18+
Специальная версия

Крепка семья – крепка Россия!

 

 

С основным сообщением перед участниками пленарного заседания съезда выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова. Прошедший съезд региональных защитников прав детей – четырнадцатый, но для нынешнего Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ он стал первым в её новом статусе. Основными темами её выступления стали необоснованное изъятие детей у родителей, социальная поддержка многодетных семей, влияние интернета на несовершеннолетних.

 

Детский омбудсмен заявила, в частности, что, по данным опросов, треть россиян поддерживает идею ограничить доступ детей в интернет. Тем не менее, меры противодействия негативному влиянию сети на детей должны быть более масштабными.

 

«Мы разработали «дорожную карту», – отметила она. – Основной принцип, которому мы следуем, – нужно вводить не только ограничительные меры, следует говорить об альтернативном контенте. О том, что же мы предложим взамен. Важно занять маленьких россиян чем-то позитивным и полезным. Нужно решать проблему в принципе – например, через доступное дополнительное образование. Запретить – это слишком просто».

 

Участники съезда подчёркивали важность формирования в сознании наших детей образа человека-семьянина и образа полноценной здоровой семьи.

 

Анна Кузнецова призвала готовить детей к семейной жизни, начиная со школы. Она считает, что именно подготовка к семейной жизни, начиная со школы, может стать эффективной профилактической мерой. Омбудсмен не уточнила, какие именно уроки или курсы по подготовке к семейной жизни она считает нужным ввести в школьную программу, отметив лишь, что «во многих регионах уже отработаны соответствующие практики».

 

Особое внимание было уделено вопросам приёмных и многодетных семей, в том числе их неравному положению по всей России, прежде всего, с точки зрения мер социальной поддержки. Предметно обсуждались проблемы социального сиротства: по данным омбудсмена, на конец 2016 года более 600 тысяч детей находились в социально-реабилитационных центрах. Отмечалась важность глубокого анализа причин такого положения. Самое главное, посмотреть, что можно сделать, чтобы эти дети поскорее вернулись в семьи, говорили участники съезда.

 

Как сообщила Кузнецова, все предложения региональных коллег будут систематизированы, проанализированы и представлены в ежегодном докладе главе государства.

 

Подчеркнём особо: Анне Юрьевне близки и хорошо понятны проблемы воспитания детей, подготовки их к самостоятельной взрослой жизни. Со своим мужем, священником Алексеем Кузнецовым, она воспитывает двух дочерей, Марию и Дарью, и четверых сыновей, Ивана, Николая, Тимофея и Льва.

 

После проведения пленарного заседания состоялись «круглые столы» и «панельные дискуссии» на различных площадках, где шёл откровенный, заинтересованный разговор о главных проблемах в сфере защиты и воспитания детей и путях их решения. В дискуссиях приняли участие детские омбудсмены из различных регионов России, а также учёные, представители многих ведомств, связанных проблематикой, вынесенной на обсуждение съезда.

 

А накануне открытия съезда его участники побывали в ознакомительной поездке по Белгородскому району. В конце дня они приняли участие в посадке саженцев деревьев на аллее Славы в посёлке Майский.

 

Пронизывающий шквалистый ветер, обильный снегопад не повлияли на боевое настроение детских омбудсменов. Обращаясь к участникам съезда и собравшимся здесь местным жителям, Анна Кузнецова выразила уверенность в том, что опыт Белгородчины по созданию комфортной среды обитания, улучшению качества жизни белгородцев станет живительным примером для всех регионов Великой России.

 

На снимке: за работой на Аллее Славы – детский омбудсмен А. Кузнецова и глава администрации Белгородского района А. Сергиенко.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

84

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90