18+
Специальная версия

Служил на севере и юге

 

 

«В Архангельской губернии в радиотехнических войсках я прослужил до самой пенсии, – улыбается Владимир Яковлевич. – Интересуюсь, а почему «губернии», не области?. – «У нас так и называли – губерния. Что меня тогда удивило? Город старый, мостовые и тротуары – деревянные. Наши радиоточки располагались на берегу Белого моря, в лесу. Прекрасный вид открывался на Соловецкие острова. Страна чудес – грибы, ягоды, рыба...». Рассказывает с легким юмором. Оно и понятно, шутка помогает выживать в самых непростых условиях. Владимир Гуртовенко на трудности не жалуется, но и без слов ясно, что армия – это не курорт.

 

Потом северный российский пейзаж на три года сменила южноафриканская экзотика. Командиру роты Владимиру Гуртовенко предложили отправиться в Анголу, где как раз требовались специалисты его класса. Летели самолётом через Париж, сохраняя конспирацию, с загранпаспортами, в гражданской одежде – в костюмах разного цвета, но одинакового покроя, и туфли у всех – фабрики «Скороход». Запомнился перелет через Рим в столицу страны Луанду. Для советского человека побывать за рубежом было событием, а тут – Африка. Поначалу удивляло всё – совершенно иной менталитет жителей, климат, бананы и другие экзотические фрукты. Но смотреть по сторонам было некогда.

 

Он был старшим группы. Общая задача – помощь стране в защите демократии. Охраняли воздушные границы, учили ангольцев обслуживать и ремонтировать технику, предназначенную для ведения радиолокационной разведки и обеспечения информации о противнике. В условиях гражданской войны перемещались по стране на БТРе, вооружившись автоматами Калашникова. Владимиру Гуртовенко, как старшему группы радиотехнических войск, положен был ещё и пистолет ПМ. Рассматриваю фотографии – хоть художественный фильм снимай. Вот фотограф запечатлел на фоне африканского пейзажа жену Владимира Яковлевича Наталью, которая приезжала к нему на десять месяцев.

 

После Анголы вернулся в Архангельск, продолжил службу. Наталья Васильевна, по образованию преподаватель музыки, концертмейстер, исходя из жизненных обстоятельств, стала военной. Служила на командном пункте в должности считывающего телефониста. Сейчас супруги живут в Майском. Два их сына тоже выбрали профессии военного, служат, как сказал Владимир Гуртовенко, «в моём родном полку».

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: майор в отставке Владимир Яковлевич Гуртовенко.

 

Фото автора

2661

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90