18+
Специальная версия

Новый детский сад – гордость местных жителей!

 

 

Геннадий Фёдорович Стуканов, глава администрации городского поселения «Посёлок Северный», с энтузиазмом рассказывает о перспективах территории.

 

По его словам, в поселении активно идёт развитие социальной сферы. Выполнен капитальный ремонт спортивного зала и вспомогательных помещений в средней общеобразовательной школе № 2, возведён прекрасный детский сад № 22, это третье по счёту в посёлке детское учреждение, которое позволило решить вопрос с местами для ребятишек в садах. Новое дошкольное учреждение – гордость северян!

 

В этом году намечено продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, его открытие должно состояться в нынешнем сентябре. В будущем намечены реконструкция и капитальный ремонт школы № 2, капитальный ремонт здания нынешней поликлиники и строительство новой поликлиники, строительство плавательного бассейна.

 

Глава поселения подошёл к карте генерального плана городского поселения «Посёлок Северный» и показал, в каком месте Северного вырастет новый микрорайон из 11 жилых домов.

 

На территории посёлка расположены 8 микрорайонов ИЖС, 42 дачных массива и 52 многоэтажных жилых дома.

 

А вообще жилищное строительство в посёлке набирает темпы. С января по август 2016 года там введено в эксплуатацию 108 индивидуальных жилых домов, общей площадью 13515 кв.м. Акционерное общество «Белгородская ипотечная корпорация» предоставило здесь 1772 земельных участка, уже введено в эксплуатацию 1303 индивидуальных жилых дома, что составляет более 50000 кв.м жилой площади. Построено 6 многоквартирных домов малоэтажной застройки.

 

– Большую заботу мы чувствуем со стороны главы администрации района А.Н. Сергиенко в плане благоустройства территории посёлка, совершенствования и развития транспортной системы, дорожной сети. Уже благоустроены дворовые территории по улицам Садовая, Октябрьская, Шоссейная, а также домов №№ 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 11, 13 по улице Олимпийской. Будут продолжены работы в этом плане по данной улице на территории домов №№ 23, 25, 27, 29, – отметил глава поселения.

 

ЗДЕСЬ БУДЕТ ПАРК!

 

В посёлке Северный проживают 12 400 человек. Здесь работают две средние общеобразовательные школы, четыре детских сада (1 из них – частный), почтовое отделение, отделение сбербанка, МФЦ, магазины, Дом культуры, библиотека. А вот места, где можно было собраться жителям посёлка на праздники, скажем, отметить вместе Масленицу, пока нет, но в ближайшем будущем оно появится рядом со строящимся ФОКом.

 

Мой собеседник рассказал о реализации проекта по благоустройству и озеленению территории посёлка, на создание парка выделена площадь в два гектара. На его территории уже построена в прошлом году детская игровая площадка. Проект предусматривает устройство прогулочных зон, установку малых архитектурных форм, разбивку газонов и клумб и посадку деревьев.

 

Активная жизненная позиция

 

СПОРТ, КУЛЬТУРА, БИЗНЕС – ЗЕМЛЯКАМ ВСЁ ИНТЕРЕСНО!

 

Заместитель главы администрации городского поселения «Посёлок Северный» Галина Егоровна ЛЫЛОВА:

 

– Я работаю в нашей администрации двадцать девять лет. Конечно, за эти годы очень многое изменилось в жизни нашего уникального посёлка. Немало сделано в плане благоустройства дворовых территорий, улиц, появились новые строения.

 

В августе 2011 года начало свою работу ОАО «Дирекция по развитию промышленных зон» (промпарк «Северный»), также осуществляют свою деятельность две семейные фермы.

 

В посёлке развит малый бизнес: магазины, швейные, обувные мастерские, парикмахерские и другие.

 

Администрация проводит мониторинг трудоустройства наших жителей, чем можем, помогаем в организации рабочих мест.

 

В нашем посёлке традиционно отмечается День Победы. Ярко и красочно проходит День посёлка (4 августа). Местные жители любят весёлые гуляния на проводах зимы, они активно участвуют в соревнованиях.

 

Культурная жизнь посёлка развивается, молодым людям нужно место для проведения досуга, развития своих творческих способностей. Думается, в ближайшей перспективе будет построен современный Дом культуры.

 

Замечательный подарок

 

А КАК У НАС ПТИЦЫ ПОЮТ...

 

Эмилия Алексеевна ГИРИЧзаместитель директора Северной школы № 1:

 

– Мой посёлок – уютный, а как красиво весной птицы поют! Я люблю родной край. Наша школьная территория с каждым годом преображается.

 

В прошлом году в рамках программы «Газпром – детям» для наших учащихся сделан прекрасный подарок – комфортабельная спортивная площадка для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол, хоккей.

 

В торжественном открытии участвовали глава администрации района А.Н. Сергиенко, депутат Белгородской областной Думы С.И. Тютюнов.

 

Хорошая перспектива

 

БУДЕМ РАДЫ НОВОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

 

Марина Ивановна ЗАЙЦЕВА, заведующая Северной поликлиникой:

 

– Наша поликлиника обслуживает около девяти тысяч человек взрослого населения и около 4 тысяч детей. У нас квалифицированные терапевты, педиатры, есть врачигинекологи, стоматологи, врач общей практики, дневной стационар, физиотерапевтический кабинет и многое другое.

 

Посёлок Северный растёт, появляются новые жилые массивы, увеличивается количество пациентов, поэтому поликлинику нужно расширять. Отрадно, что планируется капитальный ремонт нынешнего здания медицинского учреждения и строительство новой поликлиники.

 

ИЗ ЛЕТОПИСИ


Посёлок Северный сравнительно молодой. Своё имя он получил в 1968 году. Северным его стали называть потому, что он расположен севернее города Белгорода, который находится в пяти километрах.

 

Если же мы заглянем в более раннюю историю, то узнаем, что нынешняя территория посёлка расположена на месте бывших яблоневых садов, украшавших эту местность в 19-м веке. Сады были разрушены во время революции и гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила Огненная дуга.

 

Именно тут подразделения 89-й гвардейской и 90-й стрелковой дивизий осуществляли наступление на белгородском направлении, и в первых числах августа 1943 года освободили местность от немецко-фашистских захватчиков.

 

Первыми ласточками будущего посёлка были жилые и хозяйственные постройки под названием «Островок», которые возвели в 1947 году рабочие сёл Оскочное, Ерик, Шишино. Через пять лет строительство индивидуальных домов продолжилось, и в 1958 году была открыта начальная школа.

 

Сегодня Северный называют воротами Белгорода. Через посёлок проходит трасса Москва-Крым. В 2010 году для безопасности школьников был построен мост через дорогу.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

63

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90