18+
Специальная версия

Наталья Кулабухова: "Проще сохранить здоровье, чем лечить болезнь"

 

 

– Наталья Александровна, численность населения района постоянно растёт. По последним статистическим данным, у нас проживает 116 297 человек (80 397 – сельское население, 64 714 человек – трудоспособного возраста). По сравнению с 2015 годом прирост составил почти две тысячи человек. В 2016 году родилось 1 473 ребёнка. Высокий уровень рождаемости в Майском, Разумном, Дубовом, больше детей стало рождаться и в сельской местности. В свою очередь, снизилась смертность – в 2016 году умерло 1 475 человек, это на 31 человека меньше, чем в предыдущем году. Готовы ли учреждения здравоохранения обеспечить медпомощью всех жителей района?

 

– Анализ медико-демографической ситуации в районе показывает, что в 2016 году удалось добиться улучшения отдельных показателей здоровья граждан. Мы не стоим на месте, работаем на перспективу, в районе стартовал проект «Управление здоровьем». Сделан подробный анализ плотности населения и составлена карта медицинских округов. Буквально через несколько лет система здравоохранения района изменится кардинально – в общей сложности будут открыты 62 офиса врача общей практики (без учёта районов ИЖС), возрастет и качество оказываемой медицинской помощи.

 

– К проекту мы еще вернёмся, что Вы можете сказать об обеспеченности медучреждений врачебными кадрами на сегодняшний день?

 

– По сравнению с прошлым годом картина улучшилась, в частности увеличилась обеспеченность участковыми врачами. В районе организованы 41 терапевтический участок, 15 участков врачей общей (семейной) практики, из них один участок смешанный, 28 педиатрических участков. Специалистами проведено 1 080 выездов по оказанию лечебной и методической помощи, был проконсультирован 13 641 больной.

 

В структуре Белгородской центральной районной больнице (две районные и одна участковая больницы, три поликлиники, восемь амбулаторий, порядка тридцати ФАПов, офисы врача общей практики, аптеки). Здесь работают более 1 200 человек, в том числе 251 врач, из них 196 врачей – в сельской местности. По программе «Земский доктор» в лечебно-профилактические учреждения района в минувшем году принято 18 молодых специалистов, за два месяца нынешнего – четыре врача. В течение 2016 года на курсах усовершенствования повысили квалификацию 47 врачей по специальностям: «организация здравоохранения», «гематология», «акушерство и гинекология», «скорая медицинская помощь»; на курсах усовершенствования обучались 103 средних медицинских работника.

 

– Амбулаторно-поликлиническая помощь – первое звено в оказании лечебно- профилактической помощи населению...

 

– Если пять лет назад показатель «Число посещений» на одного жителя был 6,0, то сейчас – уже 7,9. Что способствует большей доступности? Есть возможность записи на приём к врачу через сеть «Интернет» – во всех поликлиниках и амбулаториях ЦРБ работает электронная регистратура. Можно записаться в другие лечебно-профилактические учреждения области. Всё это позволяет снизить время ожидания на приём к врачу. Ведётся также электронная документация. Разработан сайт ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ»: www/ belcrb.ru, на котором постоянно обновляется информация.

 

По результатам анкетирования пациентов коэффициент удовлетворенности при получении амбулаторно-поликлинической помощи составляет 80 проц., стационарной помощи – 85 проц.

 

– Известно, что уровень развития общества определяется по отношению к таким категориям населения, как пожилые люди и дети.

 

– Пожилым людям у нас всегда уделяется первостепенное внимание. Медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов проводятся комплексно, с участием всех специалистов.

 

Как уже было сказано, в районе 28 педиатрических участков со средним количеством детей на участке 800 человек. Выездную врачебно-профилактическую помощь детям оказывают специалисты центральной районной больницы (в частности, выезд врачей осуществляется на базе передвижного медицинского комплекса) и областной детской клинической больницы – невролог, хирург, фтизиатр, психиатр и другие врачи. Проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках национального календаря привито 98,5 проц. детского населения. Практически стопроцентный охват туберкулезной диагностикой и флюорографическим обследованием.

 

Большое внимание уделяется детской оздоровительной кампании, задача которой – максимальный охват детей и подростков различными видами оздоровления, отдыха, организации досуга, дальнейшего трудоустройства; создание условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического здоровья детей и подростков. В 2016 году оздоровлено около 20 тысяч детей, это почти на тысячу детей больше, чем в предыдущем. Проводится совместная работа с учреждениями образования по созданию условий для оздоровления детей непосредственно в школах, используются массовые оздоровительные технологии.

 

– Нельзя не затронуть такую животрепещущую тему, как аборты...

 

– Бесспорно, одним из важных показателей работы акушерско-гинекологической службы является количество абортов. Даже не столько в абсолютных числах, сколько в соотношении к родам. В 2015 году на сто родов у нас было 13 абортов, а в прошлом – уже 10.

 

В связи с этим расскажу о проекте «Внедрение механизма реализации плана мероприятий по поддержке беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактики прерывания беременности на территории Белгородского района», который был реализован в минувшем году. Женщине, решившейся сохранить беременность, несмотря на кризисную ситуацию в семье, единовременно доплачивалось 10 тысяч рублей после рождения ребёнка. Благодаря проекту на свет появилось 94 малыша.

 

Была продолжена работа по реализации мероприятий национального проекта по оплате медицинской помощи по диспансерному (профилактическому) наблюдению беременных женщин и детей первого года жизни, на основании родового сертификата. В прошлом году выдано 1 059 родовых сертификатов беременным женщинам на сумму 3 177 000 рублей.

 

– Наталья Александровна, в своих интервью Вы постоянно говорите о том, что люди забывают старую прописную истину – болезнь легче предупредить, чем лечить. Как организована профилактическая работа в районной системе здравоохранения?

 

– На территории района открыто 22 школы здоровья, в 2016 году обучено 3 305 пациентов (14 школ – для больных с артериальной гипертонией, три – для больных с сахарным диабетом, четыре – для беременных и школа для желающих бросить курить). Продолжалась целенаправленная работа по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Благодаря проведению мероприятий, поддержке органов местного самоуправления и межведомственному взаимодействию заболеваемость туберкулезом снизилась. Этому также способствовала активизация работы первичного звена по обследованию граждан, не проходивших флюорографическое обследование два года и более. В рамках районного проекта «Повышение ранней выявляемости туберкулеза» обследовано 63 410 человек взрослого населения.

 

– Еще одна тема, волнующая жителей района: скорая медицинская помощь.

 

– Скорая медицинская помощь в районе оказывается службой скорой медицинской помощи Белгородской Центральной районной больницы (восемь круглосуточных бригад, две ночные бригады, из них четыре врачебные и шесть фельдшерских, специализированных бригад нет); станцией скорой медицинской помощи г. Белгорода в микрорайонах Дубового, Таврово, Майского, Репного, Никольского при чрезвычайных ситуациях; «Белгородской неотложкой» в п. Дубовое.

 

В рамках государственной программы обновлён парк санитарного автотранспорта СМП, поставлено два автомобиля класса «В». В работу введена единая диспетчерская служба на базе ЦРБ с. Стрелецкое, организована работа многоканального телефона вызова с номером 23-41-31.

 

В 2016 году службой скорой медицинской помощи Белгородской ЦРБ обслужен 41 141 вызов (2015 год – 36 655 вызовов). Время доезда на домашний вызов составляет 19,5 минуты. Все больные, проживающие в Белгородском районе, с острой коронарной патологией в соответствии с нормативно-правовыми документами госпитализированы в региональный сосудистый центр для проведения высокотехнологичных методов лечения.

 

Службой скорой медицинской помощи ЦРБ также оказана помощь 198 пострадавшим в 153 дорожно-транспортных происшествиях.

 

– Современная медицина – это две составляющих: профессионализм и компетентность медиков, а также материально-техническая база лечебных учреждений. Расскажите, пожалуйста, о том, что изменилось за последнее время.

 

– За счёт средств от оказания платных медицинских услуг в 2016 году для Белгородской ЦРБ приобретены гастродуоденоскоп, гастрофиброскоп. Безвозмездно в пользование для фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий на сумму более 2 млн. рублей получено оборудование, в том числе аппарат для искусственной вентиляции легких, стерилизаторы. Приобретены десять холодильников для хранения медикаментов, пять электрокардиографов, пять стерилизаторов, пять медицинских весов, пять электронных настольных весов для новорожденных, пять гинекологических кресел. Кроме того, для оснащения ФАП было направлено более 2,5 млн. рублей.

 

За счёт средств областного бюджета получено оборудование для оснащения рабочих мест врачей общей практики на сумму более 3 млн. рублей. Приобретена мебель для ФАП, в том числе шкафы, столы, стулья. Все лечебно-профилактические учреждения района обеспечены компьютерной техникой.

 

– Наталья Александровна, как мы и обещали нашим читателям, давайте еще раз подробно остановимся на реализации проекта «Управление здоровьем».

 

– В прошлом году в районе построены фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Орловка, Крутой Лог, Беломестное, Ерик, два офиса семейного врача в п. Разумное.

 

Были проведены текущий ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Хохлово, капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в Никольском, Репном, Красном Хуторе. Проведены работы в рамках проекта «Доступная среда» в Октябрьской районной больнице, Центральной районной больнице, Краснооктябрьской участковой больнице. За счет средств областного бюджета и внебюджетных источников получено медицинское оборудование и медицинская мебель (408 единиц на сумму более 7 млн. руб.) для оснащения центров врачей общей практики.

 

В текущем году активно реализуется строительство зданий фельдшерско-акушерского пункта в Черемошном, офисов семейного врача в Нечаевке, Журавлёвке, Ближней Игуменке. В нынешнем году предусмотрено строительство еще 15 офисов семейного врача в массивах ИЖС Стрелецкого, Разумного, Ближней Игуменки, Таврово. Только за два месяца нынешнего года Белгородской ЦРБ приобретено 16 единиц медицинского оборудования на сумму более 500 тыс. руб. В рамках проекта в массивах ИЖС проводится уточнение численности населения, анкетирование (о качестве медпомощи, востребованности ее получения приближенно к месту проживания).

 

– Наталья Александровна, большое спасибо за такую содержательную беседу.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: Н.А. Кулабухова; в Разумном; в Майском; Бессоновская амбулатория; новый фельдшерско-акушерский пункт в Крутом Логу; Л.В. Гусак, фельдшер из Крутого Лога; приём ведёт участковый терапевт Майской амбулатории Л.Н. Базарова.

 

Фото автора

38

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90