18+
Специальная версия

Поэзия, похожая на танец

 

 

Действительно, спектакль необычен (впрочем, как и все творчество этого театра), метафоричен (как поэзия Бродского), насыщен разнообразными световыми и звуковыми эффектами, современными гаджетами и музыкой, на первый взгляд никаким боком не пересекающейся с поэзией Бродского (к примеру, Эминем), а на самом деле – все «в кассу»!!!

 

 

Зритель сразу же был заворожен премьерой (говорю как свидетель происходящего, зритель из первого ряда). Красивые картинки, стремительно меняющиеся на сцене – вокзал с плывущими в огнях чемоданами, похоронная процессия с лепестками жёлтых роз, улетающая вместе с проволочными людьми в космос любовь, много поэзии, боли, страдания и счастья одновременно... Вся жизнь Бродского, всё его творчество, как на ладони. Стихи Бродского разошлись на цитаты в соцсетях, песни на его стихи («Сплин», С. Сурганова) любимы молодёжью, получается, что поэт очень даже современен и понятен новому поколению.

 

Режиссёр театра Оксана Погребняк рассказала, как возникла идея такого необычного спектакля:

 

– Иосиф Бродский меня привлекал давно. И вот пришла идея поставить спектакль по его поэзии, она – волшебная, музыкальная, ритмичная, заряженная на какое-то стремление, похожа на танец, на действие, на мой взгляд, очень сценична».

 

По словам Оксаны, этот спектакль призван, прежде всего, заинтересовать, увлечь зрителя, чтобы после постановки у него возникло желание прочитать всего Бродского, изучить его произведения, постараться понять, прочувствовать, пережить.

 

– На спектакли «НС2» можно не приходить подготовленными, важнее прийти с открытым сердцем. Нужно впустить в свою душу тот материал, который мы предлагаем к знакомству. Спектакль — это только отправная точка, после него надо погружаться дальше в творчество того или иного художника, – считает режиссёр.

 

Как и обещал анонс, спектакль, в отличие от других работ «Новой сцены-2», получился особенно массовым. Наряду с ведущими актёрами театра в нём приняли участие ребята из проекта «НС2» «Ультрафиолет» (в том числе знакомые читателям по публикациям в нашей газете, на страницах молодёжной полосы «Новое поколение», Ксения Конева (Северный), Алена Кривцова (БелГАУ имени В. Горина и Андрей Березкин (Стрелецкое)), а также солистки студии современного танца «Dance Хаос» (руководитель А.Н. Растворцева).

 

Ксения Медведева, хореограф-постановщик коллектива «Dance Хаос», поделилась своими впечатлениями о совместной работе над спектаклем «Бро.День»:

 

— Наш коллектив впервые участвовал в совместном проекте вообще с театром, с полноценной постановкой, в синтезе с актёрами. Для Белгорода это абсолютно новое явление. Такого ещё не делали точно. В принципе, в России только начинает проявляться такой симбиоз танца и театра. Живое действие и живое взаимодействие. С Оксаной Погребняк мы заочно знакомы давно. Я смотрела многие спектакли, её постановки мне нравятся. Они новы и, наверное, неформатны — в этом и прелесть.

 

Как рассказала Ксения Медведе- ва, сотрудничество «Dance Хаос» и «НС2» началось год назад – тогда коллектив делал для театрального фестиваля «Наш кислород», организатором которого является театр «Новая сцена-2», номер на открытие.

 

– Я давно хотела воплотить замысел танцев под стихи, – говорит Ксения Медведева. – Узнав у Оксаны Юрьевны, что готовится постановка по поэзии Бродского, сразу же загорелась этой идеей. Сбылась мечта! Удивительно, что после новости о совместной работе мне повезло оказаться в Италии, в Венеции. И опять не было сомнений куда пойти, — конечно же, на могилу поэта. Бродский – мой любимый автор, я очень давно читаю его стихи. Он для меня как духовный наставник.

 

В «Dance Хаос» все были в восторге от предложения участвовать в такой необычной театрально-пластической постановке «НС2», жили этим проектом. «Несмотря на юный возраст, ребята справились! Причём, они работали с содержанием, была форма, а наполняли её сами своими движением, ощущением. Думаю, что наше сотрудничество с театром «Новая сцена-2» обязательно продолжится в новых проектах», – убеждена хореограф-постановщик.

 

На премьере спектакля «Бро.День» зал был полон. Эмоциональный заряд, энергетика были потрясающими! В следующий раз увидеть новый для нашего города формат сотворчества можно будет 11 и 12 февраля, не пропустите!

 

Л. ЗАЙЦЕВА

 

На снимке: участники спектакля после премьеры.

 

Фото В. ПОТАПЕНКО

98

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90