18+
Специальная версия

Чисто не там, где убирают…

 

 

Рано утром от здания районной администрации отъехали четыре автобуса, заполненные пассажирами в рабочей одежде. К ним присоединились ещё две группы участников – представители департаментов правительства области: департамента здравоохранения и департамента экономического развития. Всего набралось более, чем полторы сотни добровольцев.

 

 

Главный здесь распорядитель – главный специалист-муниципальный инспектор отдела экологической безопасности комитета ЖКХ администрации района Александр Доронин – ставит задачу: очистить от мусора площадь поймы реки примерно 10 гектаров. Выдаёт рабочие перчатки и пустые мешки.

 

– Мусор собираем в мешки, мешки складываем в кучи, а затем загружаем в КамАЗы – уточняет Александр Дмитриевич.

 

Словом, как говаривал один наш крупный руководитель прошлого, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

 

И работа закипела. Выстроившись в цепь, участники двинулись, подбирая по пути всё, что попадалось – брошенные пластиковые пакеты и стеклянные бутылки, детали отслужившей своё мебели и отходы со строительных площадок. Положа руку на сердце, скажу: такого количества мусора сразу и в одном месте мне в жизни видеть не доводилось. За первый час работы на пронизывающем ветру участники субботника наполнили под завязку четыре огромных самосвала. Но это было только начало: до окончания операции на свалку вывезено ещё четыре самосвала и две тракторные тележки.

 

Встречались на пути огромные кучи всевозможных отходов, явно сваленные здесь из таких же самосвалов. Совершенно очевидно, что возложить за это ответственность на рыбаков-любителей, которые проводят здесь досуг, никак не получается. Хотя и эта категория граждан добавляет в общую картину своих «красок». Огромные площади выгоревшего камыша, брошенные у самой воды останки подмостков, кострища на месте обитания рыболовов – явно дело их рук.

 

Верно подмечено: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Административная ответственность за нарушения в сфере экологии у нас, конечно, предусмотрена. Гражданин, уличённый в этом, может быть привлечён к штрафу в две тысячи рублей. Повторное наказание – пять тысяч.

 

По разным причинам это действует плохо. Специалисты ссылаются на сложность контроля и собирания доказательств, на не вполне выверенные процедуры рассмотрения и т.д., и т.п. Короче говоря, нет полной уверенности в том, что на следующий день после проведения хорошей экологической акции на том же месте, очищенном от мусора, не появятся новые груды зловонных отходов. Поэтому надо думать и думать, как нам жить дальше.

 

Кстати, среди участников субботника обнаружился самый юный – пятилетний Витя. Он с интересом осматривал окрестности, и даже поднимал с земли брошенные кем-то вполне взрослым неряшливые бумажки. Относил их к ближайшему мешку. Мама не очень одобрительно к этому относилась – всё-таки грязь. Мама, конечно, права, но права она и в том, что именно с такого – пятилетнего – возраста и нужно начинать экологическое воспитание. Может быть, тогда и не придётся прибегать к штрафным санкциям и проводить массовые экологические субботники.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

115

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90