18+
Специальная версия

Вера Геращенко: "Телята – как дети малые..."

 

 

«Вера Владимировна – добросовестная, на неё всегда можно положиться, никогда не подведет, с ответственностью выполняет свою работу, использует все свои знания, богатый опыт. Она не только очень трудолюбивый, но и жизнерадостный человек», – так говорят о ней коллеги.

 

Казалось бы, что там такого, ухаживать за телятами. Но тонкостей в уходе за животными существует немало, и Вера Владимировна знает их в совершенстве, соблюдает все правила и нормы зоотехнии и санитарии. Отсюда и результаты.

 

– Телята для меня – как дети малые, – призналась телятница, – за каждого переживаю. Я работала в родильном отделении, коров доила. У каждой возрастной группы свои особенности, свой рацион. С телятами еще ответственнее, они попадают в мои руки новорождёнными. Ухаживаю, как за детками. Они тоже могут болеть, за каждого телёнка, как за ребенка, болит душа. Наши малыши суточный рацион получают «по полной программе». Поначалу поим молочком, а спустя определённое количество времени переводим телят на грубые и сочные корма. Именно с нас начинаются все успехи животноводов, закладываются будущие надои и привесы. Если мы будем правильно кормить и «воспитывать» телят, в дальнейшем они легче перенесут переход на новые условия содержания и будут нормально развиваться.

 

Телята два с половиной месяца находятся под присмотром Веры Владимировны. Малыши знают «воспитательницу», встают в своих деревянных яслях, идут к ней навстречу, тянут мордочки к руке телятницы. Жещина показала рождённого буквально перед моим приходом малыша, она только что попоила его из соски. Через день он уже будет стоять на ножках.

 

Спрашиваю, неужели никогда не хотелось бросить всё и сбежать? Гладит телёночка и удивляется моим словам: «Я же деревенская, и замуж за деревенского вышла. Дочки, когда подросли, тоже прибегали на ферму мне помогать. Только потому, что тяжело, с любимой работы не уходят. А вот были периоды, когда фермы закрывались, переименовывались, вновь возрождались, в этой неразберихе решила пойти поработать по профессии, которую в юности получила. Устроилась продавцом, но долго не смогла, душа затосковала по коровкам. Вернулась на ферму».

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

576

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90