18+
Специальная версия

Тишина на границе гнетущей бывает…

 

 

МУДРЫЕ СОВЕТЫ ДЕДА

 

В селе Красном Стефан Никитович Митюшин слыл хорошим плотником. Строил дома, делал срубы. Полсела было выстроено его мозолистыми руками. Он и внука с детства приучал к мужскому делу. Дед считал, что он должен уметь не только гвозди забивать, но и делать в домашнем хозяйстве любую мужскую работу. Парень не чурался никакого занятия: помогал дрова пилить, ремонтировать забор, пас корову, любил косить траву. Многому научился Коля у своего наставника, на всю жизнь запомнил его мудрые советы.

 

– Дед мужчиной меня вырастил, – сказал Николай Геннадьевич.

 

Николай Зубков после школы хотел подать документы в лесной институт, однако в связи со сложившимися обстоятельствами он стал студентом Новооскольского сельскохозяйственного техникума. Получив диплом, 5 марта 1995 года Николай ушёл в армию. Курс молодого бойца прошёл в Саратове, а затем был направлен в Тольятти на службу во внутренних войсках. И через каких-то две недели рядовой Зубков в специальном батальоне милиции попал в командировку на границу Чечни и Дагестана, недалеко от города Кизляр.

 

– Когда ехали на место назначения, в голове роились всякие мысли, навеянные информацией из газет, книг, – вспоминает Николай Геннадьевич. – Думалось, вот сейчас приедем на линию фронта, где колючая проволока. А там не оказалось ни линии фронта, ни минного поля, бомбы не разрывались. Были перестрелки. Но порой стояла напряжённая тишина, иногда очень гнетущая, она обманчива бывает. В любое мгновение эта тишина могла нарушиться противником.

 

Главной задачей внутренних войск на границе Чечни и Дагестана было поддержание конституционного строя в условиях чрезвычайного положения, поскольку государственная целостность – одна из основ конституционного строя нашей страны. С этой задачей милицейский батальон, где находился Николай Зубков, справился.

 

Два месяца солдат не писал письма ни родным, ни девушке, которая ждала его из армии. Не хотел волновать их. Уже после он объяснил им ситуацию.

 

ЭНЕРГЕТИК – ПРОФЕССИЯ НА ВЕКА

 

– Ну, молодец, отслужил, теперь давай работать, – в словах деда Стефана Никитовича прозвучала и гордость за внука Николая, и забота о его будущем.

 

По специальности техник-механик Николай Зубков трудился механизатором в Новооскольской сельхозтехнике, затем стал электромонтёром. Работа ему нравится. В Белгородском РЭСе он уже 12 лет.

 

Бригада, состоящая из пяти монтёров и пяти водителей, в которой – и Н.Г. Зубков, занимается оперативным обслуживанием электрооборудования подстанций.

 

– Мы следим за электрооборудованием на подстанциях, чтобы не было аварий, посменно обеспечиваем правильный режим. Чтобы у людей района всегда были свет и тепло, – отметил мой собеседник. – Мне нравится дело, которым я занимаюсь, это – моё призвание. Энергетик – профессия добрая и вечная.

 

Недавно электромонтёр Николай Геннадьевич Зубков был отмечен благодарностью руководства за добросовестный труд. Конечно же, покойный дед Стефан был бы доволен внуком.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: электромонтёр Н.Г. Зубков.

 

Фото автора

107

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90