18+
Специальная версия

Слово – не воробей

 

 

- Владимир Владимирович, давайте поговорим не о подвигах подводников, а об элементарных правилах приличия на суше.

 

- Согласен. Тем более, что о подвигах моряков-подводников много сказано и, уверен, будет немало сказано ещё, а подвиги в море закладываются подготовкой на суше и без правил приличий никак не обойтись. На Ваши вопросы отвечу с удовольствием.

 

- Часто приходится наблюдать на улице группки подростков, которые в разговоре между собой пересыпают речь грубыми, нецензурными словечками. Почему это происходит? Может быть, так молодые люди самоутверждаются, считают это признаком мужественности?

 

- Вы правы – некоторые подростки так, возможно, и считают. Только сталкиваясь с повседневными «взрослыми» жизненными обстоятельствами, они начинают понимать, что мужественность совсем не в этом. Взрослый современный мужчина в моём понимании это, прежде всего, человек с чувством ответственности. За дело, которое тебе выпало в жизни. За друзей-товарищей, которые тебя окружают и с которыми соединяют общие интересы. За женщину, с которой связала судьба, и за детей, которые получили жизнь в результате большой любви. Наконец, за судьбу державы, которую мы именуем высокими словами Родина, Россия.

 

- Молодой человек на гражданке – это просто молодой человек. Попадая на военную службу, он превращается в защитника Отечества. По Вашему опыту воспитателя большого коллектива подводников – кто и почему легко вливается в этот коллектив, а у кого могут возникнуть определённые проблемы?

 

- Вопрос не простой. На процессе ассимиляции в новый коллектив сказываются многие моменты – психологические особенности человека (на нашем военном языке это называется нервно-психологическая устойчивость, и данному фактору уделяется важное внимание, когда матрос прибывает на корабль), уровень его базовой подготовки, прежний жизненный опыт и многое другое. Определённо могу сказать только одно: труднее всего приходится тем, кто, вливаясь в новый коллектив, пытается демонстрировать, что называется, «пальцы веером», другими словами, своё превосходство над коллегами и красноречие с помощью приблатнённого жаргона. Это особенно ярко проявляется в условиях экипажа подводной лодки, где приходится иногда месяцами жить и трудиться в замкнутом пространстве, вдали от твёрдого земного фундамента, от многих жизненных радостей. Здесь особенно остро чувствуется локоть товарища, ответственность за результаты общей ежедневной непростой работы.

 

- А бывали ли в Вашей военно-морской практике ситуации, когда приходилось применять так называемые крепкие выражения, чтобы предотвратить какое-то чрезвычайное происшествие?

 

- Желание порой, конечно, возникало и иногда приходилось его осуществлять на практике! Но надо понимать, что часто применяя подобные методы, расписываешься в собственном бессилии и ни о каком авторитете уже речи быть не может. Другими словами, демонстрируешь неспособность грамотно и результативно вести ту работу, которая тебе доверена командованием и, по большому счёту, государством. Ведь без грамотно выстроенной воспитательной работы невозможно создать психологический климат и поддерживать морально-психологическое состояние, необходимое для выполнения поставленных перед экипажем и кораблём задач. Допустить это мы не имеем права, понимая, что за нашей спиной жизни и судьбы, в первую очередь, наших родных и близких, не говоря уже о присяге и воинском долге.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото из личного архива В. КУБЛИЦКОГО

103

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90