18+
Специальная версия

И зимой пейзаж не хуже

 

 

Буквально за последние пару лет были решены проблемы, о которых жителям посёлка даже напоминать стало неловко, столько раз об этом говорено-переговорено. Речь идёт о таком крупном объекте, как мост через реку Лопань. Весной в нашей газете мы подробно рассказали о ремонте моста – сделаны красивое ограждение, деревянный настил, турникет, сход к мосту и освещение, установлены красивые фонари.

 

Зимний пейзаж ничуть не хуже, чем весенняя картинка, – в этом мы убедились со специалистом Октябрьской администрации Камиллой Афанасьевой. Она стала моим гидом и провела по поселковым новостройкам. Камилла Евгеньевна (по образованию специалист по туризму, она закончила Белгородский университет кооперации, экономики и права) работает в администрации около полутора лет. То, что посёлок развивается, ведётся большая работа по благоустройству, видно невооружённым глазом, да и с людьми ей по специфике работы приходится общаться ежедневно. Многодетная мама Ирина Михайловна Вострикова, которая пришла в тот день в администрацию взять справки, подтвердила это на конкретных примерах:

 

– Построены детские площадки, благоустраивается территория, нас радуют многочисленные клумбы. Мы и сами участвуем в озеленении поселка. Как мама, не могу не порадоваться реконструкции Октябрьской школы и строительству нового детского сада, старший ребёнок у нас учится в девятом классе, младший в этом году пойдёт в первый класс, а самому маленькому полтора года. Для нас, как видите, это самые важные моменты.

 

Мы сделали фото зимнего вида детского сада, открытия которого все ждут с нетерпением, зашли в школу. Педагог дополнительного образования Вадим Викторович Черендин провел по кабинетам технопарка, занимающего в школе целое крыло. Здесь развиваются несколько направлений технического творчества (есть фотостудия, кружки судомоделирования, 3Д-моделирования и робототехники). В конце прошлого года полностью завершилось техническое оснащение технопарка, воспитанники успешно участвуют в престижных конкурсах и завоёвывают призовые места. Десятиклассник Сергей Быковский, умело орудуя 3Д ручкой, как раз готовил очередную конкурсную работу. Вадим Черендин продемонстрировал сделанных ребятами роботов. Как оказалось, желающих конструировать и программировать роботов очень много, не только мальчишки, но и девчонки проявляют к этому интерес.

 

– Мы идем в ногу со временем, – поделился Вадим Викторович, – это понимаешь, когда начинаешь сравнивать нашу школу с другими. Я рад ремонту школы и появлению у нас технопарка, как учитель, житель и депутат поселкового собрания. Могу отметить ещё множество перемен, которые произошли в посёлке и делают жизнь людей более комфортной. Строительство станции обезжелезивания решило проблему качества воды. У нас ремонтируются и строятся дороги. Люблю свой родной посёлок и никуда не хочу уезжать.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не быть голословными, приведём факты, которые нам предоставили в местной администрации. Глава администрации городского поселения «Посёлок Октябрьский» Е.А. Овчинников подчеркнул, что за последнее время, благодаря поддержке районной администрации и личному участию главы администрации А.Н. Сергиенко, решены многие проблемные вопросы, не один год (а некоторые – и десятки лет) ждавшие своего исполнения. Как было уже сказано, отремонтирован мост через реку Лопань, произведена реконструкция старого здания Октябрьской школы им. Героя России Ю. Чумака и построен новый корпус начальной школы, ждёт открытия детский сад по ул. Школьной, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания. Были капитально отремонтированы местные автомобильные дороги по улицам Мичурина, Кутузова, Красный Луч, 31 уличный шахтный колодец, построены тротуары по ул. Советская и ул. Кутузова, дополнительная ветка водопровода Юрков-Яр – Октябрьский (водозабор), заездной карман по ул. Чкалова и автопарковка около школы, открыт Бювет (ООО «ЭЛГАЗ-Плюс»), сделаны ограждения детских площадок (ул. Ватутина, в районе домов № 12-14 и ул. Свердлова, д. № 28), снесены аварийные дома №№ 12, 13, 14 по ул. Матросова и д. № 11 по ул. Привокзальная, люди получили новое жилье. В марте на территории откроется новое предприятие «Белэнергомашсервис» на ул. Островского, это дополнительные рабочие места.

 

Мы поговорили с жителями посёлка на улицах и в учреждениях. Как и следовало ожидать, от народного ока ничего не скроется – все всё видят и подмечают позитивные стороны. Заместитель главного врача Октябрьской районной больницы Светлана Николаевна Гайтан, которая многие годы проработала участковым терапевтом, на себе испытала былое «качество» дорог:

 

 

 

 

 

– Живу в посёлке 25 лет, на улицах не то, что тротуаров не было, лужи на дорогах стояли такие, не обойдёшь. «Скорая» раньше не могла проехать по многим улицам, приходилось объезжать, идти пешком. Дороги приведены в порядок, они, а также тротуары своевременно чистятся от снега. Ежедневно гуляю по любимому посёлку, прохожу в общей сложности по шесть километров, поэтому делаю выводы из личных наблюдений. Хочется отметить работу, которую провели в парке (кронирование старых деревьев) – теперь не нужно опасаться, что деревья или ветки упадут на голову. Вырублена поросль около моста, школы, расчищены несанкционированные свалки, посёлок украшают цветники. Наш Октябрьский похорошел, стал похож на город.

 

Медработники поделились радостью, что у них появился новый автомобиль скорой помощи. Буквально перед Новым годом в больнице в рамках федеральной программы «Доступная среда для инвалидов» были сделаны перила, двери, расширены дверные проёмы и т.д. На 2018 год запланирован капитальный ремонт Октябрьской районной больницы. Что ещё ждет октябрьцев в ближайшее время? Будет отремонтирован Дом культуры и построен физкультурно-оздоровительный комплекс. На ул. Матросова откроется районный Центр молодёжных инициатив, около больницы построят автомобильную парковку, к новому детсаду проложат тротуары и благоустроят две дворовые территории.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: возле Октябрьской школы; новый детский сад, который вот-вот откроется; Е.А Овчинников; С.Н. Гайтан; В.В. Черендин; И.М. Вострикова с сыном Владимиром; в парке; К.Е. Афанасьева на мосту через реку Лопань; С. Быковский.

 

Фото автора

91

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90