18+
Специальная версия

Жить по совести – вот главное

 

 

С Иваном Николаевичем Тарасовым – электромонтёром Белгородского РЭС – мы познакомились на его рабочем месте. В чистом поле, укрытом полуметровым снежным покрывалом. Рядом с опорой ЛЭП ребята в форменной одежде накидывали на провода штыри заземления: подобно спиннингу растягивали металлические трубки с крюком на конце и цепляли их за провод на опоре.

 

Пока собеседник облачается в специальную экипировку – каску с защитным козырьком, специальные сапоги, резиновые перчатки – пробую вытянуть из него хоть какую-то информацию. В разговоре он скуп, красноречием не блистает.

 

- Скажите, – спрашиваю, – случались ли у Вас при работе с электричеством какие-нибудь неприятности?

 

- Нет, не случалось. Потому что всегда свято соблюдаю все правила техники безопасности, использую предписанные регламентом защитные средства. По-другому просто невозможно, если к работе относиться по-взрослому, то есть серьёзно. Я не отношу себя к тем легкомысленным особам, которые бравируют выражением, мол, электричество своих не трогает. Глупое выражение, неизвестно кем придуманное. Иной думает: как же, все мы грамотные, в школе физику изучали. И пробует наспех починить какой-нибудь утюг или чайник, поменять розетку или выключатель, забыв при этом обесточить сеть.

 

Стоит задуматься над таким фактом. Каждый год в России от поражения электрическим током гибнет до 30 тысяч человек. Эта цифра ежегодно возрастает по мере насыщения нашей повседневной жизни электрическими приборами и всевозможными приспособлениями. Работа с электрическим током требует особой осторожности.

 

Похоже, серьёзное, ответственное отношение ко всему – это у Тарасовых семейное. Супруга Мария Феодосьевна тоже с электричеством «на ты» – многие годы, до выхода на заслуженный отдых, трудилась дежурной на подстанции. А работа эта требует повышенной ответственности, собранности, оперативности в принятии решений, от которых зависит электроснабжение большого числа потребителей. Впрочем, заслуженный отдых – это скорее расхожий газетный штамп. Домашнее хозяйство, сад- огород – под её неусыпным приглядом.

 

Старший сын – Александр – не свернул с родительской тропы – трудится электриком, поселился на жительство в посёлке Октябрьском. Младший – Евгений, получив профессию электрика в ПТУ, тоже не порывает с семейной традицией – трудится на объектах ИЖС, где, понятно, приходится выполнять самые разные виды строительно-монтажных работ.

 

Так что всё ладно и складно в семействе Тарасовых. По праздникам собираются за одним столом. Радуют внучата Вова и Лиза. Пока рано говорить, какие пути-профессии выберут по жизни, но к дедушке с бабушкой наведываются с удовольствием.

 

Критических замечаний в адрес Белгородского РЭС, с которым неразрывно связана судьба семейства Тарасовых, много. Интернет буквально ежечасно пополняется новыми колючими высказываниями. Порой, что греха таить, справедливыми, но чаще – идущими от излишней самоуверенности и элементарной безграмотности нас, потребителей электрической энергии.

 

- Белгородский район – территория интенсивной застройки индивидуального жилья, – рассказывает Иван Николаевич, – так что без работы сидеть не приходится. Нередко сталкиваемся с поведением земляков, которое их не украшает. Обнаруживаем, например, случаи самовольного подключения к сети, в обход приборов учёта. В нашей организации даже создано специальное подразделение для выявления подобных фактов.

 

Что тут можно сказать, как прокомментировать? Жить по совести – вот главное. Ведь то же самовольное, несанкционированное подключение к электрической сети – это не только действие повышенной опасности для самого самозванца и его ближайшего окружения. Это ещё и ощутимые финансовые потери для каждого из нас, добросовестных пользователей электрической энергией. Прислушаемся к человеку, умудрённому богатым жизненным опытом: будем жить по совести!

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90