18+
Специальная версия

Мы пол-Европы прошагали, Отчизну грудью защищая…

 

 

СРАЖАЛСЯ ПОД СТАЛИНГРАДОМ И НА КУРСКОЙ ДУГЕ

 

Детство Вани Кирилкина прошло под Тулой, неподалёку от родовой усадьбы Тургенева Спасское-Лутовиново. У него были трудные детство, юность. Его отца, колхозника, спасавшего от ливня склад с зерном, убило молнией. И шестеро детей, как могли, помогали матери выжить. Десятилетний Ваня пас колхозных коней.

 

Когда немцы подходили к Туле, три старших брата Ивана Степановича уже воевали. С фронта братья не вернулись. А он, несовершеннолетний, копал противотанковые рвы. Затем добровольцем пошёл на курсы миномётчиков.

 

Старший сержант, командир миномётного расчёта Кирилкин попал под Сталинград. В январе 1943 года освобождал Парфенову балку, где находился штаб фельдмаршала Паулюса. В боях за Сталинград Иван Степанович получил ранение, но долго ему лечиться в госпитале не пришлось – его миномётную роту перебросили под село Хохлово. Там находился один из рубежей Курской дуги.

 

За бой с гитлеровцами на опушке Хохловского леса белгородской земли И.С. Кирилкин получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Однажды в разведке Иван Кирилкин чуть не погиб: его засёк пулемётчик противника.

 

– Вот как раз в тот момент мне пригодилась деревенская сноровка, – вспоминает ветеран. – Русло ручья спасло меня. Я тогда на гимнастёрке на локтях стёр рукава, все руки были в крови.

 

Курская битва тоже оставила свою отметину на теле фронтовика – его ранило в грудь.

 

– Пока я лечился, наши успели взять Берлин. День Победы встретил в Харькове, в запасном офицерском полку, – сказал Иван Степанович.

 

После войны И.С. Кирилкин получил педагогическое образование, работал в Весёлолопанской и Октябрьской школах. Он вырастил двоих детей, у него три внука и два правнука. Сегодня ни одно мероприятие, ни один праздник в посёлке и в Октябрьской школе не проходят без участника Великой Отечественной войны Ивана Степановича Кирилкина. Ветеран, кроме медали «За отвагу», был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, а также медалью за долголетний добросовестный труд «Ветеран труда».

 

ДОШЁЛ ДО КЕНИНГСБЕРГА

 

Житель села Красный Октябрь Алексей Сергеевич Грудинкин часто бывает в гостях у школьников, рассказывает о войне. Ему есть о чём вспомнить. В годы Великой Отечественной войны он три года воевал на передовой.

 

А.С. Грудинкин родом из Тульской области, на фронт попал в феврале 1942 года. За два года службы в пулемётной роте Грудинкин получил звание младшего лейтенанта. Он участвовал в освобождении города Орла, воевал на Курской дуге, на Брянском и 2-м Белорусском фронтах, дошёл до Кенигсберга. Алексей Сергеевич много раз был ранен, получил очень серьёзное ранение в 1944 году. Но подлечившись в медсанбате, снова отправился на фронт. В боях терял товарищей, а его оберегала судьба. Как говорит мой собеседник, «меня хранила какая-то великая сила».

 

– Нам пришлось тяжело воевать с немцами, они видели себя победителями, завоевателями Европы, были самоуверенными. Но как бы тяжело ни было нам, на нашей стороне была правда, – вспоминает Алексей Сергеевич.

 

Перед взятием Кенигсберга Грудинкин попал в госпиталь в Польше. Его ранило в левую руку и оторвало палец. Алексей Сергеевич показал на своей руке места, где ещё сидят осколки тех времён. Из госпиталя он попал в запасной полк.

 

Победу встречал в Ворошиловграде. В этом городе офицер Алексей Грудинкин познакомился со своей будущей супругой, Александрой Емельяновной, которая, кстати, тоже участвовала в Курской битве. Супруги Грудинкины вырастили двоих детей, помогали растить внуков, у ветерана есть и правнуки.

 

А.С. Грудинкин награждён орденом Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии».

 

После войны Алексей Сергеевич служил в подразделениях НКВД СССР, затем был старшим пожарным инспектором в Тульской области, а потом — в Белгородской.

 

Алексей Сергеевич Грудинкин более 20 лет руководил местной ветеранской организацией. Он – Почётный гражданин Белгородского района.

 

Ветеран войны и труда раньше часто писал заметки в нашу газету. Как признался мой собеседник, газету «Знамя» он читает от корки до корки.

 

БОЕВОЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА ВОЛКОВА

 

Николай Пантелеевич Волков очень дорожит встречами с ветеранами Белгородского района, молодёжью, он частый гость у ребят из Октябрьской средней школы имени Героя России Ю. Чумака. Ветеран войны радуется мирному небу, он неравнодушен к проблемам посёлка, в котором живёт.

 

Его юность оборвала война. Он помнит, как из родного Черемошного стали забирать на фронт односельчан. Ушли воевать его отец и старший брат, которые не вернулись с поля брани.

 

Николая Волкова призвали в армию в 1943 году. На войне он взрослел, набирался опыта. Волков был командиром 76-мм орудия в составе 241-го гвардейского артиллерийского полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Он принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, прошёл боевой путь через болота Карело-Финского фронта.

 

– Нас, бойцов в изодранных в клочья гимнастёрках, осталось мало, и после переформирования частей я остался в составе 101-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, – вспоминает ветеран.

 

Потом Н.П. Волков воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию. В Чехословакии он встретил Победу. На Дальнем Востоке воевал с Квантунской армией Японии. Ветеран войны имеет награды – орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией».

 

В мирное время Николай Пантелеевич трудился водителем, старшим инженером в областной сельхозтехнике.

 

Сейчас, будучи на пенсии, ведёт большую патриотическую работу с подрастающим поколением, участвует в разных мероприятиях посёлка Октябрьской и местной школы. Недавно он вместе с участником войны, жителем Октябрьского Ф.А. Самойловым побывал на мероприятии «Встреча трёх поколений» в Октябрьской школе.

 

– Приятно и символично, что мы сидим за одним столом с настоящими героями, участниками Великой Отечественной войны. Для каждого из нас честь быть здесь. От всего сердца примите искренние слова благодарности, дорогие наши ветераны, — обратился к почётным гостям праздника начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгородского района Максим Балабанов. А руководитель местного отделения Российского союза молодёжи Арина Тарасенко сказала, что связь между поколениями даёт возможность подросткам, молодым людям учиться у настоящих героев быть мужественными и сильными.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

79

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90