18+
Специальная версия

Цветущий край, удобный для жизни

 

 

- Выработаны ли в районе правила благоустройства, соответствующие федеральным методическим рекомендациям, и в чём их смысл? Учитываются ли в этих правилах особенности территории, если да, то в чём они заключаются?

 

- Правила благоустройства разработаны и приняты Муниципальным советом для каждого поселения Белгородского района. Это надёжный, всеобъемлющий инструмент, позволяющий регулировать и эстетику городской среды, и объёмы благоустройства, а также содержание фасадов зданий всех форм собственности в части качества наружной отделки и рекламы. С документом можно ознакомиться на официальном сайте администрации района.

 

- Каким образом выявляются и учитываются мнения и пожелания жителей той или иной территории при разработке и реализации планов благоустройства? Назовите, пожалуйста, конкретные примеры.

 

- В этом году по всей территории России стартует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Его главными целью и задачей являются благоустройство дворов и общественных пространств – парков и скверов. Одно из главных условий проекта – вовлечение в его реализацию общественности.

 

Участие жителей района позволит разработать программные мероприятия по формированию комфортной среды, выработать системный подход повышения качества и комфорта жизни населения. По вопросам благоустройства общественных территорий (парков, скверов, придомовых территорий) и мест массового отдыха можно направлять коллективные инициативные заявки, предложения, замечания по проектам на электронный почтовый адрес: belrnmu@mail.ru.

 

Так, в 2016 году были проведены реконструк ции дворовых территорий 25 многоквартирных домов. Преследовалась цель создания удобных пешеходных связей – тротуарных дорожек, реконструкция игровых площадок, расширение до нормативного показателя проезжих частей, устройство дополнительного количества парковочных мест, соответствующее реальному уровню автомобилизации района. При производстве работ учитывались мнения жителей территорий.

 

- Удаётся ли в ходе осуществления планов вовлекать в эту работу самих жителей? А в процедуры контроля хода реализации планов? Какие всё это приносит результаты?

 

- Безусловно, важно привлекать к общественному обсуждению предстоящего благоустройства территории жителей, с последующим вовлечением их в сам процесс благоустройства. Ведь это их двор, их земля и их дома. Полагаю, это ещё и воспитательный процесс. Ведь люди, которые принимают участие в благоустройстве собственного двора, этот двор потом будут больше беречь, поддерживать должный уровень его содержания.

 

Сегодня администрация района понимает, что кроме архитектурного проектирования и непосредственного создания объекта, необходимо в начале провести анализ потребностей, заняться так называемым «социальным проектированием», вовлекая все возрастные группы населения в создание градостроительной среды, отвечающей новому уровню качества. Сейчас мы пытаемся создать новую форму урбанизации, которая поможет нам осуществлять идеи о социально-ориентированном пространстве.

 

Важно отметить, что в процессе социального проектирования мы выстраиваем диалог с жителями, властью, представителями бизнес-сообщества уже на этапе рождения идеи. Важно понимать, что «социальное проектирование» – это не рутинный сбор наказов населения, а стратегия принятия решения и определения доли взаимного участия, объёма доступных ресурсов в общих интересах. Примером работы в этом направлении может служить реализация проекта общественного пространства – сквера прогулок и отдыха в посёлке Северный. Сотрудниками комитета строительства совместно с управлением архитектуры был проведён «круглый стол», где жители высказывали свои пожелания и мнения по данному проекту.

 

- Расскажите, пожалуйста, об источниках финансирования мероприятий по формированию комфортной среды проживания. Судя по данным, опубликованным в т.ч. и газетой «Знамя», для обустройства каждой придомовой территории требуются немалые деньги. Удаётся ли решить эти проблемы?

 

- Средства будут выделяться регионам под эгидой национального проекта «ЖКХ и городская среда» на 2017-2020 гг., разработанного Минстроем России и одобренного Правительством РФ. В сфере городской среды в рамках проекта будет профинансировано её благоустройство во всех населённых пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек (по данным Минстроя России, таких населённых пунктов в стране порядка 15 тыс.). Предполагается, что будут благоустроены дворы, парки и скверы, а также реализован минимум один знаковый проект в муниципалитете, например, проведено комплексное благоустройство улицы или парка с ремонтом тротуаров, озеленением и установкой освещения.

 

- Судя по информации, предоставленной для обнародования через газету, сегодня известны основные поставщики изделий для оборудования придомовых территорий (детские городки, качели и т.д.), названы цены. Каким образом определялись именно эти поставщики и кем согласовывались именно эти цены?

 

- Поставщики изделий для оборудования придомовых территорий будут определены по итогам проведения торгов, а вот выбор качества самих элементов благоустройства, включая детские игровые комплексы, может осуществляться заинтересованными гражданами путём подачи заявки на электронную почту, о которой я говорил выше. Мнение горожан будет учтено при закладке в проект того или иного элемента благоустройства.

 

- Существуют ли какие-либо механизмы решения градостроительных задач в уже сложившихся спальных микрорайонах с учётом того, что перестраивать их вряд ли кто-то будет в ближайшей перспективе?

 

- Да, несомненно, существуют. Один из доступных способов внедриться в существующую застройку, изменив её изнутри, это реконструкция фасадов многоквартирных жилых домов. Мы стараемся включать в застройку скверы, прогулочные аллеи, строительство социальных объектов, таких, как дворцы культуры, офисы семейных врачей, фельдшерско-акушерские пункты. Эти объекты, а также элементы благоустройства, сопутствующие им, делают пространство комфортнее, пространство, в котором приятнее жить.

 

- Вы изучаете аналоги или примеры развития территорий соседних регионов, применяете ли их на практике?

 

- Нет ни одного региона России, чьи механизмы и модели развития мы можем слепо копировать на территории Белгородского района ввиду уникальности природного ландшафта и самобытности нашего края.

 

Несомненно, мы стараемся изучать опыт других городов и агломераций, сопоставимых с нашими масштабами. Важно изучить проблемы регионов, с которыми они сталкиваются. Как правило, эти проблемные вопросы и вероятные пути их решения во многом схожи с нашими.

 

- И последний вопрос, он поступил на телефон главного редактора «Знамени» от читательницы из села Стрелецкое: «Появились слухи, что в ходе реконструкции собираются ликвидировать детскую площадку напротив Центральной районной больницы. Нас это очень беспокоит. Есть ли основания для подобных слухов?» Что скажете?

 

- Отвечу определённо: никаких оснований под такими слухами нет. Реконструкция затронет только территорию, прилегающую к детской площадке. Саму же площадку убирать не планируется.

 

- Большое спасибо, Олег Анатольевич, за ответы на наши вопросы. Удачи всем нам в реализации этих планов!

 

Вопросы задавал М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

43

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90