18+
Специальная версия

Внимание, уважение и забота

 

 

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

– Оксана Борисовна, какие формы информационной работы Вы используете в деятельности профорганизации?

 

– Профсоюзная организация никогда не сможет эффективно выполнять свои функции, если не будет иметь доступа к информации. Люди должны знать, для чего нужен профсоюз, чем занимаются его активисты. Должна быть некая солидарность. Ведь от этого зависят сила и авторитет профкома. Дух единства и солидарности воспитываются во многом через информацию, пропаганду, агитацию. Члены профсоюза должны знать, на что они ежемесячно отдают часть своего заработка, чем занимаются первичные организации и та же Федерация независимых профсоюзов России. У нас регулярно обновляются стенды, в учреждениях здравоохранения районной больницы их четыре. На стендах размещается информация о членах профкома, решениях, принятых на заседаниях профсоюзного комитета. Информация об организации распространяется также путём рассылки документов и писем в профгруппы отделений и подразделений центральной районной больницы. Подчеркну, что одним из основных элементов формирования единой информационной системы профсоюзной организации работников является профсоюзный сайт, как наиболее современное и действенное средство информации и коммуникации. Наша профсоюзная страничка на сайте учреждения здравоохранения «Белгородская ЦРБ» в процессе формирования. Выписываем профсоюзные газеты «Единство» и «Солидарность».

 

– Сколько в вашей организации членов?

 

– 839 человек, 242 из них – врачи, провизоры и фармацевты, 454 – средний медицинский персонал. Охват составляет 67,9 процента, с каждым годом идёт рост профсоюзного членства.

 

УДАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ»

 

– На отчётном собрании вы говорили, что профком защищает социально-экономические интересы медицинских работников и их права. Что имелось в виду под этой формулировкой?

 

– Это вопросы охраны труда, создания безопасных условий на рабочих местах, проведения специальной оценки условий труда. В 2017 году в нашем учреждении планируется проведение специальной оценки условий труда на 688-и рабочих местах. Несмотря на все сложности прошлого года (а это – ограничения бюджетного финансирования, реформирование отрасли, подготовка к реализации проекта «Управление здоровьем»), в нашей области в основном удалось выполнить «дорожную карту» по оплате труда за 2016 год. Профсоюзная организация совместно со специалистами центральной районной больницы ведёт системную работу по проведению предупредительных мер по снижению травматизма, выявлению вредных и опасных условий труда, улучшению здоровья каждого работника. Во всех отделениях и подразделения ЦРБ проводятся первичный инструктаж со вновь принятыми сотрудниками, а также повторные, целевые или внеплановые инструктажи. Заведующие отделениями и структурными подразделениями медицинского учреждения своевременно проходят обучение по соответствующей программе по проверке знаний требований охраны труда.

 

– А как заботятся о здоровье самих медиков?

 

– В поликлинике разработан и утверждён план прохождения медицинских осмотров для наших сотрудников. Кстати, заболеваемость наших медицинских работников невысокая. Также профком введёт работу, направленную на оздоровление сотрудников и их детей. В прошлом году, например, было выделено 34 путёвки в санатории.

 

Сегодня стала более конкретной работа, направленная на создание работникам учреждений здравоохранения области здоровых и безопасных условий труда. Эта работа проводилась совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области и Государственной инспекцией труда в Белгородской области.

 

Немаловажной задачей в работе центральной районной больницы является создание благоприятных социально-психологических условий для пациентов, чтобы они не стояли в очередях. Это доступность медицинской помощи, чтобы пациенты не ехали к доктору за десятки километров. Наша главная задача в том, чтобы жители Белгородской области своевременно были обеспечены качественной и доступной медицинской и лекарственной помощью. В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» в Белгородском районе уже действуют офисы семейного врача, запланировано строительство новых офисов. Эти вопросы находятся в поле зрения нашей профсоюзной организации.

 

ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ

 

– А в каких досуговых, культурных мероприятиях участвует ваша организация?

 

– Наши сотрудники задействованы в самодеятельном народном творчестве. Например, ансамбль «Родные напевы» Краснооктябрьской участковой больницы получил в прошлом году диплом первой степени в областном смотре-конкурсе. Мы поздравляем своих работников – членов профсоюза с юбилеями, Днём защитника Отечества, 8 Марта, Днём медицинского работника, чествуем ветеранов здравоохранения, не забываем об участниках Великой Отечественной войны. На новогодние праздники для детей сотрудников приобретаем подарки, пригласительные билеты на посещение усадьбы Деда Мороза в Грайвороне. Оказываем материальную помощь членам профсоюза при рождении детей, бракосочетании, выделяем деньги родителям первоклассников и выпускников школ, а также на приобретение лекарственных препаратов, лечение при длительном нахождении в стационаре.

 

Внимание, уважение к людям, забота о них являются необъемлемыми составляющими работы профкома.

 

– Я знаю, что при ЦРБ есть волейбольная команда, она постоянная участница турниров не только в нашем районе, но и области. Профком как-то поддерживает этот коллектив?

 

– Одно из направлений деятельности профкома – спортивно-оздоровительная работа. У нас созданы и волейбольная, и футбольная команды, которые участвуют в спортивных турнирах района, города Белгорода и области. За счёт профсоюзного бюджета мы приобрели для футбольной команды спортивную обувь и одежду.

 

В прошлом году команда профорганизации районной больницы в рамках месячника «Наше здоровье – в наших руках» участвовала в 13-й спартакиаде работников здравоохранения области, а также – в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников трудовых коллективов района.

 

Так что мы живём активной, наполненной жизнью. Медики должны быть примером здорового образа жизни для общества, для пациентов.

 

– Оксана Борисовна, сколько лет Вы возглавляете профсоюзную организацию и каким, на ваш взгляд, должен быть профсоюзный лидер? Почему участие людей в профсоюзном движении так важно сегодня?

 

Профсоюзную организацию Белгородской центральной районной больницы я возглавляю с сентября 2015 года. Считаю, что профсоюзный лидер должен быть человеком с активной жизненной позицией, владеть искусством общения как с работниками, так и с работодателями, т.е. быть в какой-то степени и психологом, и дипломатом. Ну, и без определенных экономических и юридических знаний тоже не обойтись. Авторитет лидера завоёвывается смелостью и решительностью, важно, чтобы его слова не расходились с делом.

 

Быть членом профсоюза – достойно. И еще добавлю, что в нашей стране, области, районе профсоюзы прошли испытания экономическим кризисом, реформированием нашей отрасли, изменениями законодательства и доказали свою жизнестойкость. Роль профсоюза в жизни коллектива можно показать только конкретными делами.

 

Записала Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90