18+
Специальная версия

По жизни – с надеждой

 

 

Зинаида Николаевна рассказала о своём детстве.

 

– До оккупации после школьных занятий мы, дети, подростки, работали в колхозе, помогали взрослым убирать урожай, учились косить рожь, вязать снопы. Очень уставали, – рассказала моя собеседница. – Если говорить о возрасте, в войну дети быстро взрослели.

 

Когда в село Курской области, где жила Зина, пришли немцы, жизнь односельчан стала невыносимой. Гитлеровцы видели в каждом сельчанине партизана, молодёжь отправляли на каторжные работы в Германию, детей под конвоем гоняли на полевые работы.

 

Потом была Курская битва, немцев выгнали из села, и в населённый пункт стали привозить советских раненых солдат. Зина с мамой и братом также ухаживали за нашими воинами.

 

– И послевоенная жизнь была трудной, – продолжает Зинаида Николаевна. – Нам, школьникам, на санках приходилось за несколько километров возить дрова, чтобы отапливать классы. Не хватало книг, бумаги, чернила делали из бузины. Но мы всё равно находили прекрасные моменты в жизни, молодости свойственен оптимизм.

 

Потом был учительский институт, и когда мужа Зинаиды Николаевны перевели на работу в совхоз «Дмитротарановский», она стала преподавать русский язык и литературу в Октябрьской школе. В этом учебном заведении она трудилась 44 года.

 

Преданность избранной профессии – это пример для начинающей свой путь в профессию молодёжи. Годы З.Н. Шевченко – богатство: у неё не только педагогический опыт, множество учеников, которые даже после окончания школы не забывают свою учительницу, но и любовь к своему краю, людям. И даже в пенсионном возрасте Зинаида Николаевна молода душой, она не подсчитывает прожитые годы и выпавшие на её долю невзгоды, а идёт по жизни с надеждой.

 

Л. СЕРГЕЕВА

 

Фото автора

501

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90