18+
Специальная версия

В поселке Комсомольский есть настоящий пляж!

Пока команды сражались за победу, у меня было время не только полюбоваться местными пейзажами, чистой водной гладью, подышать свежим воздухом, но и побеседовать о работе пляжа со старшим тренером А.Н. Пойдуновым и тренером Ю.Н. Юрченко военно-патриотического клуба боевых искусств п. Майский.

Раньше на этот пруд Юрий Юрченко, или как его называют в Комсомольском, Юрий Николаевич, приезжал отдыхать со своими друзьями. Здешние места ему нравились. Несколько лет назад за счет бюджетных средств в рамках областной программы социального обустройства сельских территорий на этом пляже были созданы комфортные условия для отдыха. В зоне отдыха стояли качели, скамейки, "грибки», имелись шезлонги. Но вскоре пляж замусорили, скамейки, «грибки" сломали и выбросили в пруд, а шезлонги разобрали на дрова. Сегодня глава администрации Комсомольского сельского поселения М.Н. Песенко с досадой вспоминает о небрежном отношении людей к чужому имуществу.

– Печальное зрелище предстало перед нами в начале нынешнего купального сезона. С трудом можно было представить, что на пляже были комфортные условия для отдыха, – вступает в разговор Юрий Юрченко.

В мае Юрий Юрченко пришел к Марии Николаевне Песенко с уже готовым замыслом: заключить договор об аренде пруда.

– Юра, а как ты с этим справишься? – недоверчиво спросила тогда его глава.

Работы по благоустройству территории пляжа арендатор – тренер Ю.Н. Юрченко и старший тренер спортивного клуба пос. Майский А.Н. Пойдунов, они же спасатели по совместительству, — начали, что называется, "с нуля". В кратчайшие сроки вручную и техникой был выкошен бурьян, собран мусор, который вывозили несколькими автомашинами. Они также подкрасили лежаки, очистили от стекла дно водоема, восстановили оборудование – то, что не смогли унести с собой предприимчивые жители окрестностей, разворовывая и ломая лавочки.

В договоре была оговорена цена за вход на пляж – 50 рублей, детям, пенсионерам вход бесплатный. Пляж работает до 21 часа. Средства, собранные за билеты, идут на оплату вывоза мусора, охранникам (охрана пруда ведется круглосуточно), а не в карман арендаторам, как думают некоторые.

– В основном, люди благодарят нас за то, в каком состоянии сейчас находится пляж, – продолжает Юрий. – Отдыхающие спокойны за свой досуг, пьяных здесь нет, как прежде, чистота радует взор. Правда, поначалу были некоторые недопонимания со стороны жителей поселка, которые не только устно выражали свои претензии, но и обращались в прокуратуру, писали в областную газету. Но все утряслось. Люди увидели результат.

Поначалу жители сетовали по поводу платного входа на пляж. Хотя на пляж может попасть любой желающий. Пляж условно разбит на две части: для отдыхающих на платной и на бесплатной основах, как сказал Юрий, "вода для всех одинакова".

Я прошлась по-над берегом с начала и до конца пляжа, везде – лавочки, "грибки", чистота и порядок. По всей протяженности – асфальтовая дорожка. Здесь же есть буфет, где можно купить прохладительные напитки, чипсы и другие съедобные вкусности – для родителей с детьми это удобно. На пруду установлены буйки. Рядом с берегом стоит теннисный стол, на дереве висит боксёрский мешок, под навесом есть столы, где можно с семьей, друзьями отдохнуть и поесть. Спорт, по мнению тренеров, является важной частью активного отдыха.

Осенью арендаторы хотят по- садить по склону березы, сделать беседки и площадку для бадминтона. Словом, сделать это место красивейшим для отдыха, где тишина и радость наедине с природой. Если за каких-то два месяца энтузиасты сумели навести здесь порядок, то, верится, что задуманное у них получится. Как сказал Юрий Юрченко, если не мы, то кто? Так что и в наше время есть люди, которые своим упорным трудом, не считаясь со своим временем, и почти даром стараются сделать нашу жизнь краше и лучше.

А победителем в волейбольных соревнованиях в тот день стала команда села Таврово. Второе место заняли спортсмены из Веселой Лопани и третье – из Никольского. Лучшим защитником назвали А. Галету из Никольского, а лучшим нападающим – Р. Мишенина из Таврово.

Л. ЕРМОЛИНА

На снимках: Ю. Юрченко с головой щуки, которую недавно поймали в пруду; тренер А.Н. Пойдунов.

Фото автора

29

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90