18+
Специальная версия

Здоровье людей – показатель эффективности власти

 

 

- Наталья Александровна, в прошлом интервью Вы говорили, в частности, о необходимости в корне менять стиль взаимоотношений медицины и пациента. Наметились ли позитивные перемены?

 

- Власть района, безусловно, понимает необходимость серьёзного улучшения медицинского обслуживания населения. Основная цель муниципалитета на первом этапе – укрепление материально-технической базы.

 

По состоянию на 27 февраля текущего года в рамках реализации проекта «Управление здоровьем» совместно с Белгородской ипотечной корпорацией и администрацией Белгорода проанализированы количественный состав микрорайонов индивидуального жилищного строительства и участков в них. Внимательно изучили интенсивность заселения.

 

Это сделано для того, чтобы точно знать потребность в новом строительстве офисов семейного врача на территории микрорайонов ИЖС дополнительно к расчётам по существующей общей численности жителей района.

 

Во исполнение протокола поручений губернатора области от 7 ноября 2016 года определены предполагаемые места строительства офисов семейного врача, в том числе в придорожных зонах. На Никольско-тавровском направлении – трёх офисов, на Стрелецком и Разуменском направлениях – по два офиса. В зависимости от числа жителей, тяготеющих к этим направлениям, офисы будут возводиться в расчёте на одного, двух или трёх врачей.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации амбициозных планов по созданию на территории района плотной сети офисов семейного врача. Какие достигнуты результаты на сегодняшний день?

 

- Можно с уверенностью сказать, что положительные изменения приобретают устойчивый характер. Например, в посёлке Разумное совсем недавно введён в строй офис семейного врача по улице Ленина. Он рассчитан на работу 4 врачей с охватом населения 8000 человек.

 

Следующий офис, который готовится к открытию в Разумном, расположен по улице Железнодорожной и будет обслуживать более 4000 чел. Работать в нём будут 2 семейных доктора.

 

Важно, что офисы расположены в шаговой доступности для населения, вблизи многоэтажных жилых домов. В настоящее время проводится процедура перезакрепления жителей к новым объектам здравоохранения.

 

Построено и здание офиса семейного врача в селе Ерик. Сегодня ведётся работа по заключению договоров на обслуживание эксплуатирующей организацией, что обязательно для процедуры экспертного заключения Роспотребнадзора, для оформления лицензии.

 

Всего же на 2016 год было запланировано строительство и проведение ремонта на 18 объектах здравоохранения района.

 

- И насколько полно реализуются эти планы?

 

- В настоящее время полностью завершаются работы по строительству и отделке зданий фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Крутой Лог, Ерик, Нечаевка, Черемошное, Беломестное и Орловка.

 

В весенний период будут завершены работы по благоустройству.

 

В сёлах Ближняя Игуменка и Журавлёвка в 2016 году начато строительство центров культурного развития, в состав которых органично впишутся офисы семейного врача (переходящие объекты – завершение в 2017 г.).

 

Эти объекты, а также строительство офисов семейного врача в сёлах Петровка, Зелёная Поляна и Отрадное включены в пообъектный перечень, утверждённый постановлением Правительства Белгородской области от 7 ноября 2016 года № 387-пп.

 

В настоящее время сотрудникам отрасли здравоохранения остается получить лицензии на медицинскую деятельность и начать работать в формате идеологии проекта «Управление здоровьем».

 

- Как оценивают результаты этих усилий наши земляки – жители Белгородского района?

 

- Чтобы не быть голословной, сошлюсь на первые результаты проводимого анкетирования жителей района.

 

На данный момент уже получено 210 анкет, заполненных жителями села Головино, посетителями управления социальной защиты населения администрации района, пациентами Тавровской амбулатории, работниками предприятия «Мелстром».

 

За помощь в организации анкетирования сегодня хотелось бы поблагодарить Василия Филипповича Будника (директор ОАО «Мелстром»), Надежду Сергеевну Семашкину (заместитель генерального директора ЗАО «Приосколье») за помощь и конструктивную работу на таких крупных предприятиях. Нас не может не радовать тот факт, что такие авторитетные люди практически принимают участие в реализации проекта в Белгородском районе.

 

52 процента опрошенных знают о реализации в районе проекта управления здоровьем и позитивно его оценивают. В то же время более 60 процентов участников анкетирования указывают на необходимость перемен в организации здравоохранения. Отсюда вывод – останавливаться в этой работе мы не имеем права. Её предстоит только наращивать.

 

- Будем надеяться, что реализация всего намеченного не заставит себя долго ждать. Теперь обратимся к конкретике дня сегодняшнего. Нынешняя зима стала серьёзным испытанием для здравоохранения – Белгородчину, как и многие другие регионы России, буквально захлестнула волна заболевания, которое мы по привычке называем гриппом. Удалось ли эффективно противостоять этой напасти?

 

- В зимний период отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом. Рост заболеваемости ОРВИ в Белгородском районе начался в январе. За период с 9 по 30 января всего зарегистрировано 5 318 случаев, что составляет 444,8 на 10 тыс. населения (среднеобластной показатель за этот период примерно в два раза выше). Из числа заболевших ОРВИ взрослые составляют 36,4 процента, дети – 63,6 процента.

 

Всего заболевших и госпитализированных с гриппом – 5 человек среди взрослого населения. Все они оказались не привитыми. В расчёте на 10 тысяч населения коэффициент составил 0,4. По сравнению с данными за предыдущий год зафиксировано снижение заболевания в 18 раз. Так что говорить о захлестнувшем нас сезонном заболевании, полагаю, по меньшей мере некорректно.

 

В структуре циркуляции вирусов доминирующий вирус гриппа – А сезонный – 4 случая; грипп В – 1 случай из числа заболевших за истекший период. Госпитализировано с признаками ОРВИ в январе 2017 года в инфекционную больницу г. Белгорода – 118 человек, из них – детей – 56, взрослых – 62. Среди заболевших не было беременных женщин, что не может не радовать.

 

В текущем году в предэпидемический период проведена иммунизация детей и взрослого населения. В сентябре 2016 года против гриппа привито 35 190 человек, что составляет 30 процентов от численности населения района, из них детей – 12 тысяч человек.

 

В 2016 году проводилась разъяснительная работа с населением района о мерах по предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ, размещение информации в СМИ района, на сайте ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ». Этой теме были посвящены заседание «круглого стола», многочисленные лекции, беседы, памятки о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа в лечебно-профилактических организациях района, в общественных местах и т.д.

 

В период с 1 января по 13 февраля текущего года на базе терапевтического отделения районной больницы осуществлялось лечение пациентов с осложнениями гриппа и ОРВИ и г. Белгорода, и Белгородского района. Всего пролечено – 213 пациентов. Из них пациентов с пневмониями 158, бронхитами – 55. Смертности от ОРВИ и гриппа в Белгородском районе не зарегистрировано.

 

- Хотелось бы услышать Ваше мнение о качестве профессиональной подготовки молодых специалистов здравоохранения, которые приходят сегодня на смену ветеранам этой важнейшей сферы.

 

- По программе «Земский доктор» в ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» приняты 112 врачей, из них в 2016 г. – 18 врачей разных специальностей. В подавляющем большинстве это выпускники медицинского института БелГУ. Из них четыре врача общей практики, 34 участковых врача-терапевта.

 

Учитывая небольшой опыт молодых врачей в практическом здравоохранении, в ЦРБ существует система наставничества, когда молодые врачи закреплены за опытными, знающими специалистами для оказания практической помощи в работе со сложными пациентами. Для оценки качества работы молодого специалиста используются протоколы качества оказания медицинской помощи на основе индикаторов выполнения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, анкетирование пациентов, внутренний контроль качества оказания медицинской помощи. По данным упомянутого анкетирования населения, удовлетворенность качеством медицинской помощи первичного звена здравоохранения – более 60 процентов.

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

 

Информация к размышлению. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что чаще всего болеют дети дошкольного возраста и малыши в возрасте до двух лет. Ниже эпидемического порога заболеваемость среди школьников 7-14 лет – на 16,4% и взрослых – на 10,9%. Для предупреждения распространения острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа на территории области проводится комплекс мероприятий: введен «масочный режим» в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, усилены режимы проветривания, обеззараживания помещений массового скопления людей.

13

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90