18+
Специальная версия

Сразу начисто, набело

 

 

В 1943-м, вместе с такими же семнадцатилетними, Василий был призван на действительную воинскую службу. Направили в школу младшего командного состава, которая размещалась в землянках у села Сельцы под Рязанью. За пять месяцев из него подготовили командира пулемётного отделения, присвоили первое воинское звание.

 

Покомандовать двумя пулемётными расчётами не успел – пришёл запрос с Северного флота. Приписали к команде боевого корабля «Лидер Баку», стали готовить шифровальщика.

 

И вот сочетание познаний и практического умения в конце концов привело Василия в морскую пехоту.

 

На Баренцевом море шли жаркие бои – противник пытался овладеть северными территориями. Морских пехотинцев бросали туда, где было жарче, где требовались полная самоотверженность бойцов и командиров, беззаветная преданность родной стране. В одной из схваток Василий получил серьёзное ранение в правую ногу, но поле боя не покинул.

 

- Победу встретил в 3 часа ночи, – рассказывает ветеран, живущий сегодня в посёлке Майский Белгородского района. – Нас подняли по тревоге, объявили победу. Радости не было границ.

 

После окончания Великой Отечественной Василий Петрович служил в морской пехоте ещё пять лет. Затем получил экономическое образование, четверть века служил главным бухгалтером областной организации химической защиты сельскохозяйственных растений.

 

Сегодня, конечно, здоровье уже не то – по правде говоря, подводит оно порой. Но оптимизма ветеран не теряет, никому не жалуется и не требует особого к себе отношения – сказываются большой жизненный опыт и фронтовая закалка.

 

Сидим с Василием Петровичем в скромной, но чистенькой, ухоженной гостиной на третьем этаже. Перебираем пожелтевшие фотографии разных лет, грамоты и благодарственные письма, полученные за мирный труд. Ветеран вновь и вновь переживает свой жизненный путь.

 

- Скажите, Василий Петрович, – рискую спросить, – удалась ли Ваша жизнь, что, может быть, хотелось бы исправить, переписать набело?

 

- Переписать набело? – переспрашивает. – Переписывать, подчищать стремятся те, кто пытался хитрить, прятаться за чужой спиной, загребать жар чужими руками. Я же, как многие, старался построить свою жизнь сразу набело, начисто. Так что совесть моя чиста, я сделал в своей жизни всё, что было предписано мне судьбой.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

52

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90