18+
Специальная версия

Давайте введём моду на умных людей и порядочность

 

 

Многие, даже те, кто не видел этот фильм, слышали слова писателя Н. Островского «Самое дорогое у человека – жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое».

 

– Эти слова заставляют каждого из нас задуматься, так ли я живу? – вопрос к залу у актёра риторический. И он продолжает свою мысль:

 

– У каждого человека своё жизненное предназначение. Но жить, любя своё Отечество, – задача высокая, к сожалению, не всем по зубам. Любить человека – весьма нелегкое занятие. Чрезвычайно важно в жизни быть милосерднее, добрее, снисходительнее. Главное, чтобы сердце не остужалось.

 

Владимир Алексеевич рассказал о съёмках телевизионного художественного фильма «Как закалялась сталь», вышедшего на экраны в 1973 году. Как и роман, он основан на биографии автора. Фильм рассказывает о Гражданской войне, временах военного коммунизма и послевоенного восстановления на Украине. Сегодня, как отметил актёр, идеи и герои кинокартины стали неактуальными. На первом канале России, куда пришёл В.А. Конкин с предложением демонстрации героического фильма, ему ответили, что картина – не их формат.

 

По словам Конкина, кинематограф уже лет двадцать как умер, не снято ни одного фильма, где был бы показан исконно русский совестливый и думающий человек. А не пьяница, не наркоман, не бандит. На экранах нет корчагиных, нет шараповых. И само слово «художественный» не существует в кино.

 

– У нас что, в обществе все уроды? Мазать одной краской жизнь нельзя. Сегодня в искусстве нет чувства меры, в нём в приоритете разнузданность, пошлость. Искусство всегда должно возвышать человека. В искусстве всегда есть место алым парусам. Его задача – давать перспективу. Так воспитывали меня мои наставники. И я до последних дней буду говорить об этом, как дятел, буду стучать, ковырять, чтобы вытащить из дерева червяка, который его точит, чтобы не дать дереву погибнуть, – сказал Владимир Алексеевич и предложил студентам университета ввести новую моду – на умного человека и порядочность.

 

Что ж, обычаи рождаются из жизни и приживаются, если этого мы сами захотим.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

11:18 15.04.2017
76

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica