18+
Специальная версия

Отдыхай, коса, зимой

 

 

– Я и не уезжал, считай, из родного села. В городе трудился, а каждые выходные был дома, у родителей. От Харькова до Новой Нелидовки недалеко. Это сейчас граница, таможня, а в годы моей молодости (я окончил школу в 1967 году) я на легковушке или мотоцикле быстро добирался до деревни, – вспоминает Владимир Александрович.

 

Владимир Худаев работал в Харьковском научном институте лаборантом, затем ушёл в армию.

 

– Два года служил в Кушке в пограничных войсках на государственной границе СССР с Афганистаном, на образцовой заставе. Служба была суровой, – говорит мой собеседник. – После армии снова вернулся на работу в свой институт. Там проработал тридцать лет.

 

В Харькове он нашёл свою судьбу, женился. Жена Тамара Фёдоровна всю жизнь была медиком.

 

В 2000 году семья Худаевых окончательно перебралась в Новую Нелидовку, так и живут в родительском доме, работают на земле.

 

Супруги Худаевы привычны к любой работе. У них есть огород, сад, они приветливы с людьми. Например, Тамара Фёдоровна и Владимир Александрович каждый день навещают вдову участника войны Д.Я. Федосову. Дарья Яковлевна говорит, что не чувствует себя забытой.

 

Владимир Александрович – инициативный, отзывчивый человек. Он помогал с обустройством сельского Дома культуры, смастерил там стеллажи, уголки, оформлял материалы о боевой славе села в годы Великой Отечественной войны. Владимир Александрович вспомнил, как в школьные годы выпускал стенгазету, в армии занимался фотографией.

 

Фотография – особое его увлечение со школьной скамьи. Он пользовался такими фотоаппаратами, как «Смена», «Зенит», «Вега», ФЭД, «Москва-2». Снимал пейзажи и портреты. А ещё В.А. Худаев в детские годы научился играть на гармошке, потом – на баяне. Как видим, он разносторонний, творческий человек.

 

За активное участие в общественной жизни села В.А. Худаева награждали грамотой администрации Головинского сельского поселения.

 

Владимир Александрович задумчиво сказал, что время повернуло на весну. И размеренная, простая жизнь сельского жителя скоро наполнится весенними заботами.

 

– На днях вышел в сад, а снега намело!.. Посмотрел вдаль, и появилось желание сено покосить, – улыбнулся мой собеседник. – Мечта обязательно сбудется. Люблю, когда коса звенит и поёт, а трава, скошенная на сено, дурманит запахом. Но, как говорится, отдыхай, коса, зимой.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: чета Худаевых из села Новая Нелидовка.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90