18+
Специальная версия

Дети любят мягкие игрушки

 

Ежегодно летом воспитанники Разуменского детского дома оздоравливаются в детских лагерях г. Таганрога Ростовской области. В этом году в лагере «Орленок» побывало 22 подростка. С погодой повезло, как отметил директор детского дома А.Г. Негомодзянов, в Азовском море дети купались по два раза в день. Привезли оттуда много грамот, призов, а также – кубок за первое место в соревнованиях по волейболу. Из 35 команд белгородская стала лидером. Это говорит о том, что наши ребята – активные в общественной жизни, любят спорт.

 

Недавно 12 участников танцевального коллектива детского учреждения при помощи благотворительного фонда «Виктория», поддерживающего талантливых детей, вылетели на отдых в город Сочи. Я поинтересовалась, как идет подготовка к новому учебному году. Андрей Геннадьевич рассказал о визите в детский дом специалиста Роспотребнадзора, в ходе которого ему, как директору, было сделано замечание по наличию в детском доме мягких игрушек.

 

– Как можно у ребенка отнять мягкую игрушку? – возмущенно сказал Андрей Геннадьевич. – Тот же милый медвежонок для него является мягким другом, с которым он разговаривает, делится самым сокровенным, и спит с ним. Игра с мягкой игрушкой для детской психики имеет бесценное значение.

 

Но правила СанПиНа запрещают в детских домах иметь мягкие игрушки. Как мне объяснили в управлении областного Роспотребнадзора, действительно, по санитарно-гигиеническим требованиям в закрытых детских учреждениях, в том числе и детских домах, мягкую игрушку можно использовать как дидактический материал. В остальных случаях такие игрушки должны хорошо обрабатываться, но для этого нужны большие затраты. Поэтому для общего пользования рекомендуется ассортимент других игрушек, которые проще дезинфицировать. Если же у кого-то из детей есть тяга к той или иной мягкой игрушке, как к важному подарку, ему, ввиде исключения, можно разрешить пользоваться ею.

 

Думается, что в каждом случае есть выход и возможность сделать ребенка счастливым. А сделать замечание корректно, чтобы никто не остался в обиде, – тоже искусство.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: воспитанница детского дома Настя Егорова с котом, но не мягким и не теплым

 

Фото автора

25

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90