18+
Специальная версия

Каждый ребёнок – уважаемая личность

 

 

Меня приятно поразило то, что воспитательница детского сада разговаривала с ребёнком наедине, тихо, чтобы этот диалог никто не слышал. Эта беседа прошла без унижения взрослым маленького человека, без страха и стресса для ребёнка. Лет десять назад позволительно было допустить, что и в дошкольном учреждении, и в начальной школе к детям можно было относиться с претензиями, упрёками на виду всей группы, класса. По опыту своих знакомых знаю, что бывало и такое, что их сын или дочь не хотели идти в детсад или школу, потому что там их обзывали, ругали, если, например, малыш не доел суп или кашу. Сегодня, находясь в дошкольном образовательном учреждении, ребёнок имеет полное право на комфортные условия, приближённые к домашним.

 

СЧАСТЬЕ САМО ВАС ОТЫЩЕТ

 

Как только заходишь в здание муниципального детского сада общеразвивающего вида № 9 посёлка Северный, то сразу попадаешь в уютное помещение, тут же знакомишься с уголками творчества ребятишек, народного быта, малой родины.

 

Мой взгляд невольно останавливается на большом стенде «Права ребёнка гарантированы ООН». каждая статья Конвенции – это любовь и забота о детях. Например, в статье 7 записано: «Каждый ребёнок имеет право знать своих родителей и рассчитывать на их любовь и защиту». А статья 30 гласит: «Все дети имеют равные права, независимо от национальности, пола, религии».

 

Мы беседуем с заведующей этим детским учреждением Раисой Андреевной Костраминой. Раиса Андреевна – человек уникальный, любящий детей и свою работу, которой посвятила в общей сложности уже 50 лет. Она с душой и пониманием относится к родителям своих воспитанников. Можно смело сказать, что педагог Кострамина состоялась в этой профессии. В управлении образования администрации района о Р.А. Костраминой сказали как о руководителе высшей квалификационной категории, умело прогнозирующем дальнейшее качественное развитие дошкольного образовательного учреждения.

 

У русского педагога К. Ушинского есть такие слова: «Если вы удачно выберете профессию и вложите в неё всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Моя собеседница ответила, что она, действительно, счастливый человек.

 

ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА

 

Мы говорим с Раисой Андреевной о правах ребёнка в детском саду.

 

– Повышенное внимание нужно уделять ребёнку в адаптационный период, ведь он приходит в чужой пока коллектив, и мама, с которой он был весь день, теперь придёт за ним только вечером, – говорит заведующая детсадом. – Одно неосторожное слово или повышенный голос, или просто невнимательность воспитателя, другого работника нашего учреждения могут навредить: ребёнок расплачется, а потом и вовсе не захочет идти в детсад.

 

Здесь работают воспитатели высшей или первой квалификационной категорий, опытные специалисты, но, что особенно важно, любящие свою работу и детей. Как мне сказали, в детском саду работнику без любви к малышам делать нечего.

 

В Конвенции также отмечено, что взрослые должны соблюдать интересы ребенка в первую очередь (ст. 3). Детишкам всё интересно, им хочется многое знать. В этом детском саду помогают маленьким исследователям, так назовём воспитанников детского учреждения, удовлетворить их любопытство. Программа по воспитанию, развитию и обучению детей основана на ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартах). Детям не просто дают знания, которые нужно запомнить, их учат размышлять, высказывать свои мнения, сомневаться и искать ответы. Познание окружающего мира осуществляется посредством игры.

 

В Конвенции идёт речь и о здоровом развитии ребёнка. В детском саду забота о здоровье малышей начинается сразу, как только они переступают порог детсада. Здесь для ребятишек сбалансированное питание, разработаны мероприятия по оздоровлению детей: проводятся физические занятия, подвижные игры, закаливание. Организуются и спортивные мероприятия вместе с родителями «Папа, мама, я – спортивная семья».

 

Есть план оздоровления группы часто болеющих детей, для которых разработаны профилактические меры. Например, весной и осенью детям дают пить отвар шиповника, витаминизируют пищу. Делают многое другое в этом направлении. Здесь проводят коррекционную работу с ребятишками, имеющими ограниченные возможности здоровья. С ними занимаются учитель-логопед и педагог-психолог.

 

В детском саду большое внимание уделяется творческой деятельности ребят.

 

Раиса Андреевна показала папку с дипломами, грамотами призёров, участвующими в конкурсах разных уровней, вплоть до Всероссийского.

 

– У нас много талантливых детей. Вообще надо понимать, что каждый ребёнок у нас – уважаемая личность и совершенно уникальный человек, – сказала Раиса Андреевна.

 

Дошкольное учреждение уделяет особое внимание соблюдению прав детей, воспитанию их в соответствии со всеми образовательными стандартами.

 

Л. СЕРГЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90