18+
Специальная версия

С любовью к людям и земле

 

 

ЯБЛОНЕВЫЙ САД – СИМВОЛ ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ

 

Вернёмся в историю Новосадового. В советские годы в этом населённом пункте было организовано хозяйство «Росглавплодоовощ», которое называли просто «совхоз». Позднее совхоз был переименован в «Плодоовощной». Первыми жителями посёлка стали переселенцы из Старого города, близлежащих сёл Шишино, Ближней Игуменки и Мясоедово. До войны здесь обитало 16 семей. В годы Великой Отечественной мужчин совхоза забрали на фронт, а здесь больше года хозяйствовали немцы. Посёлок был выжжен дотла. После освобождения территории люди стали возвращаться на руины и начинали новую жизнь.

 

Основные годы развития населённого пункта пришлись на 1960-1970-е. В 1968 году посёлок Росглавконсерв в Белгородском районе был переименован в Новосадовый. Заложенные здесь яблоневые сады стали символом посёлка. Нужно отметить, что в 50-е годы прошлого века вдоль автомобильной дороги Белгород-Воронеж посадили несколько гектаров яблонь, которые через несколько лет превратились в прекрасные цветущие сады.

 

Заведующая Новосадовской библиотекой, заслуженный работник культуры РФ С.И. Кольцова, ведёт летопись посёлка. Она сказала, что населённый пункт стал интенсивно преобразовываться после того, когда был создан Новосадовский сельский совет. Его первая сессия состоялась сорок лет назад, 1 апреля 1977 года, на ней председателем сельского Совета избрали П.И. Атаманюка.

 

«ЛУЧШИЙ ДОМ» И «ЛУЧШИЙ ПОДЪЕЗД»

 

– Осенью 2013 года наш дом № 5 по улице лейтенанта Павлова капитально отремонтировали. А следующей весной, участвуя в районном конкурсе на лучший дом, мы заняли второе место, нам вручили диплом и премию 30 тысяч рублей, – рассказывает жительница этого дома Вера Александровна Авдеева. – Премию мы использовали на установление во дворе беседки, двух скамеек, а одну скамейку отремонтировали.

 

В.А. Авдеева почти с рождения живёт в Новосадовом. Когда весной 1950 года родители тогда двухлетней Веры переехали сюда, в посёлке было всего четыре барака и никакой инфраструктуры. Родители построили свой дом, Вера окончила школу, затем техникум. Сначала работала агрономом-плодоовощеводом, затем – бригадиром садоводов и последние двадцать лет – на железной дороге. Уже несколько лет Вера Александровна возглавляет местную организацию Всероссийского общества инвалидов, в которой состоят более ста человек, 20 из них – дети. Председатель проводит общественную работу с этими людьми: каждого поздравляет с днём рождения и дарит сладкий подарок. Она благодарна за спонсорскую помощь администрации сельского поселения, местным предпринимателям. Совместно с работниками библиотеки, Центра культурного развития проводит с членами организации мероприятия.

 

Женщина помнит, как с 1982 года в посёлке начали выкорчёвывать сады, которые были посажены ещё в 1936 году, и на том месте люди стали возводить жилье. У некоторых жильцов во дворах оставались яблони тех времен. Вера Александровна говорит, что раньше яблоки были вкуснее и ароматнее, чем сейчас.

 

На её глазах посёлок стал видоизменяться, появляются новые улицы, развивается инфраструктура и строятся объекты социального, культурного и бытового назначения. Её радует, что сегодня наводится порядок во дворах, детские площадки содержатся в чистоте, летом всё утопает в цветах.

 

– В этом году наш подъезд стал лучшим в районном конкурсе, – сказала моя собеседница. – Ведь не в каждом подъезде вы можете увидеть круглый год живые цветы на подоконниках.

 

Главный специалист местной администрации Наталья Анатольевна Матюхина говорит, что она, её муж и дети родились в этом посёлке, и им радостно, что в последнее время он стал чистым и ухоженным, в нём есть все условия для комфортной жизни. В посёлке – две школы (средняя и в новом микрорайоне – начальная), детский сад, который после капитального ремонта в 2015 году начал вторую жизнь: здесь ликвидирована очередь. Реконструкцию и ремонт детского учреждения лично курировал глава администрации района А.Н. Сергиенко. В том же году, благодаря программе «Газпром–детям», тут была открыта спортивная площадка. К услугам жителей – Центр культурного развития, библиотека, для молодёжи работают клуб молодого избирателя и школа волонтёров (руководитель – специалист по молодёжной политике, физкультуре и спорту С. Гриценко). Здесь появились торговые центры, аптеки, есть парикмахерские, обувная мастерская.

 

– Мы любим Новосадовый и заботимся о нём, потому он и хорошеет, – отметила Наталья Анатольевна.

 

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И НЕ ТОЛЬКО

 

В Новосадовском поселении большое внимание уделяется благоустройству территорий. В марте нынешнего года состоялись общественные слушания, посвящённые благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов в Новосадовом и Ближней Игуменке. Глава местной администрации С.Л. Кононенко рассказала жителям посёлка о реализации проекта по благоустройству территорий в Белгородском районе и призвала их активно поддержать его. И люди откликнулись. Им нравится то место, где живут, они стараются обустроить всё вокруг.

 

Нужно отметить, что в Новосадовом в 2015-2016 годах отремонтировано пять домов: три многоэтажки по улице Мира и четыре – по улице лейтенанта Павлова. В этом году завершится ремонт ещё одного дома по улице Мира.

 

Глава администрации С.Л. Кононенко сказала, что жильцы этих домов настаивали на благоустройстве дворовой территории. Там было старое асфальтное покрытие, в подъезд зайти стало сложно после замены коммуникаций, когда дорожки были перекопаны, перерыты. Было учтено мнение жителей, инициативу людей поддержали – теперь приятно зайти во дворы. Приведены в порядок дворовые территории домов №№ 3, 5, 7, 9 по улице лейтенанта Павлова.

 

К сказанному выше Вера Александровна добавляет:

 

– Дворы в посёлке становятся чистыми, благоустроенными. А летом – всё в цветах. Красота!

 

Коль речь зашла о жилых многоэтажных домах, то, надо сказать, что в этом году в центре по улице Центральная заложили многоквартирный дом на месте двух старых щитовых домиков. Люди из этих домиков получили ключи от новых квартир в посёлках Дубовое и Разумное по программе переселения из ветхого жилья.

 

Для комфорта жителей построена пешеходная дорожка от торгового комплекса «Памир» до многоэтажного дома по улице Мира, а также выложена тротуарная дорожка в 41-м микрорайоне.

 

В ближайшем будущем в микрорайоне 16/2 посёлка Новосадовый планируется строительство ФОКа.

 

ПАМЯТЬ – ОСНОВА СОВЕСТИ И НРАВСТВЕННОСТИ

 

Два года назад, к 100-летию ныне покойного ветерана Великой Отечественной войны П.И. Наумова, в посёлке на улице Озёрной посажена ель, выложена дорожка, установлены детская площадка, лавочки и ограждения, вскоре будут высажены цветы. Рядом – искусственный водоём, в котором свои ветви полощет верба. Здесь образовалось очень уютное место для отдыха.

 

В центре посёлка, возле Центра культурного развития, школы и детского сада, стоит памятник в честь воинов, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Сюда жители приходят в День Победы, чтобы возложить цветы в память о героях, молодожёны с букетами цветов идут к этому исторически значимому месту.

 

В посёлке Новосадовый и селе Ближняя Игуменка отремонтированы памятники на братских могилах воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Были заменены на латунные мемориальные плиты с выгравированными фамилиями погибших. Помощь в ремонте памятников оказал индивидуальный предприниматель А.И. Исаков.

 

В селе Ближняя Игуменка рядом с памятником по инициативе депутатов земского собрания к 70-летию Великой Победы заложен сквер Памяти, в котором жители села посадили 77 сосен, именно столько односельчан ушли на фронт и не вернулись.

 

Сейчас на территории сельского поселения, по словам председателя Совета ветеранов В.И. Жирновниковой, проживают всего лишь девять участников Великой Отечественной войны.

 

БЛИЖНЯЯ ИГУМЕНКА. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

 

Если история поселка Новосадовый новая, то история села Ближняя Игуменка уходит в далёкое прошлое. Село упоминается в документах 1626 года. Там проживали землепашцы, были земская школа, при которой имелась библиотека, церковь.

 

В последние годы село приобретает новый облик. Усилиями районной и поселковой администраций, самих жителей Ближней Игуменки многое делается для её развития.

 

По инициативе жителей массива «Витаминный» и ТОСа с таким же названием была установлена детская спортивная площадка, создана футбольная команда «Трансюжстрой» (тренер В. Середа), которая успешно выступает на районных чемпионатах. Кстати, ТОС в конкурсе «Лучшее территориальное самоуправление Белгородского района-2016» в номинации «Лучший проект в сфере формирования здорового образа жизни населения» занял первое место.

 

В центре села от автобусной остановки до детского сада выложена тротуарная дорожка. По улице Центральная строится двухэтажный Центр культурного развития со всей необходимой инфраструктурой. Здесь же разместятся библиотека, Центр врача общей практики, кабинет участкового уполномоченного полиции.

 

Как видим, для гармоничного, интеллектуального, духовного и физического развития детей, подростков, сельчан разного возраста создаются хорошие условия: в скором времени откроются спортивные секции, творческие кружки, группы здоровья.

 

 

Забота о человеке, возрождение духовного, культурного наследия, благоустройство посёлка Новосадовый и села Ближняя Игуменка – вот важные задачи местной администрации. Как говорится, всё делается с любовью к людям и земле для того, чтобы эти населённые пункты становились лучше и краше, а людям жилось в них комфортно.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимках: С.Л. Кононенко, глава Новосадовского сельского поселения; В.А. Авдеева, председатель местной организации инвалидов; в с. Ближняя Игуменка строится Центр культурного развития; В.И. Жирновникова, председатель Совета ветеранов; памятник героям, павшим в годы Великой Отечественной войны (п. Новосадовый); в память о ветеране П.И. Наумове; С. Гриценко, молодёжный лидер; детская площадка в Новосадовом.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90