18+
Специальная версия

Открыт музей В.Я. Горина

Василий Яковлевич возглавлял колхоз на протяжении 55 лет. Событие приурочено ко дню памяти нашего знаменитого земляка, ушедшего из жизни 4 апреля 2014 года. В мероприятии приняли участие губернатор области Е.С. Савченко, глава администрации района А.Н. Сергиенко, депутаты областной Думы, лауреаты премии В.Я. Горина, члены семьи Василия Яковлевича, жители села Бессоновка, труженики колхоза имени Горина, студенты аграрного университета имени В.Я. Горина. Делегации возложили цветы к памятнику прославленного председателя колхоза и могилам Василия Яковлевича и Елены Павловны Гориных.

Глава региона в своей речи на торжественной церемонии открытия музея поблагодарил дочь Василия Яковлевича Тамару Васильевну и внучку Елену, а также всех, кто участвовал в создании музея, за проделанную работу: "Василий Яковлевич Горин – человек великой энергии, таланта и огромной любви к своей родной земле и людям. Безусловно, его имя уже вписано в историю нашей страны и области, он создал новую модель ведения сельского хозяйства. При любой системе – социалистической или рыночной – эта модель работает успешно. Миссия музея – передавать будущим поколениям горинский дух созидания и победы".

"Открытие музея даёт возможность всем, кому был дорог и близок Василий Яковлевич, ещё раз встретиться с ним, вспомнить его наставления, советы. А для тех, кто его не знал, и для молодого поколения это уникальная возможность познакомиться с жизнью удивительного человека", – отметила Елена Горина.

Музей расположен в здании, где ранее находилось правление колхоза им. Фрунзе. Здесь собрано более тысячи экспонатов. В одном из залов представлена история Бессоновки. Как рассказала директор музея Н.В. Крикунова, информация собиралась в четырех российских архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Белгорода. В музейной экспозиции, посвящённой основным вехам жизни В.Я. Горина, много фотографий, награды, дипломы, научные труды, газетные публикации, памятные подарки и личные вещи В.Я. Горина. К примеру, мандолина, на которой играл Василий Яковлевич, закончивший музыкальную школу. Или рубашка, вышитая его супругой и подаренная в день рождения, парадный костюм с высшими наградами. В рабочем кабинете Василия Яковлевича всё осталось так, как и было при его жизни... В дальнейшем будет открыт ещё один зал, посвящённый истории колхоза.

В этот день в зрительном зале Бессоновского Дома культуры был также показан фильм "Дорогами В.Я. Горина".

Л. АЛЕКСЕЕВА

Фото автора

18

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90