти в каждом доме сегодня имеется компьютер с выходом в Интернет. Казалось бы, библиотека – дело вчерашнее, отжившее. Но это далеко не так. Ежегодно нашу библиотеку посещают в среднем 1200 раз. Выдача книг ежегодно составляет порядка 26000 экземпляров. Приходят и взрослые, и школьники. На вечера поэзии, которые мы устраиваем, с удовольствием приходят и бабушки. В помещении сделан ремонт, у нас уютно, обстановка располагает к задушевным беседам. Мы это очень ценим. Из авторов повышенным спросом пользуются произведения классиков отечественной и зарубежной литературы, произведения В. Пикуля, В. Распутина, А. Ахматовой. Кстати, в распоряжении наших посетителей три действующих компьютера – так что идём вполне в ногу со временем…».

 

…А ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

 

Великая Отечественная война прокатилась по селу своим раскалённым стальным катком. В центре села установлен мемориал, являющийся объектом культурного наследия регионального значения и охраняемый государством. Здесь горит Вечный огонь. На специальной доске – предупреждение: лица, причинившие вред памятнику, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Предупреждение выглядит явным излишеством – с момента открытия братской могилы советских воинов, погибших в годы войны за освобождение села Головино и жителей села, погибших тогда же, никому и в голову не приходило нанести вред этому святому месту. Здесь всегда – цветы.

 

Жители села – от мала до велика – помнят и знают: здесь покоятся останки воинов и земляков, павших в борьбе за Родину. Среди фамилий земляков – немало повторяющихся. Едамовы Г.И. и В.И., Макогоновы Д.П., А.Д. и В.Д., Олейниковы И.Л. и Е.Л., Понасенко И.М, Е.М. и Г.М., Романенко И.Т. и М.Т., Черковы И.В. и М.В…

 

Это значит, что выбиты были целые семьи – отцы вместе с детьми, братья и сёстры… Всего 62 фамилии жителей села, которые могли бы жить и трудиться на этой благословенной земле, растить детей, радовать внуков. Но не довелось.

 

Вечная им память! А нам – напоминание.

 

Прямая речь

 

ЗАБЫТЬ НЕ ВПРАВЕ

 

Зоя ТОЛСТОКОРОВА, социальный работник:

 

«Мы не вправе забыть, оставить без внимания тех, кому обязаны сегодняшним благополучием. Под моей опекой – семь престарелых бабушек. Три из них – не ходячие. Всем им требуются лекарства, продукты. Им нужна помощь в уборке жилья, в наведении порядка на придомовой территории – убрать мусор, скосить траву. Часто просят, к примеру, обиходить могилки на кладбище, где похоронены их родные. Всё это приходится делать изо дня в день. Часто мне помогает мой муж Николай Анатольевич. Мы понимаем, что этим людям требуется наше участие, наша помощь и забота. Важно и другое – просто поговорить с человеком, выслушать его, подбодрить тёплым словом…».

 

СТЕНЫ ЛОМАЮЩИЙ

 

Вот ведь как получается. Игорь Толстокоров – местный частный предприниматель. Заочно представляя его, глава администрации с трудом подбирала слова: энергичный, ни перед чем не останавливается, ломающий стены…

 

Всё так и есть. Мы встретились в его магазинчике. Крохотное помещение, заполненное одеждой и обувью для взрослых и детей, игрушками и прочей мелочёвкой. У окна – столик. Калькулятор, компьютер…

 

- Игорь, скажите откровенно, легко ли быть бизнесменом в это время и в этом месте?

 

- А Вы как думаете? Конечно, нелегко.

 

Он рассказал, как удалось в непростых условиях поставить на ноги своё дело. Дело вполне успешное. Его жена Екатерина – первый помощник и главный советчик.

 

- Она тоже местная, из Политотдельского посёлка. Мы с ней до женитьбы 15 лет встречались, – рассказывает глава теперь уже крепкого семейства.

 

Подрастают две дочери. Старшей Ульяне – пять полных лет. Младшей – Еве – только-только два годика исполнилось.

 

- А кто же с детьми занимается?

 

- Бабушка по дому помогает. Мы ведь всё время на работе. У меня же ещё и «газель» на ходу – приходится крутиться по полной… Хотя объявлений о транспортных услугах в последнее время не распространяю – по старым связям работаю…

 

Из магазина через внутренний переход проходим в следующий объект Игорева бизнеса. Парикмахерская, как оказалось, тоже очень востребована селянами. Местные красавицы наводят здесь шик и лоск, а помогает им в этом Оля Барабашова, теперь тоже местная жительница.

 

 

 

ПРИВЯЗАННЫЕ К ЗЕМЛЕ, ПОЧИТАЮЩИЕ СЕМЬЮ

 

Директор местной школы Александр Викторович Ерёменко учительствует с 1978 года. Человек, безусловно, неординарный. Из той породы людей, которыми всегда гордились земляки и к которым шли за советом. Ему – слово:

 

«Сельские дети – они во многом отличаются от городских сверстников. Наши дети прочнее привязаны к родительскому дому, к семье, к земле. Мы стараемся эти чувства развивать и укреплять. Это в наше время непросто. Доходит порой до абсурда. Вывели детей привести в порядок цветочную клумбу или обработать крохотную грядку, а нам вполне могут попенять: заставляете детей трудиться, мол, непорядок это…

 

Или другой вопрос – экскурсионные поездки. Чтобы организовать выезд детей по их же просьбе, скажем, в музей, требуется получить ворох справок и всевозможных разрешений-допущений. Порой так и хочется махнуть рукой – пропади оно всё пропадом. Но, тем не менее, мы стараемся не ограничивать детей в их стремлении лучше узнать историю, природу родного края. Став взрослыми, они благодарны нам за это».

 

Александр Викторович может, наверно, часами рассказывать о жизненных путях выпускников своей школы, об их успехах и достижениях. Благо в селе нет, пожалуй, ни одного дома, откуда не вышел бы школьник.

 

Оля Варжавинова, – продолжил Александр Викторович, – была старательной ученицей, прекрасно справлялась с работой в почтовом отделении, сейчас – глава администрации поселения. Лена Носова – успешно преподаёт в БелГУ, Саша Кривенков – главный бухгалтер в крупной фирме.

 

Каждым из своих выпускников гордится школа, но и выпускники гордятся своей школой. Это, согласитесь, дорого стоит.

 

ЖИЗНЬ – В ДВИЖЕНИИ

 

Село Головино – не на обочине современной жизни. За последние два-три года здесь реализовано несколько серьёзных проектов в социально-культурной сфере.

 

Рассказывает Ольга Варжавинова, глава администрации Головинского сельского поселения:

 

«В 2016 году капитально отремонтированы два двухэтажных дома по переулку Школьному. Отремонтирована дворовая территория детского садика №14. Случилось и ещё одно важное событие, не заметить которое невозможно: проезжая дорога напротив школы оборудована «лежачими полицейскими».

 

Добавлю. В 2013 – 2014 годах здесь тоже не сидели, сложа руки. Обустроили дворовые территории упомянутых двухэтажных домов по Школьному переулку, установили павильон на автобусной остановке, оборудовали детские площадки на улицах Полевая и Луговая.

 

И вот ещё что. При большом желании, конечно, можно увидеть и другие объекты, требующие повышенного внимания местной власти. Важно, что она, местная власть, без подсказок со стороны хорошо видит эти объекты и включает их в планы своей работы на ближайшую перспективу.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

86

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90