18+
Специальная версия

Виктор Погребняк: "Ветераны для меня всегда были примером..."

 

 

Мы прошлись по этажам здания ДОСААФ, зашли в музей, который создавался по его инициативе. Виктор Алексеевич рассказал о нынешней работе и о своей жизни. Будучи школьником, он с уважением и восхищением смотрел на ветеранов Великой Отечественной войны, с большим интересом слушал их рассказы. Поэтому ни о какой другой профессии, кроме как стать военным, борисовский паренёк даже и не помышлял. Закончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, служил в Луганской области командиром взвода, роты, начальником штаба батальона, с отличием закончил военную академию бронетанковых войск имени Малиновского. Вспоминает Виктор Алексеевич торжественный приём в честь выпускников военных училищ в Георгиевском зале в Кремле, на котором ему вместе с лучшими из лучших довелось побывать. Присутствовали министр обороны СССР Д.Ф. Устинов, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, известные военачальники того времени, космонавты. Удалось со многими пообщаться, взять автографы.

 

Службу продолжил в Германии (в г. Йена) заместителем командира танкового полка. В 34 года Виктор Алексеевич – командир 17 гвардейского Орловского танкового полка, начальник гарнизона, ему досрочно присвоили звание подполковника. Затем назначили начальником штаба 16 танковой дивизии. В 1987 году он возглавил штаб 88 мотострелковой дивизии, служил в самой южной точке страны – Кушке, от штаба дивизии до границы с Афганистаном – около трех километров. Прикрывали государственную границу, оказывали помощь в прохождении наших частей и техники, а также в подготовке военных для службы в республике Афганистан. В 38 лет Виктор Погребняк стал полковником. В составе оперативной группы генерального штаба Вооруженных сил СССР участвовал в подготовке и выводе советских войск из Афганистана, был награждён орденом «За службу родине в Вооруженных силах СССР», медалью «От благодарного афганского народа» и другими наградами.

 

Виктора Алексеевича всегда поддерживала его семья, вместе с ним стойко преодолевая испытания, выпадавшие на долю военного. А судьба подарила немало ярких моментов, которые скрашивали жизнь.

 

«Что рассказывать о наших армейских буднях, гораздо интереснее такой эпизод, – заинтриговал Виктор Алексеевич, – в течение месяца на нашей территории снимался фильм «Афганский излом», в главной роли майора Михаила Бандуро – Микеле Плачидо. Мы предоставили ему «Волгу» для передвижения. Очень много тогда общались с итальянским актёром, по личной просьбе переправили его на афганскую территорию. Он переживал, что снимается в фильме об Афганистане, а в стране не побывал. В общем, мы ему такую возможность организовали. В газете «Красная звезда» потом была опубликована заметка и наша фотография под рубрикой – «Ба, знакомые всё лица».

 

Когда разваливался Советский Союз, Виктор Погребняк пережил вместе с армией непростые времена. В начале двухтысячных уволился в запас, вернулся на историческую родину. Работая в ДОСААФ, участвуя в ветеранском движении Белгородского района, он занимается военно- патриотическим воспитанием молодёжи, организацией допризывной подготовки, развитием военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

На снимке: В.А. Погребняк.

 

Фото автора

620

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90