18+
Специальная версия

Профессионализм, помноженный на драйв

 

 

Молодое поколение активно приходит на смену старшему, не уступая в профессионализме, а где-то идёт и на несколько шагов вперёд, это, в частности, касается современных технологий. Средний возраст сотрудников Белгородского РЭС – чуть больше 30 лет! Приятно наблюдать за героями наших публикаций, которые год от года повышают своё мастерство. Всех их объединяет огромное желание работать, им всё интересно, они постоянно учатся и совершенствуются. У них есть энергия – двигатель молодости, любовь к своему делу и замечательный жизненный девиз «Надо любить то, что ты делаешь». Есть осознание своей причастности к общему важному делу и удовлетворение, которое испытываешь от своей работы. Этот драйв (сознательно заменяю обычное слово «энергия» словом из молодёжного лексикона) и желание сдвинуть горы позволяют энергетикам не только обеспечивать интересы потребителей, но и развивать отрасль в целом.

 

С такой философской темы начали мы беседу с начальником отдела учёта электроэнергии и оптимизации потерь Белгородского РЭС Игорем Задворновым. Свою трудовую карьеру выпускник Ивановского энергетического университета начал мастером в Краснояружском РЭС, затем перевёлся в Белгородский РЭС. Когда 2010 году мы впервые познакомили с ним читателей «Знаменки», он был мастером бригады по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Начало трудовой карьеры в нашем районе связано у него с серьёзным испытанием, которое он с блеском выдержал.

 

Все мы помним ураган, который тогда обрушился на регион в конце августа, и оставил без света почти сорок тысяч человек. В Белгородском районе сильные разрушения были в селе Красный Октябрь и посёлке Октябрьский, попадали линии электропередачи. Чтобы полностью восстановить электроснабжение, ремонтникам потребовалось всего полтора дня, рассказывает Игорь Задворнов. Почти тридцать часов непрерывной работы энергетики устраняли последствия аварии. Без сна. Бесспорно, труд тяжёлый, здесь нельзя всё бросить, чтобы продолжить завтра, нельзя оставить людей без электроэнергии. Потом бригада активно включилась в работу по комплексной реконструкции электрических сетей в п. Октябрьском.

 

Хороший работник везде на вес золота, Игоря Задворнова назначили инженером производственно-технической группы, и уже два года он, как мы отмечали, начальник отдела учёта электроэнергии и оптимизации потерь. С воодушевлением рассказывает о своей работе. Нынешний, 2017 год руководство филиала ПАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго» объявило годом борьбы с потерями. Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – сложная комплексная проблема, требующая значительных капитальных вложений, постоянного внимания персонала, его высокой квалификации и заинтересованного участия.

 

Чтобы избежать сбоев в работе и потерь электроэнергии, «МРСК Центра» в своё время запустило программу реконструкции и технического перевооружения. По итогам прошлого года фактические потери электроэнергии в сетях сократились. Этому способствовали модернизация оборудования подстанций и линий электропередачи, развитие систем учёта энергосберегающего оборудования и технологий. Технические потери – это только часть проблемы, видимая вершина айсберга. Есть ещё подводное течение, так называемые коммерческие потери. Сюда как раз входит воровство электроэнергии, бездоговорное потребление электричества (одна из главных составляющих коммерческих потерь) или такие хищения, при которых срываются пломбы, скручиваются счётчики или же потребители целенаправленно используют приборы учёта с так называемым внутренним вмешательством. Приобретая такой счётчик, потребитель вряд ли задумывается о неизбежном наказании, а штраф может быть в десятки, сотни раз больше, чем его реальная плата за потреблённую электроэнергию.

 

Обобщение международного и отечественного опыта по борьбе с хищениями электроэнергии показало, что в основном ими занимаются бытовые потребители, но имеют место и кражи электроэнергии, осуществляемые промышленными и торговыми предприятиями. Белгородский район, к сожалению, не исключение.

 

Выявлением подобных хитрецов, старающихся обойти законы, активно и успешно занимается отдел, который возглавляет Игорь Задворнов. В отделе 36 человек – 22 электромонтёра, четыре мастера, два старших мастера, семь контролёров – сплочённая команда единомышленников. И девять специализированных машин. Специфика работы отдела – эксплуатация приборов учёта, проверка, снятие контрольных показаний и поиск сверхнормативных потерь безучётного, бездоговорного потребления электроэнергии. В минувшем году по плану они должны были сделать 13 тысяч проверок, а выполнили 17 тысяч, при этом увеличили не только количество, но и качество проверок. Большая работа проделана в пресечении бездоговорного потребления, сообщил Игорь Владимирович, – которое, кроме прямого экономического ущерба, приводит к сверхнормативному увеличению нагрузки и снижению качества поставляемой электроэнергии. Он подчеркнул, что за самовольное подключение к сети, помимо возмещения ущерба, предусмотрена административная ответственность. Для граждан штрафы составляют до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. И даже более того, при достаточных основаниях можно привлечь нарушителя и к уголовной ответственности!

 

На стороне сотрудников РЭС – закон. Так что, если кто-то думает, что можно безнаказанно воровать электроэнергию, то он ошибается. Когда не удаётся убедить таких горе-потребителей в том, что они не правы, приходится с ними судиться. Как правило, истина побеждает. «Иначе и быть не может, – делает вывод Игорь Задворнов, – у нас очень грамотные сотрудники, у всех профильное образование. Мы постоянно проходим обучение, повышаем квалификацию. Мы знаем все законы, нормативные документы и регламенты. Каждый месяц в РЭС проводится день охраны труда, каждую неделю – час охраны труда. Мы прорабатываем документы, рассматриваем их применение в практической деятельности, проводим тренировки». Работа энергетиков связана с риском для жизни (ни о каком полупрофессионализме даже речи не идёт), они имеют дело с потребителями (значит, должны быть своего рода психологами) и с документами (а это уже юридическая составляющая профессии), что требует особой точности. Нужно сказать, что Игорь Владимирович, как и его коллеги, большое внимание уделяет самообразованию, изучает специальную литературу.

 

В кабинете обратила внимание на дипломы и кубки. Среди них – диплом за третье место в соревнованиях профессионального мастерства бригад отделов учёта и оптимизации потерь РЭС, грамота за участие в спортивно-интеллектуальном конкурсе «А ну-ка, парни» среди работников Белгородского РЭС. Как мы видим, у Игоря Задворнова действительно профессиональная и дружная команда. Многие увлекаются спортом, в частности, футболом. «Человек должен иметь активную жизненную позицию, – эту идею он пропагандирует и среди своих подчинённых. Игорь Владимирович – капитан волейбольной команды филиала «МРСК Центра»- «Белгородэнерго». В Белгородской любительской лиге в этом году они заняли третье место, второе место – среди трудовых коллективов, первое – среди команд филиалов «МРСК Центра», И. Задворнов играл также за команду «МРСК Центра» на турнире по волейболу «Кубок России».

 

Как мы видим, если человек хочет быть успешным, всё у него получается. Отметим также, что не только работа и спорт заполняют жизнь героя нашей публикации, у него есть семья, с женой Марией он познакомился ещё будучи студентом. В одном из своих первых интервью журналистам он сказал, что если родится мальчик, то обязательно будет энергетиком. Наверное, так и должно быть, ведь отец Игоря Задворнова Владимир Евгеньевич тоже всю свою жизнь посвятил энергетике. Младшему Задворнову, Михаилу, уже почти три годика, так что династия продолжится.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

21

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90