18+
Специальная версия

Встретил на войне свою любимую

 

 

Сколько всего довелось ему пережить! Об этом он рассказывает просто, буднично, как будто такие события, как война, сложные послевоенные годы – в порядке вещей. Вот такое уж они поколение – рождены были преодолевать трудности. Тихону Акимовичу 15 июля нынешнего года исполнится 99 лет! «Это папа сейчас немного потерял былую активность, – рассказывает об отце его дочь Валентина Тихоновна, – буквально пару лет назад он и по улице гулял, и в магазин сам бегал. Сейчас здоровье позволяет только около дома посидеть...».

 

Ветеран живёт в Разумном с семьей дочери. Несколько лет назад переехал из с. Петровка Прохоровского района, раньше это был Скороднянский район Курской области. Отсюда Тихона Чепурного призвали на срочную службу в 1939 году, в родное село он вернулся после демобилизации в 1946 году. Вот что он вспоминает. Военную присягу принял в декабре 1939 года, был курсантом полковой школы 9 автомобильного полка, затем учился в Сухумском стрелково-пулеметном училище, был назначен командиром пулеметной роты 118 стрелкового полка 389 Стрелковой дивизии Приморской армии, служил помощником начальника штаба батальона 86-й Краснознамённой бригады морской пехоты Приморской Армии. Защищал Крымский полуостров. Что стоит за сухими статистическими данными? Ежедневный ратный труд, высадка десантов, бои с фашистами до победного. В одном из таких кровопролитных боев, в 1942 году, наш герой в районе Феодосии был ранен в ногу, лечился полгода в Бакинском госпитале.

 

Говорит с легким юмором, что на одной войне побывал, а на двух других не успел. Их часть отправили воевать с финнами, доехали до Киева, Финская война закончилась. В 1945 году получили приказ отправиться на Японскую войну, но опять не успели... Значит, не судьба... Зато судьба распорядилась так, что он попал в плен. Валентина Тихоновна показывает архивную справку: «Капитан Чепурнов, старший адъютант 335 гвардейского стрелкового полка 117 гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести в конце 1943 года, исключен из списка офицерского состава...». В дальнейшем статья приказа была отменена – жив, был в плену до 9 мая 1945 года. Освобождён союзными войсками, проходил проверку в 26 запасном стрелковом полку 12 запасной дивизии. Ветеран вспоминает, что их схватили при высадке десанта, сначала румыны держали в лагере в Крыму, потом их переправили в Норвегию – там трудились на земляных работах, строили шоссейную дорогу Нарвик-Швеция. Пытался убежать, шёл всю ночь, порвал ботинки, но погоня настигла – его вернули в лагерь. Два полицая ехали на лошадях, а Тихон бежал посередине, привязанный к ним веревками. Думал, что за побег расстреляют, обошлось. Отделался карцером. Полицаи особо не усердствовали, злобы не проявляли. А потом и вовсе повезло. Так сложилось, что поваром был земляк, курянин, он похлопотал, чтобы Тихона дали ему в помощники. Стало полегче, да и при кухне, конечно, сытнее.

 

Победу праздновать не пришлось, после визита представителей английского посольства и освобождения, их отправили в Башкирию, в г. Уфу, на проверку. Потом служил в Хабаровском крае. Как это ни странно звучит, но война помогла Тихону Акимовичу найти любовь всей его жизни. Как-то с товарищем заехали в Омск, друг познакомил его с сестрой. Потом стал с ней переписываться, проявлял заботу, деньги отправлял. Когда демобилизовался, уже целенаправленно заехал и забрал будущую жену в родную Петровку. С Диной Ивановной душа в душу они прожили 60 лет, воспитали троих детей, шестерых внуков, четверых правнуков. «Папа очень любил маму, никогда слова плохого в её адрес не сказал, – поделилась Валентина Тихоновна, – даже голоса на нее никогда не повысил, оберегал. Мама в школе хорошо училась, после учебы ей предложили преподавать. Так она в 17 лет и стала учителем. Школы в Омске во время войны работали. Мама рассказывала, что все бы ничего, только они очень голодали, по карточкам выдавали по сто граммов хлеба на работающих и по 70 граммов – на иждивенцев. Спасала корова-кормилица, которую бабушка держала в деревне... Когда они приехали после войны в село, папу пригласили в Петровскую школу обучать ребят военному делу. Потом родители закончили Старооскольский учительский институт. Мама вела в сельской школе русский язык и литературу, а папа – географию, биологию, химию. Работал и после выхода на пенсию...».

 

За боевые отличия ветеран награждён медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. На протяжении всей жизни Тихон Акимович всегда старается рассказывать молодёжи о войне – память о ней должна жить в будущих поколениях, чтобы события тех лет никогда не повторились.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90