18+
Специальная версия

Реагировать адекватно

 

 

- Исходя из Вашего многолетнего опыта работы с детьми – как Вы оцениваете роль отца в современной семье?

 

- Безусловно, всем детям – и мальчикам, и девочкам – нужен папа. Его общество, его любовь и забота, его дружба и воспитание помогают ребёнку расти и развиваться правильно, гармонично. По словам великого русского историка И. Карамзина, «…без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты, пансионы».

 

Отец должен быть примером для своих детей. Его поведение всегда будет примером сыну. В споре с одноклассниками, как важнейший аргумент, от ученика можно слышать: «Мне это папа сказал». Вот хотя бы поэтому папам следует всегда контролировать своё поведение. И вовремя его корректировать, чтобы не стать плохим примером.

 

- А какие они, «хорошие» современные отцы?

 

- Не буду утомлять читателей перечислением общеизвестных фактов, а вот об ошибках некоторых пап скажу.

 

Многие мужчины стараются воспитать мальчиков, так сказать, по своему образу и подобию. К примеру, мужчина увлекается одним из видов спорта. Практически всегда он старается привлечь к этому занятию и своего сына, даже не спросив, интересно ли это малышу. Многие отцы понимают, что рукоприкладство не метод, и всю свою энергию вкладывают в ругань и нравоучения. Между тем категорически неприемлемо ругать мальчиков за их, как кажется иногда отцам, немужское поведение.

 

Например, сын начинает плакать или расстраивается из-за, казалось бы, мелочей. Психологи настоятельно рекомендуют родителям не стыдить мальчиков в таких ситуациях. Важно правильно выстроить отношения, чтобы они были доверительными и дружескими весь период развития ребенка.

 

Удивительно, но на некоторых рисунках первоклассников на тему «Семья» пап нет вообще или папа нарисован спящим. Да, это проблема современного общества, когда отец большую часть времени занят исключительно зарабатыванием денег. В подобных случаях авторитет отца и микроклимат семьи зависят целиком и полностью от мамы.

 

Мы видим, что в современном обществе роль отцов неуклонно снижается. Часть семей (по нашей школе, к примеру, 26 процентов) живут без отца. А в части других – его авторитет крайне невысок. Это видно по родительским собраниям, по тому, кто и как вникает в учёбу детей. На общешкольных родительских собраниях присутствуют в основном мамы.

 

Встречаются случаи, когда об отце дети говорят в пренебрежительном тоне. Это, конечно, недопустимо. Сами ли отцы виноваты в том, что их всерьёз не воспринимают дома или отдельные матери умело нагнетают обстановку, не имеет значения. Очевидно одно – наше общество нуждается в укреплении авторитета семьи в целом и отца, в частности.

 

- Очевидно и другое – любовь отца к детям даёт ребёнку представление о том, как мужчина должен заботиться о семье, относиться к женщине…

 

- Совершенно верно, модель поведения любящего отца станет для ребёнка моделью построения собственных семейных отношений в будущем. Дети нуждаются в отцах, которые в полном объёме выполняют отцовские обязанности. Папа дополняет маму и поддерживает её в трудных ситуациях, берёт ответственность за жизнь, здоровье и благополучие всех членов семьи. Папа планирует будущее семьи и является образцом для подражания в различных жизненных ситуациях.

 

Например, мужественность невозможно усвоить теоретически – это качество наследуется по отцовскому образцу. Психологи утверждают, что одна из ведущих потребностей детей – это потребность в защите, причём именно в отцовской защите. С первых дней жизни каждый ребёнок должен знать, что у него есть папа – человек, который защитит его в случае опасности.

 

- В связи с темой нашей беседы что Вы могли бы посоветовать мамам?

 

- Мамам хочу адресовать всего лишь несколько пожеланий. Рассказывайте мужу о проблемах детей, советуйтесь с ним. Пусть он будет в курсе дела. Не бойтесь оставлять его ненадолго даже с грудным ребёнком – ничего страшного не произойдёт, но отец поймёт, как непросто ухаживать за малышом. Не стесняйтесь говорить о том, какая помощь вам требуется в данный момент. Мужчина должен чувствовать себя нужным и значимым.

 

Мамы, укрепляйте авторитет своих мужчин. Подчёркивайте их значимость для семьи. Помогите своему ребёнку увидеть в отце лучшее и результат, поверьте мне, будет. Что касается одиноких мам, то среди прочих пожеланий будет такое: если у Вас сын – дайте ему возможность достаточно общаться с мужчинами. Это может быть дедушка, дядя, друг семьи, тренер, муж подруги. Любой представитель мужского пола, которому Вы доверяете.

 

М. МИЛЕНОВ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90