18+
Специальная версия

Оградите себя сами

 

 

Сотовая связь в таких аферах выступает в качестве инструмента инсценировки. К примеру, разыгрывается звонок близкого родственника, попавшего в беду и срочно нуждающегося в деньгах. Или приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована, и необходимо позвонить на определенный номер для получения подробной информации и так далее. При помощи психологического воздействия мошенники успешно обирают людей вне зависимости от возраста и уровня образования, жертвой может стать любой. Поговорим об этом подробнее.

 

Смс-сообщение: ваша карта заблокирована.

 

Потерпевшему на мобильный телефон поступает СМС-сообщение о блокировке его банковской карты с указанием номера службы безопасности банка, на который необходимо перезвонить. Потерпевший звонит по указанному номеру и неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщает, что необходимо перевести денежные средства с данной банковской карты через банкоматы на номера мобильных телефонов для восстановления информации по счёту. При этом заверяет, что денежные средства, находящиеся на карте, будут восстановлены и сохранены.

 

Ни в коем случае не подходите к ближайшему банкомату, расположенному рядом с вами, и не переводите свои денежные средства. Не поддавайтесь на данную уловку мошенников. Незамедлительно обратитесь в банк, клиентом которого вы являетесь, и поинтересуйтесь о проблеме, возникшей с вашей банковской картой. Незамедлительно позвоните в полицию и расскажите о случившемся.

 

Родственник попал в полицию.

 

В данной ситуации на мобильный либо домашний телефон потерпевшего поступает звонок. Злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов и поясняет, что ваш родственник попал в ДТП, либо серьёзно избил человека и т.д. После этого требует заплатить денежное вознаграждение, перечислив его на номер мобильного телефона либо номер счёта в банке. Якобы для того, чтобы решить вопрос о невозбуждении уголовного дела. Такие слова, кстати, может произносить и лицо, представившееся вашим родственником или хорошим знакомым. Злоумышленники могут знать всю информацию о вашем близком человеке и с лёгкостью продиктовать вам все данные. В данном случае успокойтесь и после разговора с мошенником постарайтесь дозвониться до вашего родственника либо лиц, с которыми он может находиться в данное время рядом. По телефону необходимо узнать у них о произошедшем. Ни в коем случае не переводите деньги и не идите на поводу у преступников, а сразу же обратитесь в полицию.

 

СМС – Вы выиграли автомобиль.

 

Зачастую на телефон потерпевших приходит СМС-сообщение о том, что вы выиграли дорогостоящий автомобиль. Под данным сообщением указан номер телефона, на который указана ссылка, с просьбой перезвонить. При звонке на данный номер телефона мошенники начинают говорить, что вы стали победителем какой-либо лотереи и выиграли приз – автомобиль. А для того, чтобы забрать свой приз, вам необходимо заплатить некий налог, обычно в сумме около 100 тысяч рублей. В данной ситуации ни в коем случае не переводите деньги мошенникам и не сообщайте свои данные или реквизиты своих банковских карт, мобильных кошельков. Успокойтесь и вспомните, участвовали ли вы в каких-либо лотереях или розыгрышах в ближайшее время. Если нет, то это обман и еще один способ завладеть вашими денежными средствами. И помните: бесплатный сыр только в мышеловке.

 

Покупка-продажа товаров на сайтах в сети «Интернет».

 

В данном случае мошенники звонят продавцам различных товаров и в ходе распроса о товаре поясняют, что готовы приобрести продаваемое имущество (вещь) по системе безналичного расчета. Для этого покупателю (мошеннику) необходимо выманить у продавца номер банковской карты, якобы для того, чтобы перевести денежные средства за покупку. Осуществляйте продажу-покупку товаров только по наличному расчёту. Ни в коем случае не сообщайте по телефону номер своей банковской карты, а также свои установочные данные (фамилия, имя, отчество).

 

А. ДЕНИСЕНКО,

 

заместитель начальника ОМВД России по Белгородскому району

29

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90