18+
Специальная версия

Уютный сельский уголок станет ещё краше

 

 

Сергей Кобцев в должности главы администрации поселения ни много ни мало два года, первым делом он решил навести порядок на территории – снести бесхозные и практически развалившиеся постройки, вырубить и выкосить многолетние заросли на пустырях, расчистить завалы валежника, разобраться с брошенными усадьбами. Сразу преобразились все четыре села поселения – Беловское, Ястребово, Севрюково и Мясоедово. Сергей Олегович поставил задачу – к 1 мая навести санитарный порядок, продолжать усиленно заниматься благоустройством территории на протяжении летнего сезона, оценить результаты плодотворной работы в сентябре, когда отмечается день сёл Беловского поселения. И далее действовать в том же направлении, за пятилетку везде должна быть идеальная красота. Рассказывает, что и жители сёл охотно подключаются, участвуют в субботниках. Помогают и предприятия, находящиеся на территории, в частности, предоставляют технику. Единственные сложности связаны с природным фактором, к примеру, в пойме реки постоянная влажность, нужно ждать благоприятных условий (морозов и т.д.), чтобы убрать сухостой. Но это не пугает энергичного и целеустремлённого Сергея Кобцева, который в своей работе руководствуется русской пословицей «Глаза боятся, а руки делают», он и сам лично выходит на субботники. Глава родом из Ближней Игуменки, в детстве с друзьями ездил на рыбалку в Мясоедово, в Беловское – на танцы. Разговорились с местными жителями и сошлись во мнении, что в селе жить комфортнее, спокойнее, особенно это касается детей. Юлия Асыка, которая первый день привела ребенка в Мясоедовский детский сад, довольна: «В селе нет городской суеты, дети не устают, всё время на свежем воздухе. И люди у нас добрые, отзывчивые, дружные».

 

Благодаря такой сплочённости (над этим немало потрудился глава администрации поселения) сёла заметно преобразились. То ли ещё будет, говорит Сергей Кобцев. Большие надежды возлагают на территориальное общественное самоуправление. В поселении есть два ТОСа. Планируют создать целую сеть ТОСов, начать работу с выборов уличкомов из наиболее активных граждан. Так намного проще и успешнее вести диалог с жителями. Только в союзе с населением можно поддерживать чистоту и порядок, претворять в жизнь те или иные проекты.

 

В поселении будут создавать и благоустраивать рекреационные зоны. Об одном из таких проектов рассказал Сергей Олегович. В Мясоедово есть незамерзающий пруд. Местные жители вспоминают, как раньше бегали сюда на танцплощадку. По инициативе нынешней молодёжи первым делом стали расчищать местность. По дальнейшему окультуриванию природного уголка есть много задумок, стоимость экопроекта – полтора миллиона рублей. Здесь появятся новые тротуарные дорожки, фонари, детская площадка, скамейки, зона барбекю. Это будет замечательное место для отдыха и прогулок жителей поселения, соседних сёл и посёлков, горожан. Что же касается имеющихся мест для отдыха, можно назвать рекреационную зону в Ястребово «Баня на озере». Очень красиво обустроенная местность с использованием имеющегося ландшафта, здесь сохранили деревья и кустарники, обустроили речку Разуменку мостиками и искусственным водопадом. За пределами поселения известно и Беловское кафе-музей «Метла».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересны проекты генерального плана. Помимо зон кратковременного пляжного отдыха предлагается развивать сельский и экологический туризм на базе лесов, насытить рекреационные зоны объектами культурно-бытового обслуживания, использовать природный ландшафт для размещения зелёных насаждений, а также существующие лесные массивы и создавать новые парки и скверы, высаживать деревья, декоративные кустарники, разбивать газоны и цветники. Рекреационные зоны предлагается связать системой аллей, пешеходных троп, дорожек. Это позволит создать благоприятную экологическую среду для проживания населения.

 

Земли для промышленного и сельскохозяйственного производства в поселении имеются. Местные фермеры реализуют разноплановые проекты в сельскохозяйственной отрасти, в частности, есть предприятия по производству клариевого сома, выращиванию фруктов (проект «Сады Белогорья»), овощей и других культур. Свою лепту вносят предприятия добывающей отрасли по производству строительных и других материалов.

 

Инвестиционную привлекательность Беловскому поселению придаёт уникальное сочетание таких факторов, как выгодное экономико- географическое расположение; близость административного центра области, достаточно развитая транзитная сеть автомобильных дорог, сеть инженерных сетей и сооружений, наличие свободных земель, благоприятных для размещения объектов жилищного строительства; возможность развития социальной и обслуживающей инфраструктуры, наличие развитой базы строительных материалов; благополучная экологическая обстановка; плодородные сельскохозяйственные земли.

 

В Беловском на территории бывшей молочно-товарной фермы создают промышленный парк площадью более девяти гектаров. Там сохранился водозабор глубиной 90 м и строение площадью около 2 тыс. кв.м. Уже создана управляющая компания ООО «Беловское», подготовлена схема размещения объектов, логотип, определены примерные точки подключения газа и электроэнергии. Департамент экономического развития региона помогает разработать проект промпарка и найти резидентов. Благодаря внедрению проекта появятся не менее 250 рабочих мест. При въезде в село на двух расчищенных площадках запланировано строительство продуктовых магазинов. В Севрюково Сергей Олегович уже присмотрел место для строительства фельдшерско-акушерского пункта. Создание инвестиционных площадок на месте депрессивных поможет привлечь бизнес, открыть новые рабочие места и способствовать развитию территории.

 

По имеющимся статистическим данным, в поселении зарегистрировано 4 248 человек. Почти три тысячи человек живёт в Беловском, примерно по пятьсот – в Севрюково и Мясоедово и около двухсот – в Ястребово. Это 1 869 мужчин и 2 379 женщин, 2 784 человека работоспособного населения, молодёжь (18-35 лет) – 1 024 человека, свыше 60 лет – 696 человек, 42 многодетные семьи, 127 молодых семей, дети до года – 27 человек, в детских садах воспитываются 215 детей, 388 школьников, 91 студент, работающая молодёжь – 885 человек. В 2016 году в поселении было зарегистрировано 24 рождения и шесть браков.

 

Как развивается индивидуальное жилищное строительство? В 2011 году в эксплуатацию сдан 31 дом, 2012 – 55 домов, 2014 – 119 домов, 2015 и 2016 годы соответственно – 344 и 172 дома. Всего в массиве ИЖС Севрюково- 62.25 – 1 198 участков, введено в эксплуатацию 774 дома.

 

Что представляет собой социальная инфраструктура? Здание ФАП в с. Мясоедово частично отремонтировано, заменены кровля, окна. Глава администрации хочет подключить местных предпринимателей, чтобы оказали содействие в проведении водопровода и строительстве канализационной системы. В Беловской амбулатории, которая находится в приспособленных помещениях многоэтажного дома, ремонт сделали в 2004 году. Жители мечтают о новом здании медучреждения, обращались с наказами к депутатам. И первый их аргумент – численность населения в Беловском поселении неуклонно растет, в частности, за счет массовой застройки в районах ИЖС.

 

Беловской школе в этом году исполняется сорок лет, внутренний ремонт здания сделан в 2009 году, требуется капитальный ремонт фасада. В августе на юбилей школы планируют приехать выпускники прошлых лет из разных городов страны. Около школы находится стадион. В день нашего визита было солнечно, учитель физкультуры Надежда Анатольевна Арутюнова проводила урок для 3 «Б» класса на улице. Она, автолюбитель, отметила хорошую освещённость сельской трассы, отличную дорогу, которая зимой своевременно очищалась от снега. Ученик 5 «А» класса Ваня Кобяков на вопрос «Как тебе живётся в селе?» ответил философски: «У нас всё справедливо. Субботники проходят, я мусор на улице не бросаю. В школе очень интересно прошёл День космонавтики, в гостях побывали настоящие лётчики, рассказывали о космодроме Байконур. Я тоже мечтаю стать лётчиком».

 

Беловский детский сад открыт в 1989 году, здесь семь возрастных групп, есть музыкально-спортивный зал, зимний сад. Мясоедовской школе и детскому саду почти тридцать лет, недавно здесь заменили окна, отремонтировали медицинский и процедурный кабинеты. Все желающие обеспечены местами в дошкольном учреждении. Очень уютно на прилегающей территории. Дворник Виктор Иванович Алабьев старается: «У нас отличное село, хочется, чтобы было красиво. Всем миром мы решили благоустроить площадку у пруда».

 

Беловский Дом культуры отремонтирован в 2011 году, с 2013 года имеет статус модельного, сельские клубы-филиалы находятся в Ястребово и Мясоедово. Недавно капитально отремонтирован Мясоедовский Дом культуры. Сергей Олегович похвалил мюзикл, который поставили местные культработники, и сообщил, что в ДК, помимо посещения концертов и кружков, можно заняться фитнесом и поиграть в теннис. В Беловском и Мясоедово есть библиотеки, на базе последней создан музей Мясоедовского комсомольского подполья, которым руководит Почётный гражданин Белгородского района Антонина Петровна Чмутова. В Мясоедово есть обелиск комсомольцам Мясоедовского подполья и братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны. В Севрюково установлен памятный камень на месте расстрела руководителя Мясоедовского подполья Марии Ушаковой. В 2011 году в центре Беловского открыта памятная доска с именами жителей сёл поселения, не вернувшихся с войны. Увековечены имена трех земляков, Героев Советского Союза – Беловской школе присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Остащенко, в Ястребово улица названа в честь Фёдора Кидалова, в Севрюково – в честь Петра Саблина.

 

В благоустройстве памятных мест активно участвуют военно-патриотический клуб «Крылья Белогорья» (руководитель Р.Р. Мухамедшин) и молодёжь поселения (специалист по молодёжной политике, ФК и спорту А. Зверева).

 

Ещё несколько положительных фактов. Зимой не было ни одной жалобы на расчистку дорог. В 2016 году на строительство и ремонт дорог и тротуаров потрачено порядка 16 млн. рублей. Сделан ямочный ремонт дорог по улицам Буханова, 60 лет СССР, ул. Белгородская в селе Беловское, ул. Щегловка – Заречная с. Севрюкова, построена тротуарная дорожка вдоль автодороги Белгород-Беловское, участки автодорог в мкр. Беловское-53. В 2017 году дорожные работы продолжатся. Сделаны гостевые парковочные места возле детского сада и школы, тротуарная дорожка к остановке общественного транспорта в с. Севрюково, тротуар, соединяющий Севрюково и Мясоедово-2 км. Годом ранее сделана тротуарная дорожка (1 км) в Беловском. Как сказали местные жители, тротуары – это возможность безопасно добраться до места назначения, прогуляться, в том числе и с детьми, сделать пробежку. Во дворах и вдоль полос отвода автомобильных дорог ликвидированы аварийно-опасные деревья, проведена кронация почти 50 деревьев. Обустроены декоративные клумбы с многолетними насаждениями, установлены четыре детские площадки (всего в поселении шесть площадок), три остановочных павильона и четыре остановочных кармана. Проведены работы по освещению участка автодороги Белгород-Павловск, проходящей по территории Беловского, установлено 47 световых опор. Были проведены реконструкция 13 шахтных колодцев и их дезинфекция. Начали строить автостоянку по ул. Марии Ушаковой, чтобы убрать автомобили из дворов многоэтажек. В центре Беловского обустроены контейнерные площадки, закуплены новые контейнеры. В частном секторе налажен бесконтейнерный вывоз ТБО, раз в месяц организован сбор крупногабаритного мусора в многоэтажках.

 

Особое внимание уделяется благоустройству мкр. Беловское-53, где получили квартиры переселенцы из ветхого жилья, ветераны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всего здесь около 150 домов. Территорию разровняли, выкосили бурьян, убрали мусор, установили детскую площадку, сделали футбольное поле. Активное участие в этом принимали и местные жители. На пустыре было высажено пять тысяч сосен.

 

Определенного результата в изменении облика сёл можно достигнуть совместными усилиями, Сергей Кобцев это повторял неоднократно. Энтузиазм жителей приветствуется. К дню сёл Беловское, Мясоедово и Севрюково проводился конкурс на самый лучший двор. В качестве призов победителям вручали бензопилы, болгарки, бензотриммеры. Опять же, спасибо спонсорам.

 

Что же касается истории сёл, можно добавить, что первые крестьянские хутора Беловское, Ястребово, Севрюково, Мясоедово на территории Курской губернии вблизи Белгорода по берегу реки Разумная появились в середине XVIII столетия. Посетите Мясоедовский музей, и вам обязательно расскажут об этом подробно.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: С.О. Кобцев, глава администрации Беловского поселения; Юлия Асыка; Мясоедовский Дом культуры; в микрорайоне Беловское-53; Н.А. Арутюнова и учащиеся 3 «Б» класса Беловской школы; в центре с. Беловское; Н.Н. Кононенко, заместитель директора Беловской школы; Беловский Дом культуры; на субботник!; рекреационная зона в Ястребово.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90