18+
Специальная версия

Память – это наша жизнь

– Три года назад ушёл из жизни мой муж. Одиноко мне без него, – призналась женщина.

Дарья выросла в семье середняков, где благодаря трудолюбию, умению хозяйствовать на земле, её родители сумели создать крепкое хозяйство.

– У нас была конная молотилка, родители сами много трудились, но и нас, четверых детей, приучали ответственности в работе, – вспоминает моя собеседница. – Когда образовали колхоз, родители добровольно туда записались.

В первые дни Великой Отечественной войны погиб старший брат Дарьи, на фронте воевал её отец.

Прошёл горнило войны и её будущий жених, Алексей Федосов. Алексей Григорьевич – участник событий на Курской дуге, освобождал город Белгород. А.Г. Федосов награждён орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны второй степени, медалью "За отвагу". Некоторые награды мужа вдова отдала в Головинский школьный музей.

– У нас с Алексеем Григорьевичем много трудовых поощрений, – сказала Дарья Яковлевна. – Я трудилась в колхозе на овчарне, была дояркой, свинаркой. У меня есть Почётная грамота и медаль "Ветеран труда".

А.Г. Федосов возглавлял Нелидовскую молочно-товарную ферму колхоза "Страна Советов», был награждён орденом «Знак Почёта" за успехи в труде.

Женщина показала журналистам "Знамени" награды, свои и мужа, бережно хранимые в серванте, заметив, что медали, знаки, грамоты – это память.

Память – это жизнь, и очень важно, когда память берегут, значит, берегут историю семьи, своей малой родины, Отчизны.

Л. ЕРМОЛИНА

Фото автора

86

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90