18+
Специальная версия

С опорой на гражданское общество

 

 

- Николай Николаевич, первый вопрос: как Вы оцениваете в целом результаты служебной деятельности подразделения за прошедший 2016 год?

 

- Начну с главного. Задачи по контролю криминогенной обстановки на территории района решались нами в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, а также органами исполнительной, судебной власти и местного самоуправления. Принятые меры позволили сохранить контроль криминогенной обстановки.

 

В 2016 году на территории района зарегистрировано 1 425 преступлений (в 2015 году – 1 643). Стоит отметить, что количество тяжких и особо тяжких преступлений, по сравнению с показателями предыдущего года, снизилось на 64,9 процента. Достигнута стопроцентная раскрываемость убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований. Кроме того, отмечается снижение числа преступлений против собственности, в том числе краж, грабежей, разбойных нападений, умышленного уничтожения или повреждения имущества путём поджога.

 

Хочу особо подчеркнуть: всё это – не только результат профессионализма сотрудников полиции. В значительной мере сказывается возрастающее доверие к нашей работе со стороны гражданского общества, то есть жителей района и общественных формирований, которые принимают участие в профилактике и раскрытии преступлений.

 

- Как-то уж слишком оптимистичны Ваши заявления. Так ли это на самом деле, если копнуть, так сказать, поглубже?

 

- Попробуем копнуть поглубже. Детальный анализ оперативной обстановки в районе вскрывает ряд серьёзных проблемных вопросов, без конструктивного решения которых невозможно добиться серьёзных результатов в борьбе с преступностью. Прежде всего, речь идёт о раскрываемости краж из квартир и домовладений. В 2016 году наметилась негативная тенденция увеличения общего числа таких преступных посягательств с 59 до 76, что составляет 28,8 процента.

 

- Возможно, это как-то связано с бурным развитием индивидуально-жилищного строительства на территории района?

 

- Безусловно. Однако, это не снимает ответственности с нас, правоохранителей. Основная доля краж (с проникновением) совершается именно на объектах ИЖС. Как правило, предметом преступных посягательств являются инструменты, батареи и отопительные системы, строительные материалы.

 

Чаще всего внимание преступников привлекают домовладения в только застраивающихся и ещё не заселённых массивах. Отсутствие возможных свидетелей создаёт благоприятную почву для злоумышленников, и, одновременно, определённые трудности для сотрудников следствия.

 

Несколько слов о результатах нашей работы. В январе 2016 года мы задержали преступную группу, в состав которой входили два человека – жители Белгорода и села Таврово. В новогодние праздники они совершили серию краж, в том числе одну – в посёлке Пролетарский Ракитянского района, шесть в селе Таврово и по одной в посёлках Дубовое и Майский. Сумма причинённого потерпевшим ущерба составила более трёх миллионов рублей. По всем фактам были возбуждены уголовные дела, соединённые в одно производство. В настоящее время эти граждане осуждены и приговорены к наказанию, связанному с реальным лишением свободы.

 

И ещё пример. Совсем недавно, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в совершении серии квартирных краж на территории Белгородской области сотрудниками уголовного розыска задержана преступная группа так называемых «гастролёров», в которую входили житель Липецка и двое жителей Воронежа.

 

Для того, чтобы снизить количество имущественных преступлений, считаю необходимым постоянно информировать население о новых способах обмана, алгоритме защиты своего жилья и имущества. Это – в дополнение к тому, что уже сделано.

 

В настоящее время нами активизирована работа по перекрытию каналов сбыта похищенного имущества, а также деятельность подразделений криминальной полиции и следствия по раскрытию и расследованию преступлений. Кроме того, считаю необходимым налаживать оперативное взаимодействие наружных служб и добровольных народных дружин.

 

Значительно, на 45,5 процента, выросло количество краж из магазинов, складов, баз. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход. В числе прочего, считаю необходимым настоятельно рекомендовать собственникам оборудовать торговые точки противокражными системами, защитными датчиками, системами видеонаблюдения.

 

- Ещё одна проблемная тема – борьба с различными видами мошенничества. По-моему, это приобретает в последние годы характер эпидемии. Что предпринимает полиция?

 

- Борьба с мошенничеством, на самом деле, тема весьма актуальная. В 2016 году число таких преступлений увеличилось на 105,4 процента. Из общего количества преступлений данной категории, зарегистрированных на территории района, около половины совершено в отношении жителей пяти посёлков – Дубовое, Майский, Северный, Разумное и Октябрьский.

 

Особое беспокойство вызывает рост количества телефонных мошенничеств, а также совершенных с использованием сети Интернет. Удивительно, но даже после профилактических бесед и предостережений граждане попадаются на удочку аферистов.

 

Увы, но в последнее время, вместе с приходом современных информационных технологий и доступных средств мобильной связи, появляются всё новые и новые преступные схемы. От действий телефонных мошенников чаще всего страдают пожилые жители района. И это несмотря на то, что именно с этой аудиторией мы проводим масштабную разъяснительную работу.

 

Отдельная тема – продажа или покупка чего-либо с использованием сайтов бесплатных объявлений в сети Интернет. Здесь я хочу вспомнить поговорку о бесплатном сыре.… Мы постоянно напоминаем гражданам о том, что не стоит заключать заочных сделок купли-продажи, а тем более на крупные суммы. Тем не менее, количество обратившихся за помощью в полицию только растёт.

 

- Поговорим о другой нашей беде – наркотиках. Касается она, наверное, в основном, молодёжи. Как борются с проблемой наркомании полицейские?

 

- Борьбе с наркоторговлей мы уделяем особое внимание. И, следует отметить, достаточно успешно.

 

Совсем недавно, в марте, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела наркоконтроля ОМВД России по Белгородскому району совместно с сотрудниками аналогичного управления УМВД России по Белгородской области при содействии специального подразделения «ГРОМ» по подозрению в сбыте наркотических средств был задержан житель села Зелёная Поляна 1984 года рождения. В ходе обыска у него дома обнаружено и изъято большое количество (около 10 килограммов) наркотического средства – марихуаны. К тому же у него нашли девять патронов к охотничьему гладкоствольному оружию и охотничье ружьё 16 калибра, которые он хранил незаконно.

 

В текущем году эта работа будет продолжена. И мы сделаем её более эффективной, кардинально пересмотрев организацию взаимодействия отдела уголовного розыска и отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, их сотрудничество с участковыми уполномоченными полиции, а также со строевыми подразделениям – ДПС и ППС.

 

Кстати, темы наркотиков и оружия очень тесно переплетены. Вот только один пример. В августе прошлого года за сбыт наркотических средств был задержан житель села Шишино. Во время обыска, помимо восьми килограммов марихуаны, у него изъяли 24 патрона, предназначенных для стрельбы из охотничьего нарезного оружия. По этим фактам были возбуждены уголовные дела, которые соединены в одно производство.

 

- О кражах, мошенничествах и преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков Вы рассказали. Какие еще резонансные преступления были раскрыты в прошлом году?

 

- Первое, что приходит на память – задержание в октябре 2016 года преступной группы, состоящей из трёх человек. Установлено сразу семь эпизодов её преступной деятельности. В ходе обысков изъято 24 единицы огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, гранаты, рации, холодное оружие, глушители. Было возбуждено несколько уголовных дел, которые соединены в одно производство.

 

Ещё раз хочу отметить, что бороться с преступностью нам помогают граждане – жители района, представители различных общественных организаций, активная молодёжь.

 

Поэтому значимость взаимодействия с институтами гражданского общества сложно переоценить. Для нас также очень важно общественное мнение о работе полиции. И чем спокойнее, безопаснее чувствуют себя жители района, тем выше оценка нашего труда.

 

- Спасибо, Николай Николаевич, за содержательную беседу. Далеко не все вопросы удалось затронуть, но, надеюсь, что наша встреча не последняя. Деятельность полиции интересует очень многих наших читателей.

 

Беседовал М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: Н.Н. Курчин.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90