18+
Специальная версия

Физкультура и труд – источники здоровья

 

 

За успехи в педагогическом труде несколько лет назад решением Министра образования РФ Владимир Владимирович был награждён значком «Отличник народного просвещения». Показывая роскошный спортивный зал, он комментировал:

 

- Видите, окрашенное напольное покрытие уже требует обновления. Дело за этим не станет, конечно. Дети есть дети – они не умеют ходить на цыпочках, оберегая оборудование. Они резвятся с мячом и другими снарядами, прыгают, бегают. Но, по моему глубокому убеждению, этого явно мало, хотя в двигательной активности мы детей не ограничиваем, наоборот – поощряем. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Только школьных занятий явно недостаточно: дети с малых лет должны активнее привлекаться к посильному физическому труду. К сожалению, сегодня это как-то отошло на второй план, вроде бы посильный труд чуть ли не вредит детскому и подростковому здоровью…

 

На фоне этого разговора автору припомнились эпизоды из собственного детства. В советское время, будучи всего лишь пятиклассником, довелось впервые побывать в пионерском лагере «Артек» в Крыму. Работали там с детьми лучшие педагоги, воспитатели, отобранные по всей огромной стране. Помимо обязательной утренней зарядки, все обязанности по обслуживанию собственного быта возлагались на самих детей – уборка жилых и общественных помещений и прилегающих к корпусам территорий, уход за посудой и оборудованием в столовых и т.п. Никто не считал это избыточными нагрузками на детский организм, оказывающими на него негативное воздействие. Наоборот, возвращались дети после лагерной смены окрепшими, об избыточном весе при сбалансированном четырёхразовом питании и речи быть не могло. Может быть, сегодня не лишне было бы вспомнить о том замечательном опыте?

 

М. МИЛЕНОВ

 

На снимке: В. Тупицын.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90