18+
Специальная версия

Светлана Суворова: "По жизни – с баяном и оптимизмом"

 

 

Всегда была активной, вела кружки, организовывала концерты, состояла в районном методическом объединении учителей по музыке. В профсоюзной организации отвечала за культмассовый сектор. Жизнь большая, есть что вспомнить.

 

«Когда нашу Октябрьскую школу капитально отремонтировали, – рассказывает Светлана Семёновна, – я подумала, что, наверное, нужно дать возможность молодёжи поработать. Но чтобы совсем уж дома не засидеться, решила остаться в родной школе. С большой ответственностью несу свою вахту, – улыбается моя собеседница, – на самом главном школьном посту. Контролирую все системы видеонаблюдения, кто пришёл, ушёл».

 

Первое время очень скучала по урокам, да и школьники прибегали на переменках, просили: «Возвращайтесь». Конечно, приятно, что ученики помнят. Учитель музыки (раньше его называли учитель пения) ведёт уроки, которые напоминают маленькие спектакли, он рассказывает захватывающие истории из жизни великих композиторов, сам поёт, дирижирует хором, аккомпанирует. Светлана Семёновна не расставалась с баяном. Спрашиваю, почему из всех инструментов она выбрала именно этот. Она удивляется в ответ: «Самый лучший инструмент. Для меня других вариантов просто не существовало. Плюс даже в том, что фортепиано за собой не понесёшь, а с баяном можно полсвета обойти. И всегда с тобой будет музыка! Очень мобильный инструмент».

 

Наша героиня живет в Октябрьском с 1975 года, вышла замуж за местного паренька. А сама она родом из Луганской области, закончила музыкальное отделение Валуйского педагогического училища (Валуйки находятся недалеко от её родного села Белокуракино), потом по распределению работала в Масловой Пристани. Получается, большую часть своей жизни Светлана Суворова живет в Октябрьском. Привыкла, прижилась, обустроилась, полюбила всей душой родной поселок. Несмотря на то, что Светлана Семёновна рано осталась вдовой, воспитала сына и дочь, дала им образование. Сейчас у неё три внучки и один внук. Вот тут-то она и радуется тому, что с переходом на новую должность у нее появилось больше свободного времени – можно внуками заниматься, они скучать не дают. На то она и бабушка, должна с малышнёй потетёшкаться.

 

Светлана Суворова искренне радуется переменам, которые произошли за последние годы в посёлке и школе: «Я не перестаю восхищаться, как нам повезло. Уютно, тепло, красиво, в учебных кабинетах всё оборудовано по последнему слову науки и техники, работает технопарк. А мероприятий сколько в школе проводится, не только местного уровня, но и районных. Постоянно гостей встречаем. Теперь можем наглядно продемонстрировать, какой должна быть школа 21 века. Педагоги у нас прекрасные, опытные, да и молодая смена приходит».

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Светлана Семёновна Суворова.

 

Фото автора

2241

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90