18+
Специальная версия

Со снайперской винтовкой против фрицев

 

 

«В то утро мы позавтракали, – вспоминает он, – я собирался идти в поле, шла вспашка паровых земель, пахали мы тогда на быках. Из района примчался посыльный на лошади, по посёлку пронеслось: «Война!»». Мужчин забрали на фронт, вся работа легла на плечи женщин и подростков. Но не роптали, понимали, победа куётся не только на фронте, армию надо кормить.

 

Когда Григорию только исполнилось 17 лет, ему пришла повестка. Первого января 1944 года новобранцев собрали в Целиноградском военкомате. В течение нескольких месяцев он обучался снайперскому делу в Алма-Ате, а в мае парня отправили на передовую под Смоленск. Воевал в составе второго Белорусского фронта. «В открытых боях, как понимаете, я не участвовал, – рассказывает ветеран, моя задача – «охота» за фрицами со снайперской винтовкой. Нам определяли точки, мы постоянно меняли места дислокации. За нашими снайперами охотились немецкие, поэтому нужно было соблюдать осторожность, чтобы тебя не «сняли»». Тяжелым и опасным был снайперский труд. Часами, а порой сутками бойцам приходилось лежать в снегу или болоте, в постоянном напряжении. Солдаты и офицеры вермахта боялись русских снайперов, считали, что от них невозможно скрыться, стоит поднять голову из траншеи, и можно получить пулю между глаз.

 

Россия, Белоруссия, Польша, Германия – фронтовые дороги привели нашего героя к Берлину. Их часть расположилась примерно в 25 км от немецкой столицы. Григорий занял очередную снайперскую позицию на немецком кладбище среди каменных памятников. Снаряд попал в рядом стоящее дерево, Григорий Кирьянов получил сильную контузию. Три дня он был без сознания, когда очнулся в госпитале, услышал радостную весть «Победа!». После лечения прошёл перекомиссию, его демобилизовали, стал ждать отправления на родину. Времени свободного было много. Война закончилась, хотя первое время продолжалась стрельба, гибли люди. Тем не менее, потихоньку начиналась мирная жизнь. Советские солдаты помогали местным жителям косить пшеницу, там ведь тоже остались одни женщины, подкармливали детвору хлебом, который пекли в своей пекарне.

 

В конце октября были сформированы эшелоны для отправки в Советский Союз. Григорию Макаровичу выдали 400 рублей, ботинки, офицерскую шинель, сухпаёк. Домой добрался 9 ноября, встречая его, мама плакала. Два его старших брата вернулись позднее – Иван в 1947 году, Александр – в 1950-м. Целый месяц фронтовик отдыхал, говорит, что так было положено. Сначала трудился в родном колхозе, потом устроился экспедитором в г. Караганде. «А женился я через три дня после возвращения, у меня была невеста – моя Аннушка», – сообщил ветеран. С Анной Мефодиевной они воспитали восьмерых детей. К сожалению, супруга ветерана уже ушла из жизни. Но их большой род продолжают 35 внуков, 42 правнука и восемь праправнуков.

 

Последние годы Г.М. Кирьянов живет в селе Стрелецкое. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, ветеран награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

Фото автора

1924

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90