18+
Специальная версия

За исправность счётчика отвечает потребитель

 

 

Газете «Знамя» отвечает заместитель главы администрации района – руководитель комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры А.С. ШОПИН:

 

– Комитетом ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры рассмотрено обращение С.Н. Жирелина. По информации ГУП «Белводоканал», прибор учёта водоснабжения, установленный в его квартире, был введён в эксплуатацию 24.09.2010 г., межповерочный интервал истек 16.05.2016 г. В рамках постановления Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя индивидуальных приборов учёта в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета, для осуществления его поверки, и дате установления прибора учёта по итогам проведения его поверки.

 

Для уведомления потребителя в едином платёжном документе за октябрь 2016 г. в столбце «дата истечения межповерочного интервала счётчика» отражена информация о дате истечения указанного интервала – 16.05.2016 г. Согласно вышеуказанному постановлению прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учёта, и потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя – ГУП «Белводоканал», сообщить показания прибора учёта на момент его выхода из строя (возникновения неисправности), обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учёта из строя (возникновения неисправности).

 

Таким образом, показания приборов, не прошедших поверку, или с истекшим сроком поверки, не могут приниматься ГУП «Белводоканал» для расчётов за водоснабжение и водоотведение. Следовательно, в случае неисправности индивидуального прибора учёта, истечения срока его поверки, установленного заводом-производителем, использование данного средства измерения для расчёта размера платы за коммунальные услуги приостанавливается, расчёты осуществляются в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг.

 

На основании вышеизложенного ГУП «Белводоканал» приостановило использование установленного прибора учёта для расчёта размера платы и с 1.01.2017 г. произвело расчеты в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг.

 

Руководством ГУП «Белводоканал» проведена разъяснительная работа с оператором управления по реализации услуг И.А. Лоза о недопущении некорректного поведения при общении с потребителями услуг предприятия.

 

Подготовила Л. АЛЕКСЕЕВА

11:15 15.03.2017
81

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica