18+
Специальная версия

Труд, труд и ещё раз труд

 

 

Места эти во многом уникальны, неповторимы.

 

Заглянув в глубину истории, увидим, что из входящих сегодня в состав Малиновского сельского поселения сёл раньше других в источниках упоминается село Толоконное. По документам переписи 1884 года село Толоконное – волостное село Белгородского уезда.

 

Село Петровка значится в документах с 1857 года. По документам переписи 1884 года Петровка – село Белгородского уезда Толоконской волости. Хотя от ближайшей школы селение отстояло на 10 вёрст, тем не менее здесь жили люди грамотные, было много учащихся. Такое странное по тем временам явление исторические источники объясняют тем, что здесь проживала одна харьковская барыня, которая обучала крестьянских детей, так сказать, частным образом за умеренную плату.

 

Село Отрадное. В конце 1920-х гг. здесь был создан совхоз «Ревпуть»…. Село Отрадное в Белгородском районе – центр Отрадненского сельсовета, куда входили три села – Новая Наумовка, Ольховатка и Отрадное, а потом ещё и Малиновка. В конце 1980-х в Отрадненский сельсовет входили сёла Отрадное, Петровка и Толоконное, пос. Малиновка и хутор Крестовое.

 

Малиновка возникла лишь в 1937 году. На голый пустырь неподалеку от железнодорожной станции Наумовка привезли деревянный домик, символизирующий контору «Комсомольского» отделения совхоза «Дмитротарановский». Вскоре было построено несколько домов для рабочих. Так было положено начало Малиновке, ставшей в современной истории центром сельского поселения.

 

Как писали многие авторы прежних эпох, здесь «глубокий и мелкий чернозём, поля на одну треть гористы, с кручами и промоинами».

 

Знающему человеку понятно без слов: очень непросто вести сельское хозяйство на земле, где «поля на одну треть гористы, с кручами и промоинами». Однако упорный труд и потомственная крестьянская смекалка позволяют и в этих условиях из года в год добиваться замечательных успехов на благо родного Отечества. И на собственное благополучие.

 

Рассказывает глава администрации Малиновского сельского поселения Александр НЕДОРУБКО:

 

- Среди предприятий, расположенных на территории Малиновского сельского поселения, к примеру, стабильно работает площадка ремонтного молодняка мясной птицы крупного и известного далеко за пределами Белгородчины агрохолдинга «Приосколье».

 

В недалёком прошлом в селе Петровка завершилось строительство мощностей подготовки и хранения семян и посевного материала зерновых и масленичных культур, в реализацию которого ЗАО «Краснояружская зерновая компания» инвестировала 192 млн. рублей.

 

Осуществляют свою деятельность три крестьянско-фермерских хозяйства. Основное направление их деятельности – растениеводство: выращивание зерновых, подсолнечника. 550 гектаров земли обрабатывают фермеры. Работают в основном сами, в период сезонных работ привлекают дополнительно рабочих.

 

Часть жителей территории занимается развитием личного подсобного хозяйства. Всего на территории расположено 790 личных домовладений, из них содержат скот и птицу 208 хозяйств.

 

На территории Малиновского сельского поселения успешно реализуется областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья», в рамках которой ведут свою деятельность 10 семейных ферм. Основные направления работы семейных ферм: производство молока и мяса крупного рогатого скота, пчеловодство; в растениеводстве – выращивание зерновых и технических культур.

 

Не остались наши люди в стороне от инвестиционного проекта «Создание семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Белгородской области» в рамках целевой отраслевой программы Минсельхоза России. В процессе его реализации на территории Малиновского сельского поселения было создано 4 молочно-товарных фермы на 100 голов каждая.

 

Для обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания активно работают десять торговых точек, которые обеспечивают население промышленными и продовольственными товарами. На территории сельского поселения зарегистрированы 40 индивидуальных предпринимателей, работающих в различных сферах деятельности.

 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

 

В Малиновке мы встретились с заведующей фельдшерско-аккушерским пунктом Еленой Бударовой. Её владения – несколько не слишком просторных, но чрезвычайно ухоженных, стерильно чистых помещений, оснащённых, что называется, по последнему слову. Под опекой Елены Николаевны 562 жителя села, включая более 80 детей и подростков.

 

- Какие проблемы со здоровьем современной молодёжи села беспокоят Вас сегодня больше всего? – спрашиваю хозяйку.

 

- Проблемы по большому счёту две – курение и избыточный вес, – уверенно отвечает медик.

 

Сомневаться в справедливости этого заключения не приходится, зная её послужной список и уровень добросовестности. После окончания медицинского училища им. Виноградского она уже более трёх десятков лет заботится о здоровье своих земляков. Кстати, примечательный факт. Её дочь решила идти по пути, проторенному мамой. Сейчас она – студентка второго курса медицинского университета.

 

ШКОЛА ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ

 

Новое здание Отрадненской школы расположилось как раз напротив школы старой. Особенно наглядно сравнение: как было совсем недавно и как стало. Новая школа – просторная, светлая, оборудованная по самому последнему слову – построена в 2012 году по инициативе и при поддержке депутата Белгородской областной Думы четвёртого созыва по Белгородскому сельскому одномандатному избирательному округу № 6, члена политической партии «Единая Россия» Геннадия Шипулина. Впрочем, в разговоре директор школы Александр Викторович Бударов неоднократно подчёркивал: «А мы и свою старую школу любили. Она ведь наша, родная…».

 

ИЗУЧАЮТ ВСЕ КРУПНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

 

Не так давно издательством «Литера», выпускающим профессиональную литературу серии «Современная библиотека», издана любопытная книжка под названием «Прогностическая деятельность поселенческой библиотеки». Монография посвящена проблематике внедрения и использования прогнозирования в практике поселенческой библиотеки. Её авторы – доцент кафедры издательского дела и библиотековедения Белгородского государственного университета Ольга Мурашко и заведующая Малиновской поселенческой библиотекой-филиалом № 40 МУК «ЦБ Белгородского района» Алёна Александрова.

 

В книге рассмотрен практический опыт реализации библиотечного прогнозирования в условиях сельского поселения на примере исследования, проведенного специалистом поселенческой библиотеки. Монографию получают в настоящее время все крупные библиотеки Российской Федерации, библиотеки постсоветского пространства.

 

Беседуем с заведующей библиотекой Алёной Александровой.

 

- Алёна Борисовна, если очень коротко изложить главное: какова практическая ценность Вашей научной работы?

 

- В ходе исследования собраны сведения демографического характера (возрастная структура, динамика численности, прирост, семейный состав населения, структура занятости по видам деятельности) и в количественных показателях описаны экономические и социальные условия нашего сельского поселения (перечень организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории поселения с численностью работающих, тенденции развития и т.п.).

 

На основе этих данных сделан анализ внешней среды и выдвинуты гипотезы по обобщенной формулировке личностных проблем данной аудитории и социокультурным проблемам села. Далее поэтапно выработана система содействия снятию социального напряжения выявленных аспектов через организацию и реализацию библиотечно-информационной деятельности для каждой категории, обозначенной проблемной; приведены результаты внедрения методов социального прогнозирования Малиновской поселенческой библиотекой.

 

- Как отражаются результаты исследования в практической работе библиотеки?

 

- Не стану углубляться в подробности, перечислю лишь некоторые мероприятия последнего времени.

 

Начальные классы Отрадненской школы и специалисты библиотеки не так давно приняли участие в I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор». На празднике дети с интересом включались в процесс исполнения частушек, русских народных песен и закличек; отгадывали загадки; на «отлично» выполнили сказочную контрольную работу по русским народным сказкам; говорили о русских былинах и их отличии от сказок; дружно водили хоровод; желающие попробовали себя в роли скоморохов. Задорность, веселость и театральность действий с непременным сопровождением музыки позволили участникам праздника приобщиться к фольклору, почувствовать высокую художественную одарённость русского народа, его самобытность!

 

Или ещё пример. Читатели нашей библиотеки с энтузиазмом присоединились к Всероссийской благотворительной социально-экологической акции «Когда крышечки спасают». Пластиковые крышечки от всевозможных ёмкостей, которые прежде только загрязняли окружающее пространство, уходят на перерабатывающее предприятие. Деньги, полученные за вторсырье, перечисляются в Белгородскую региональную общественную организацию «Святое Белогорье против детского рака!».

 

Дети и взрослые селяне с пониманием участвуют в этой акции и это не может не радовать.

 

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

 

Осуществляя самые различные мероприятия, и местная школа, и библиотека, и местная власть исходят из того, что сегодняшние дети очень скоро станут взрослыми и им придётся в полной мере окунуться в непростые жизненные проблемы. К примеру, Информационный час «Наш дом – Россия» был приурочен к торжественному дню, отмечаемому в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На этом мероприятии библиотеку посетили глава администрации сельского поселения Александр Васильевич Недорубко, председатель муниципальной избирательной комиссии поселения Людмила Леонидовна Шаповалова, члены и резервный состав участковых избирательных комиссий поселения. Присутствующие акцентировали внимание на значимости отмечаемой памятной даты, ставшей символом новой и сильной единой России.

 

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ

 

В селе Толоконное находилась усадьба помещика барона фон Розен Кренц и даже имелись свои церковь и колокольня, где молились местные прихожане из окрестных сёл.

 

В мае 2008 года губернатор Белгородчины Евгений Савченко посетил останки этого древнего храма. И выразил пожелание о его восстановлении. Приложив все усилия, эту проблему решили в самые короткие сроки: в декабре того же 2008 года Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном был освящён восстановленный из руин Храм святого Георгия Победоносца. Церемонию его передачи Белгородской и Старооскольской епархии возглавил губернатор нашей области Е.С. Савченко. В храме святого Георгия Победоносца ведётся служба по воскресным и праздничным дням.

 

Сегодня появляется всё больше оснований смотреть в будущее древнего края с оптимизмом. Как отметил в беседе глава администрации поселения А. Недорубко, постепенно на родину предков возвращаются состоятельные люди, они так же полны решимости возродить эту благословенную землю.

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимках: А.В. Недорубко; новое здание Отрадненской школы; А.Б. Александрова; директор школы А.В. Бударов; Е.Н. Бударова; в детском садике.

 

Фото автора

35

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90