18+
Специальная версия

Зачем нужно объединяться

 

 

– Понять людей можно. Все хотят подтверждения нужности профсоюза, – Алевтина Валерьевна постаралась разложить всё по полочкам, – это независимый союз работников, объединившихся для организованного выражения своих интересов и коллективной защиты своих прав. Члены профсоюза получают право на социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре. Мне возразят, мы и так всё это имеем. Постойте, нам повезло, мы работаем на предприятии, где руководством изначально соблюдались принципы социального партнёрства.

 

Да, бывает по-другому, и тогда в конфликтной ситуации на помощь приходит профсоюз. Нужно видеть и глобальные процессы. Объединение тружеников той или иной отрасли идёт в масштабе региона, страны в целом, профсоюз представляет собой весомую силу в решении каких-то общих вопросов. Не многие пользуются своими правами, а иные и не знают о том, что профсоюз оказывает бесплатную юридическую помощь, если возникают вопросы при приёме на работу, переводах и увольнении, по нормативам рабочего времени и отдыха, охраны труда, социальных гарантий и компенсаций. Профсоюзы от имени члена профсоюза без его персонального участия могут представлять интересы работника в урегулировании разногласий с работодателем, в рассмотрении индивидуального трудового спора. Вам помогут разобраться в таких вопросах, как оплата труда, размер заработной платы и своевременная ее выплата; повышение квалификации работника и получение соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда, окажут бесплатную правовую помощь в рассмотрении вопросов в суде. А такая роль профсоюза, как помощь в получении льготной путевки на санаторно- курортное лечение, оздоровление и отдых, нам всем известна, как и новогодние подарки для детей сотрудников. В «Мелстроме» свои порядки – за подарки отвечает предприятие (у них более ста ребятишек), детям также дают пригласительные билеты на новогодние представления. Профсоюзные же денежки идут на материальную помощь членам профсоюза в трудной жизненной ситуации, на премии к Новому году и Дню строителя (профессиональный праздник отмечают во второе воскресенье августа).

 

– Первичная профсоюзная организация в «Мелстроме» существует не так давно, – продолжила рассказ Алевтина Валерьевна, – зато у профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ – одного из старейших в России – столетняя история. За эти годы образовались традиции, накопился опыт, который мы используем в своей работе. Оказывают нам поддержку региональный отраслевой профсоюз, а также Белгородское областное объединение организаций профсоюзов.

 

История предприятия начинается с 1978 года, когда Министерством промышленности РСФСР и управлением местной промышленности Белгородского облисполкома было принято решение о строительстве Петропавловского мелового завода. В феврале 1979 года началось строительство, в декабре 1984 года завод был сдан в эксплуатацию. Буквально через несколько лет грянула перестройка. Эти годы стали испытанием на прочность как для предприятия, так и для профсоюзной организации. В 1994 году завод находился на грани банкротства. Ситуацию спасли новый руководитель Василий Филиппович Будник и его программа по выводу предприятия из кризиса. Стало стабильным экономическое положение, что, в свою очередь, положительно отразилось на материальном благополучии работников. Был создан совет трудового коллектива, который выполнял функции профсоюза. В «Мелстроме» даже в те не простые времена большое внимание уделялось социальным вопросам.

 


&ndashndash; Наша задача, – подчеркнула Алевтина Морозова, – постоянно информировать людей о том, чем живёт профсоюз на всех уровнях, и связывать это с их жизнью. К примеру, в Москве в октябре 2016 года на заседании генерального совета федерации независимых профсоюзов России принято решение объявить 2017 год годом профсоюзной информации. Быть в курсе профсоюзных новостей помогут центральные и региональные печатные издания, сайты федерального, белгородского областного профобъединений, а также отраслевых профсоюзов. А информация в современном мире, как мы знаем, – двигатель прогресса.

 

– Что же касается взаимоотношений с руководством предприятия, то они, как и положено, строятся на основе социального партнёрства, диалога и сотрудничества в интересах членов профсоюза, – поделилась Алевтина Морозова. – Нам не надо никому ничего доказывать. Вот хотя бы такой пример – большое внимание на «Мелстроме» уделяется охране труда.

 

Администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом разработаны мероприятия, которые закреплены в коллективном договоре. В соответствии с соглашением выделяется 3 млн. рублей на охрану труда и промышленной безопасности, проводятся обучение и проверка знаний по охране труда, выдаются сертифицированная спецодежда, обувь и другие средства защиты, молоко (по перечню профессий), работников обеспечивают чистой питьевой водой, организуют проведение медосмотров, специальной оценки условий труда, всех рабочих мест предприятия в соответствии с законодательством.

 

Предприятие неоднократно было отмечено дипломами на Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности – в 2012 году – дипломом третьей степени, на областных конкурсах в этой же категории с 2012 по 2016 годы – дипломами первой степени. Начиная с 2010 года АО «Мелстром» ежегодно заносится на областную Аллею трудовой славы. По итогам 2015 года в числе лучших отмечен машинист экскаватора Николай Васильевич Кушнарев, его фотография также размещена на областной доске почёта. Торжественное открытие Аллеи трудовой славы и чествование передовиков производства проходит после первомайской демонстрации, в которой ежегодно участвует и коллектив «Мелстрома». В конце прошлого года за активную работу и эффективное взаимодействие в рамках социального партнерства благодарностью Белгородского областного объединения организаций профсоюзов за активную работу в рамках социального партнерства была отмечена Алевтина Валерьевна Морозова.

 

Профсоюзная организация вместе с руководством уделяет большое внимание здоровому образу жизни, массовому спорту, активному семейному отдыху. В прошлом году члены профсоюза не просто участвовали в районном велопробеге с семьями, детьми, а заняли весь пьедестал почёта. Алевтина Морозова познакомила с энтузиастами велоспорта – это бухгалтеры Любовь Анатольевна Андросова (она и на работу ездит на велосипеде), Любовь Григорьевна Павленко, слесарь-ремонтник Михаил Максимович Матвеев. Программист Сергей Григорьевич Гетманский также участвует в велопробегах, возглавляет художественную группу при профкоме (сочиняет стихи, оформляет стенгазеты и т.д.), в составе команды представляет «Мелстром» в соревнованиях по гражданской обороне. Газета «Знамя» не раз сообщала об успехах мелстромовцев – они занимали призовые места в районе и области. Еще один поклонник велоспорта, бухгалтер Алина Викторовна Черненькая, помогает председателю профкома организовывать мероприятия и вести документацию. Активно включились на предприятии и в программу по сдаче норм ГТО. Сотрудники «Мелстрома» показали хорошие результаты по многим видам спорта.

 

Несколько слов о профсоюзном лидере. Алевтина Морозова родилась и живет в Беломестном. Училась на «пятерки» в школе, с красным дипломом закончила индустриальный колледж и университет потребительской кооперации. «Бухгалтером мечтала стать всегда, хотя мама медик, в детстве все мои игры были связаны с квитанциями, денежками. Думаю, пошла в прадеда по линии отца, вернувшись с фронта, он работал бухгалтером», – объясняет она свой выбор профессии. А почему именно она стала председателем профкома? Пожала плечами: «Наверное, доверяют». Почти 17 лет Алевтина Валерьевна работает на предприятии, досконально знает производство и людей, многие из которых так же, как и она, трудятся здесь не один десяток лет.

 

А профсоюзная организация, помимо всех тех функций, о которых шла речь выше, призвана объединять людей. Вместе, как мы знаем, можно горы свернуть.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

На снимках: А.В. Морозова; на демонстрации; С.Г. Гетманский; соревнования по гражданской обороне.

 

Фото автора и из архива профкома АО «Мелстром»

45

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90