18+
Специальная версия

Будем заботиться о здоровье вместе

 

 

О значении нововведения мы поговорили с медсестрой Е.Я. Черняевой (она работает с врачом общей практики Т.В. Приказновой). Екатерина Яковлевна более 40 лет трудится в медицине, 36 лет – в Разуменской поликлинике. За профессионализм и добросовестное отношение к труду медсестру неоднократно поощряли благодарностями и почётными грамотами, ее фотография висит на Разуменской Доске почёта. Она знает своих пациентов на участке, их семьи, и всё о состоянии их здоровья, иначе и быть не может – за столько-то лет! Теперь, с открытием нового Центра, считает медсестра, будет намного удобнее и врачам, и больным. Офис расположен в непосредственной близости к участку, жителям ближайших улиц удобно приходить на приём, и посещение больных по вызовам будет происходить более оперативно. Всё в шаговой доступности.

 

Как и задумано, новый проект должен повысить доступность медицинской помощи, усилить профилактическую направленность в деятельности врача, обеспечить более раннее выявление заболеваний и предупредить осложнения, улучшить преемственность в ведении пациентов. Изменения направлены в первую очередь на систему профилактической работы, чтобы сформировать у жителей новый подход к собственному здоровью. Одним из основных направлений деятельности медицинского персонала Центра общей врачебной практики будет эффективная диспансеризация населения, направленная на своевременное выявление патологии, снижение заболеваемости и инвалидности. Главное преимущество врача общей практики состоит в том, что он имеет возможность комплексно подходить к здоровью своих пациентов и наблюдать их в течение длительного времени. Екатерина Яковлевна рассказала, что в новом Центре работает дневной стационар, осуществляют забор крови, можно сдать и другие анализы. При необходимости врач направит больного на дальнейшее обследование либо к узкому специалисту.

 

Екатерина Яковлевна вспомнила, как из села Разумное постепенно превратилось в посёлок с развитой инфраструктурой (и медицина не стоит на месте): «Мы приехали сюда в 1980 году, и мужу, который работал механизатором, дали в совхозе «Разуменский» квартиру. На наших глазах в Разумном строились многоэтажки, детские сады, школы. Когда хожу по своему участку, приятно, что за последние годы посёлок похорошел ещё больше – появились детские площадки, дворы заасфальтированы, разбиты цветники. Радует и наше новое здание офиса врача общей практики – уютно, светло, просторно, пациентам здесь очень удобно. Как вы знаете, ещё один офис откроется на улице Железнодорожной. Опять же, врачи будут ближе к народу».

 

Екатерина Черняева подчеркнула, что здоровье человека зависит от многих факторов. К примеру, если в семье всё хорошо, человек спокоен и меньше болеет. Ее лично радуют сын Алексей и дочь Наталья (она, к слову, тоже медицинский работник), четыре внучки и внук. Благодаря тому, что в посёлке есть физкультурно-оздоровительный комплекс «Парус», в котором успешно занимаются её внучки (Настя – айкидо, Полина – гимнастикой), а также другая детвора, подрастающее поколение приобщается к спорту и здоровому образу жизни. Также мы сошлись во мнении, что благотворно сказывается на здоровье человека и наличие хобби, интересного занятия. Для Екатерины Яковлевны такой отдушиной является дача: «Я люблю работать на земле. Пусть этот труд физически нелегок, но такое испытываешь удовольствие, когда прорастают брошенные тобой в землю семена, поспевает урожай. Потом столько банок варений и солений накрутишь на зиму. Это ведь продукция своя, экологически чистая. Опять же, польза для организма!».

 

Так что составляющие здоровья, как мы сделали вывод, это в первую очередь не таблетки и уколы, а здоровый образ жизни и профилактика болезней. И в этой работе над собой, а также в борьбе с имеющимися недугами, нам будут помогать врачи общей практики или, как говорят, семейные врачи.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Екатерина Яковлевна Черняева.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90