18+
Специальная версия

К работе в поле готовы

 

 

Поясню, почему эта процедура проводилась не на одной, а сразу на нескольких площадках. Потому, что одной площадки, способной уместить всю эту технику, просто не найти – колхозный парк тракторов насчитывает более 300 единиц. Если человек знаком со знаменитым на всю страну хозяйством только по газетным публикациям и телерепортажам, он вполне может размышлять так: раз хозяйство передовое и богатое, то и техника трудится на его полях и фермах только самая современная и передовая. Каюсь, и я так думал, пока не понаблюдал за ходом Государственного техосмотра в этом хозяйстве, который проводили начальник инспекции Гостехнадзора Белгородского района Сергей Ветренко и его заместитель Сергей Кашников.

 

У внешне старенького Т-16 или «Шассика» – как называют в народе это детище Харьковского тракторного завода – в ожидании осмотра группкой стояли механизаторы. Подошёл к ним:

 

- Ребята, а какого года выпуска этот агрегат?

 

Один из стоявших развернул стопку официальных документов:

 

- Давайте посмотрим технический паспорт. Видите, год выпуска 1974-й.

 

- А сам ты какого года рождения?

 

- 1981-го, - отвечает...

 

Конечно, тракторный парк передового знаменитого хозяйства регулярно пополняется современной техникой и отечественного, и зарубежного производства. Но при всём при этом содержать и обслуживать такой мощный парк – дело и хлопотное, и затратное. Горинцы уделяют этому особое внимание, что и показал проведённый техосмотр. Как отметил Сергей Ветренко, в ходе осмотра выявлялись отдельные незначительные недостатки, но в основном они устранялись немедленно, в ходе мероприятия. В целом же ситуация с готовностью техники к выходу в поле нормальная, никаких опасений не вызывает. По выявленным нарушениям выдано предписание, составлен протокол на механизатора и инженера. Основными же нарушениями были пришедшие в непригодность государственные регистрационные знаки.

 

А проверке подвергались самые чувствительные агрегаты и механизмы, отвечающие за безопасность тружеников – управление, световое и звуковое оборудование, тормозные системы и оснащение противопожарными средствами и средствами первой медицинской помощи.

 

Перед началом проведения осмотра к механизаторам обратился руководитель хозяйства Владимир Товстяк. Он отметил необходимость своевременно и организованно, в короткие сроки провести весь комплекс весенних полевых работ, пожелал механизаторам успешной работы и доброго рабочего настроения.

 

Несколькими днями раньше об особенностях минувшей зимы и наступившей весны довелось побеседовать с известным учёным-аграрием, Почётным гражданином Белгородской области Николаем Асыкой. Николай Романович отмечал, в частности, что в сложившихся природно-климатических условиях крайне важно не опоздать с началом посевной кампании, максимально сохранить влагу на полях. Именно от этого будет во многом зависеть урожайность основных сельскохозяйственных культур. Не прислушаться к мнению этого опытнейшего агронома было бы, по меньшей мере, неразумно.

 

Впрочем, труженикам хозяйства имени знаменитого земляка Василия Яковлевича Горина подробные лекции вряд ли требуются – многолетний опыт свидетельствует, что здесь всё делается в срок и с высоким качеством.

 

А начальник районной Гостехинспекции Сергей Ветренко, прощаясь, заверил, что до окончания марта вся техника района, которой предстоит участвовать в весенних полевых работах, пройдёт тщательный технический осмотр.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

1801

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90