18+
Специальная версия

Теплота детских сердец – в моём сердце

 

 

Сколько радости, приятных эмоций испытывает воспитатель, когда на улице встречает своих бывших воспитанников. Они с ней здороваются, рассказывают о себе. Доверие к детсадовскому воспитателю, доброму наставнику, не стирается со временем. А это, согласитесь, дорогого стоит.

 

В такие моменты в мыслях женщины мелькнет: «Не случайно ты, Валя, в этой профессии». И в душе – гордость – многие её выпускники – хорошие люди. Ведь за четыре года, пока они находились в детском саду, в группе В.Г. Труфановой, в каждого из них вложено столько сил, труда.

 

Да и сама профессия, и руководство детского учреждения, где она трудится, воспитателю благоволили: ей, как молодому специалисту, вручили ключи от новой квартиры, в детском саду она встретила своего суженого, он работал слесарем. С мужем, Сергеем Васильевичем, в октябре прошлого года отпраздновали серебряную свадьбу. В этот детский сад ходил их сын Алексей. Он уже отслужил в армии, мастер спорта по волейболу. Сын – надежда и радость супругов Труфановых.

 

Интересуюсь у своей собеседницы, современные дети отличаются от воспитанников, которые приходили в детсад десять лет назад, например?

 

Валентина Григорьевна сказала, что современные дошкольники другие. Не потому, что изменилась природа ребёнка, а потому, что изменились сама жизнь, её ритм. Появилось много информации, дети на «Ты» с планшетами и телефонами, они сейчас более раскрепощённые. Но у воспитателя есть возможность привлечь внимание ребенка к изучению окружающего мира. Когда ребята чаще находятся в коллективе, в общении должно быть больше живой игры. Так что в детском учреждении очень важна атмосфера: ребёнок должен понимать, что его здесь ждут, уважают. И если воспитатели любят детей – будет взаимопонимание.

 

Валентина Григорьевна живёт работой, но очень любит бывать в деревне у мамы, проживающей с семьёй брата Игоря. Маме, Варваре Ильиничне, вчера исполнилось 86 лет, но она живёт активной жизнью, всегда радушно встречает гостей, общается с односельчанами.

 

– Мой сын часто проведывает бабушку. Я с улыбкой напоминаю ему, чтобы не с пустыми руками ехал в гости, а купил бабушке подарок. Да при встрече поцеловал её и сказал приятные слова, – говорит Валентина Григорьевна. – Молодым нужно ненавязчиво подсказывать правила жизненного этикета.

 

Педагог В.Г. Труфанова любит праздники, особенно Новый год и день рождения, она с особым удовольствием оформляет альбомы с фотографиями, как говорит женщина, на радость себе и на память потомкам.

 

– Наша жизнь, её прекрасные мгновения отображаются и в фотографиях. Поэтому я охотно дарю фотографии своим родственникам, друзьям. Да и фотография – это тоже искусство, а в моём семейном альбоме есть снимки, на которых запечатлены мои воспитанники. Теплота детских сердец – в моём сердце, – улыбнулась Валентина Григорьевна.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90