18+
Специальная версия

Здесь царит особая атмосфера

Посёлок Дубовое граничит с областным центром и считается уютным для проживания. К Дубовскому сельскому поселению относятся ещё два села – Репное (901 житель) и Шагаровка (143 жителя). В самом Дубовом проживают почти 13 тысяч человек. Численность населения возросла в последние годы за счёт приезжих.

В Дубовом есть общеобразовательная средняя школа, Дворец культуры, библиотека, врачебная амбулатория, три детских сада, предприятия торговли, отделение связи, парикмахерские, два храма. Рядом – спортивно-оздоровительный комплекс "Альпика".

Посёлок Дубовое знают не только в Белгородской области. Это – уникальное место со знаменитым трёхсотлетним дубом, красивым ландшафтом парка и детской площадкой, чистым воздухом, которое привлекает не только местных жителей, но и гостей. Более десяти лет территория, на котрой растёт красавец-дуб, считается музеем под открытым небом.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ КОМФОРТА, ЗЕЛЕНИ И КРАСОТЫ

– Полтора года назад у нас была создана организация "Благоустройство п. Дубовое", где трудятся 37 человек, – рассказывает глава администрации Дубовского сельского поселения А.Н. Кудрявцев.

– На её содержание в прошлом году выделено около 20 млн.рублей, в том числе закуплена новая техника: минипогрузчик, трактор МТЗ-82, грузопассажирская "Газель", прицеп к трактору, косилка, навесное оборудование. Есть даже автовышка. Теперь стало намного проще и легче содержать в чистоте и порядке территорию посёлка.

Алексей Николаевич обратил моё внимание на строящийся большой дом по улице Зелёной. При непосредственном участии администрации Белгородского района в п. Дубовое реализуется программа переселения из ветхого жилья. В 2014 г. построен многоквартирный дом № 11а по ул. Зелёная, в 2016 г. рядом с ним сдан ещё один. Жители старых аварийных домов по ул. Зелёная переселились в новые современные квартиры. В настоящее время ведётся строительство 2-ой очереди дома № 9, а в проекте строительство ещё одного многоквартирного дома. Центр посёлка приобретает вид современного города.

Проезжая мимо стадиона, глава администрации заметил, что спортивная площадка пустой не бывает. Зимой здесь заливали каток, а весной, летом и осенью будут проводиться различные соревнования. Футбольный стадион с беговой дорожкой с синтетическим покрытием построен семь лет назад. Сейчас в посёлке, как сказал мой собеседник, котируется скандинавская ходьба. Люди с удовольствием занимаются укреплением своего здоровья.

Невооружённым глазом видно, что о населённых пунктах Дубовского сельского поселения заботятся, чтобы людям жилось комфортно и радостно. Успешно реализуется проект "Комплексное благоустройство и озеленение Дубовского сельского поселения".

В прошлом году в п. Дубовое была проведена реконструкция трёх дворовых территорий: по улицам Зелёная, 1в и 1б, Магистральная, 12, установлено 12 малых архитектурных форм, произведён ремонт крыши Дворца культуры, построено 1200 м автомобильных дорог (улицы Троицкая, Отрадная, Благовещенская, Лунная, Персиковая), проведён ямочный ремонт автомобильных дорог и выполнена разметка, произведена реконструкция системы освещения на улице Звёздной, а в школе начат ремонт бассейна.

В 2016 г. по инициативе администрации Белгородского района на территории п. Дубовое сооружен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Посёлок Дубовое хорошо озеленён: на улицах растут берёзы, рябины, много других лиственных и хвойных деревьев, рядом – лес, парки отдыха пользуются популярностью как у дубовчан, так и у гостей. Воздух здесь очень чистый и свежий. Алексей Николаевич добавил, что в целях реализации программы "Зелёная столица" на территории Дубовского сельского поселения ежегодно высаживаются цветы и молодые деревья.

В 2016 году на территории посёлка посадили 2200 деревьев, было оформлено 450 кв. м цветочных клумб, высажено 15 тысяч цветов.

Что касается изменений в сёлах, которые входят в состав поселения, то стоит отметить, что в Репном сделан капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. В Шагаровке на берегу пруда открыта рекреационная зона "Сельский парк «Русская деревня" и построено более тысячи метров водопроводной сети (улицы Полевая и Авиационная).

"ЕВРОПА», «УСПЕШНЫЙ», «УЛИТКА" И ДРУГИЕ МИКРОРАЙОНЫ

– На территории Дубовского сельского поселения создано более 30-ти микрорайонов, – сказал заместитель главы местной администрации Анатолий Иванович Шевкунов. Все они обустраиваются, озеленяются. В центре и в "Улитке" – в основном возводятся многоэтажные дома, а остальные – это частный сектор. Сейчас в администрации рассматривается вопрос организации автобусного сообщения и соединения микрорайонов с центром п. Дубовое и городом.

Мы побывали в новых микрорайонах "Дубовская застава», «Парус», «Успешный», «Европа». Кстати, в микрорайоне «Европа" моё внимание привлекли два дома по улице Венская, в которых живут переселенцы из ветхого жилья. Новые дома возведены в современном стиле и создают особый колорит.

В Дубовом 2147 индивидуальных домов, Репном – 510, Шагаровке – 47. В прошлом году сдано 158 домов площадью 224742 кв.м.

В этом году планируются строительство дорог в микрорайоне "Новодубовской» по улицам Брусничная, Пшеничная, Вересковая, Кольцевая, Заповедная, Сказочная, ремонт дорог по ул. Рабочая в п. Дубовое и ул. Гвардейская в с. Репное. А также в посёлке построят пешеходные дорожки по улицам Широкая, Лунная и в микрорайоне «Улитка». благоустроят дворы по улице Ягодная, 5б и улице Зелёная, 2е. Намечены строительство ливневой канализации в микрорайоне «Западный», возведение остановочного комплекса по ул. Пригородная в микрорайоне «Северный".


В Дубовом планируется провести ремонт здания по ул. Зелёная, 2в, в котором находится боксёрский клуб "Боец", провести благоустройство территории школы, ремонт асфальтового покрытия и замену разрушенной плитки около начальной школы.

Земское собрание под руководством главы поселения В.П. Кобцева своими решениями и инициативами находит финансовые возможности для реализации планов и программ социально-экономического развития и благоустройства сельского поселения.

А какие удивительные лирические и цветочные названия улиц посёлка: Рябиновая, Соловьиная, Лунная, Ромашковая, Тюльпановая, Ананасовая, Золотая, Тополевая, Удачная, Сказочная... Как будто вокруг – рай: соловьи поют, улицы в тюльпанах, ромашках и улыбчивые лица жителей и гостей Дубового. Здесь царит какая-то особая атмосфера!

У каждого свой милый край

Тамара Ивановна ШЕВЧУК, пенсионерка, жительница ул. Зелёная:

– Наш посёлок расцветает на глазах. Дворы благоустраиваются: есть детские площадки, лавочки возле домов, имеются места для стоянки автомашин. Большая заслуга в этом районной и местной администраций. Очень важно ощущать потребность в заботе о людях, радеть о своём родном посёлке. А весной, как потеплеет, начнётся закладка цветочных клумб, у нас будет красиво.

Лидия Ивановна СТРОГАНОВА, пенсионерка:

– Живу в Дубовом сорок лет. Моя первая комната была в бараке. Я помню, как ходили смотреть фильмы, которые "крутили" в землянке. Работала на стройке, потом – комендантом в общежитии. Вся жизнь, считай, тут прошла. Я очень довольна, что Дубовое с каждым годом хорошеет. Какие у нас красивые парки для отдыха, делают дороги, сажают много деревьев. Я очень люблю наш посёлок.

Л. ТУМАНОВА

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90